Почём нынче права человека в России?

На модерации Отложенный

Сегодня прекрасный повод обсудить этот вопрос.

4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря День прав человека (Human Rights Day). Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия.

Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR). Указанная Декларация стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека.

Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН:

«Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства.

«ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

 Однажды я задумался над этим словосочетанием и «понял, что не понимаю» его. Какое-то оно – это понятие - аморфное, расплывчатое, неконкретное, путаное, спекулятивное, надуманное.

 Просто человек рождается с некоторыми, природой данными способностями, свойствами, потребностями. Он хочет есть, хочет иметь жилище, хочет передвигаться, хочет говорить и высказывать свои мнения… Ну и к чему их обсуждать и громко провозглашать ПРАВАМИ? Только путаница возникает.

Право на жизнь. Какая-то глупость, честное слово. Ну совершенно не понимаю. Человек ворвался в мой дом и хочет убить мою семью. Я имею возможность спасти своих родных людей, убив его – ситуация критическая и думать о гуманности нет возможности и времени. Что я должен делать? Как мне применить в этой ситуации это непонятное право этого человека на жизнь?
Право на свободу передвижения. На некоторой территории эпидемия, страшная заразная болезнь. Чтобы спасти других, вводят карантин и не выпускают оттуда инфицированных. Надо ли соблюдать право тех людей на свободу передвижения?
Или вот ещё право на труд. Под этим подразумевают чуть ли не обязанность общества предоставить человеку желаемую им работу. А если я хочу работать дворником, но все места заняты, и те, кто уже работает – лучше меня справляются? Нет! Я имею право! Сегодня говорить об этом глупо. Сто путей и дорог – выбирай, ищи, устраивайся по своим способностям, знаниям, умениям.
Список прав какой-то не полный. Надо добавить право на 8-часовой сон, право дышать воздухом, право ходить в туалет. Или право заниматься сексом. Требую реализации своего права заниматься сексом! Требую предоставить мне партнёршу! Буду жаловаться в Комиссию по правам человека!

Есть очень простое правило – «золотое правило нравственности».
В.И. Даль.Сборник «Пословицы русского народа»,1861-62: «Чего в другом не любишь, того сам не делай!»
Нагорная проповедь 1 в. н. э.(Евангелие от Матфея).

Иисус Христос: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…»
Итак, не причиняй зла окружающим. Всё. И никаких «прав человека» вводить не надо, спекулируя на них и проводя всякие туманные идеи.
Не убий. Не воруй… Не ограничивай свободу передвижения, не отнимай работу…
А если сомнения: добро или зло я совершу, – то на чаши весов положи. Жизнь одного террориста и жизни сотни его жертв. И т. д. Сравнивай только зло со злом, выбирая меньшее. Нельзя положить на одну чашку зло, а на другую добро, нельзя сравнивать плюсы и минусы.

 В отношениях людей понятие «права человека» не используется. Не должно оно быть и в отношениях «человек – государство», оно не только бесполезно, оно – вредно.
Есть понятие равенства. Все люди равны и не должны в своём равенстве ущемлять один другого. Зачем ещё «права человека» придумывать? «Право» подразумевает существование «неравенства». Например, у инвалидов есть некоторые права, которых нет у меня. У Президента есть право миловать, у меня нет такого права. У гражданина России есть право голосовать на выборах в Государственную Думу, у неграждан - нет. Неравенство, однако! Есть понятие «гражданские права», его и используйте! Но «права ЧЕЛОВЕКА», т. е. каждого человека!? Мы и так все равны. «Право» здесь лишнее слово.
Потому правозащитники должны бороться против проявлений неравенства. Они защищать должны не права человека, а человека. Пока же, мы видим, они защищают не равенство, а НЕравенство: тех, кто больше всех наворовал, тех, кто потребовал особые права или почуствовал своё превосходство над другими, свою особость (»политические», олигархи, религиозные меньшинства), спекулируя туманным словосочетанием «права человека». Повторю: Государство, общество, правозащитники должны защищать ра-вен-ство – недопущение ущемления одних людей ради интересов других, – а не «права человека». 

Понятие «прав человека» вводилось тогда, когда человеку многое было запрещено, когда рабовладение не успело забыться. В то время разрешение на обычное удовлетворение потребностей (труд, оплата, отдых…) воспринималось как предоставление права. Но теперь-то! Пора избавляться от ветхих понятий, вносящих путаницу в понимание вещей.

Николай Ломов:

Любое дело и слово можно довести до абсурда, что и доказывается данным опусом.
Причиной тому, то, что мы в своих Основах, в Конституции ВСЕГДА ИЗВРАЩАЛИ понятие «прав человека».
И возмущаемся тем, что вроде всё,как там…,но результат – дерьмовый!
А вы наложите Декларацию на вашу Конституцию и сравните соответствующие статьи…И увидите, что у вас – ДУРДОМ!

Всеобщая декларация прав человека в картинках