Коран о провинностях

 

Коран о провинностях

 

Являясь существом социальным, человек в основном свою жизнь проводит в общении. С течением времени, способы общения развились и приобрели свои нынешние формы. Само по себе общение предполагает под собой взаимовлияние людей друг на друга. В постоянном контакте возникают разного рода ситуации, которые, в зависимости от результата, приводят к их оцениванию. Естественным образом, любые человеческие оценки по своей природе субъективны. Ведь одна и та же ситуация может считаться, как положительной, так и отрицательной.

В сфере веры, так же существуют оценки ситуаций. Разница состоит лишь в том, что Божественные оценки объективны и вечны. Для более детального понимания рассмотрим данную тему из Корана.       

Словом, применяющимся в Коране, в отношении нежелательного действия, является "зунуб", означающее: вина, провинность.

На сегодняшний день в обществе установилось следующее понятие о вине (провинности): вина - причина, источник чего-нибудь (неблагоприятного, нежелательного).

            Судя по состоянию людей и религий, в отношениях человека с Творцом сложилась ситуация не вполне правильная. Поэтому, думающие люди отдают себе отчет в том, что у человечества скопилось весьма много провинностей, и прежде всего перед Господом.

 

Уповай на Живого, Который не умирает, и прославляй Его хвалой. Довольно того, что Он ведает о провинностях Своих слуг. (25:58)

 

Описываемое качество Создателя ясно показывает Его беспредельную возможность Всеведения. Эта возможность распространяется абсолютно на все, в том числе и на историю. На приводимых исторических примерах Бог предоставляет возможность людям сделать из них правильные выводы.  

 

Сколько же поколений мы погубили после Ноя! Достаточно того, что Бог знает и видит провинности Своих слуг. (17:17)

 

Иудеи и христиане сказали: «Мы – дети Бога и Его возлюбленные». Скажи: «Почему же Он причиняет вам мучения за ваши провинности? О нет! Вы всего лишь одни из людей, которых Он сотворил. Он прощает, кого пожелает, и причиняет мучения, кому пожелает. Богу принадлежит власть над небесами, землей и тем, что между ними, и к Нему предстоит возвращение». (5:18)

 

Хотелось бы обратить внимание на последствия совершенных провинностей. Как сказано в выше приведенном аяте, Всевышний за провинности подвергает мучению. Т.е. провинность безнаказанной не остается. 

 

Разве они не видели, сколько поколений Мы погубили до них? Мы одарили их на земле властью, которой не одарили вас, ниспосылали им с неба обильные дожди и заставляли реки течь под ними. Мы погубили их за их провинности и создали после них другие поколения. (6:6)

 

Разве не ясно тем, которые унаследовали землю от ее прежних жителей, что если бы Мы пожелали, то покарали бы их за провинности? Мы запечатываем их сердца, и они не способны слышать. (7:100)

 

Разве они не странствовали по земле и не видели, каким был конец их предшественников? А ведь они превосходили их силой и оставили больше следов на земле, но Бог схватил (наказал) их за провинности, и никто не защитил их от Бога. (40:21)

 

            Анализируя сообщения о наказании за провинность, мы понимаем, что это происходит из-за упорства в их совершении, нежелании исправиться и раскаяться. А ведь раскаяние за вину является одним из условий для достижения прощения Бога.   

 

            Будь же терпелив, ибо обещание Бога истинно. Проси прощения за свою вину и прославляй хвалой своего Господа после полудня и утром. (40:55)

 

Знай же, что нет божества, кроме Бога, и проси прощения за свою вину и за верующих мужчин и верующих женщин. Бог знает о ваших передвижениях и вашей обители. (47:19)

 

Искреннее раскаяние человека и признание своей вины однозначно приводит к его прощению в этой жизни.

 

Скажи: «Если вы любите Бога, то следуйте за мной, и тогда Бог возлюбит вас и простит вам ваши провинности, ведь Бог – Прощающий, Милосердный». (3:31)

 

Те же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Бога и попросили прощения за свои провинности (пусть подумают), кто прощает провинности, кроме Бога!?... (3:135)

 

Есть и другие люди, которые признались в своих провинностях. Они смешали праведные поступки со злыми. Возможно, Бог примет их покаяния. Воистину, Бог – Прощающий, Милосердный. (9:10-2)

 

Посланники говорили им: «Неужели вы сомневаетесь в Боге – Творце небес и земли? Он призывает вас, чтобы простить за ваши провинности и предоставить вам отсрочку до назначенного времени». Они говорили: «Вы – такие же люди, как и мы. Вы хотите увести нас от того, чему служили наши отцы. Приведите же нам ясное доказательство». (14:10)

 

Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши провинности.

А кто повинуется Богу и Его посланнику, тот уже достиг великого успеха. (33:71)

 

Скажи Моим слугам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Бога. Воистину, Бог прощает все провинности, ибо Он – Прощающий, Милосердный». (39:53)

 

...Прощающего провинности, принимающего покаяния, сурового в наказании, обладающего милостью. Нет божества, кроме Него, и к Нему предстоит прибытие. (40:3)

О народ наш! Ответьте проповеднику Бога и уверуйте в него, и тогда Он простит вам некоторые из ваших провинностей и спасет вас от мучительных страданий». (46:31)

 

Воистину, Мы даровали тебе явную победу, чтобы Бог простил тебе провинности, которые были прежде и которые будут впоследствии, чтобы Он довел до конца Свою милость к тебе и провел тебя прямым путем и чтобы Бог оказал тебе великую помощь. (48:1-3)

Он простит вам ваши провинности и предоставит вам отсрочку до назначенного срока. Воистину, когда срок Бога наступает, он уже не откладывается. Если бы вы только знали!» (71:4)

 

При условии исправления и отстраненности от совершения провинностей, в Судный День прощение Творца непременно приведет к обещанному Раю.

 

Он простит вам ваши провинности, введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища Садов Эдема. Это и есть великое преуспеяние. (61:12)

 

            Узнав о последствиях за совершаемые провинности, приступим к детализации видов вины:

 

1) Отрицание суда по Писанию Бога:

 

Суди между ними согласно тому, что ниспослал Бог, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Бог. Если же они отвернутся, то знай, что Бог желает покарать их за некоторые из их провинности. Воистину, многие люди являются нечестивцами. (5:49)

 

2) Отрицание знамений Бога:

 

Таким же образом вели себя сородичи Фараона и те, которые жили до них. Они сочли ложью Наши знамения, и Бог схватил их за провинности, ведь Бог суров в наказании. (3:11)

 

Таким же образом поступали род Фараона и те, которые жили до них. Они отвергли знамения Бога, и Бог схватил их за провинности. Воистину, Бог силен и суров в наказании. (8:52)

 

Таким же образом поступали род Фараона и те, которые жили до них. Они отвергли знамения своего Господа, и Мы погубили их за провинности и потопили род Фараона. Все они были мракобесами. (8:54)

 

А также Корей, Фараон и Хаман! Моисей явился к ним с ясными знамениями, но они превознеслись на земле и не смогли опередить наказание. Каждого Мы схватили за его вину… (29:39-40)

 

Они скажут: «Конечно, предостерегающий увещеватель приходил к нам, но мы сочли его лжецом и сказали: “Бог ничего не ниспосылал, а вы лишь пребываете в большом заблуждении”». Они скажут: «Если бы мы прислушивались и были рассудительны, то не оказались бы среди обитателей Пламени». Они признаются в своей вине. Прочь же, обитатели Пламени! (67:9-11)

 

Они сочли его лжецом и подрезали ей поджилки, а Господь поразил их за эту вину казнью, которая была одинакова для всех. (91:14)

 

3) Попытка прелюбодеяния:

 

Иосиф, забудь об этом! А ты проси прощения за свою провинность, поистине ты являешься из (греховно) ошибающихся». (12:29)

 

4) Убийство:

 

Я (Моисей) несу перед ними ответственность за провинность и боюсь, что они убьют меня». (26:14)

 

5) Гордыня:

 

Он сказал: «Все это даровано мне благодаря знанию, которым я обладаю». Неужели он не знал, что до него Бог погубил целые поколения, которые превосходили его мощью и накоплениями? Не будут спрошены преступники об их провинностях. (28:78)

 

            Вина перед Господом без раскаяния ни к чему хорошему привести не может. Исходя из этого, каждый думающий человек, перед совершением действия, должен отдать себе отчет  в его последствиях.