"Вредная" правда Джулиана Ассанжа

Мир разделился в своем отношении к Джулиану Ассанжу. Ему сочувствуют люди, которые недовольны нынешним мировым  устройством, а также тем местом, которое занимает в этом устройстве Запад во главе с США. Запад, конечно, занимает в мироустройстве решающее место – не потому, что они коварством это место обеспечили и кому-то взятку дали, а потому что лидируют в экономике и решении социальных вопросов. За их голосами стоят их экономики, поэтому эти голоса решающие.

Ассанж ратует за то, чтобы стала известна вся правда. Но правда получается однобокая, только из источников, связанных с секретной перепиской американских дипломатов. Естественно, такая же секретная переписка ведется и нашими дипломатами, и китайскими, и африканскими, и северокорейскими, и какими угодно. Но, видимо, к ним Ассанж доступа не имеет, а имеет к американским, поэтому разоблачает в основном американскую дипломатию, что соответствует его взглядам на жизнь. Ведь он – антиглобалист, очевидный левак и США не любит.

Наше официальное отношение к нему снисходительное и несколько ироническое. Пока что ничего страшного про нас он не сообщил, кроме кличек, которыми американские дипломаты наградили двух наших лидеров. А вот американские не то чтобы тайны, но некоторые секретики он выложил. Не знаю, что там еще выплывет. Тайна переписки на то и тайна переписки. Например, не всякий наш разговор с женой, даже если речь идет о бытовых вопросах, предназначается для посторонних ушей. Тем более не хочется, чтобы о подобных разговорах знала вся мировая общественность. Вот и американцам этого не хочется. Это чревато многочисленными неудобствами – извинениями, реверансами, заменой целого ряда высокопоставленных дипломатов, которым будет сложно на прежних местах после различных высказываний о местных лидерах. Ничего необычного в этих высказываниях нет – все так высказываются. Но их высказывания опубликовали, и американцы раздражены.

Наши, конечно, тоже большой любви к Ассанжу не испытывают. Когда он выдает переписку американских дипломатов о состоянии нашего нынешнего премьер-министра, вряд ли это радует чье-то сердце, в частности и сердце самого героя переписки. Неважно, в какой степени это слухи.

Многие вбросы WikiLeaks касаются объектов, составляющих основу национальной безопасности США. Причем, так как мир сейчас взаимосвязан, то в эту сеть объектов включены не только те, которые находятся на территории Штатов. Кстати, нам тоже не очень приятно, что обозначены такие объекты, как, например, надымский газовый узел или новороссийский экспортный терминал. После такого вброса они становятся лакомой приманкой для мирового терроризма.

В последнем вбросе о существовании в НАТО плана обороны Прибалтики и Польши в случае российской военной угрозы нет ничего сенсационного.

Но  американцам и натовцам, конечно, крайне неприятно. Всем известно, что люди ходят в туалет, но ведь никому не хочется, чтобы это все видели, не так ли? Туалет – это аспект технического функционирования физиологического организма. А планы в отношении Прибалтики - это вопрос технического функционирования Североатлантического блока, объединяющего ряд государств. Как известно, существует пятая статья устава НАТО, согласно которой нападение на любую страну, входящую в НАТО, означает нападение на все страны НАТО. И они должны обороняться.

Прибалты сильно обеспокоились после грузинского конфликта - раз мы ваши, значит защищайте нас от русских, мы не знаем, что от них можно ожидать. А иначе мы не будем с Россией улучшать отношения. Прибалты высказывались о нас достаточно жестко, но таковы были у нас с ними отношения, и не только с Прибалтикой, но и с Польшей. И НАТО пошло на то, чтобы написать план и предоставить его Прибалтике и Польше – вот видите, ребята, мы вас защитили. Теперь перезагружайте свои отношения с Россией.

Тем не менее, публичное признание такого плана, в котором Россия рассматривается как потенциальная угроза, вкладывает в наши руки дипломатические и политические козыри. Мы, конечно, прекрасно понимали, что такие планы существуют. Я уверен, что аналогичные планы есть и у нас. Ведь для наших военных НАТО – это до сих пор потенциальный враг, еще с тех времен, когда нынешние генералы и полковники носили лейтенантские погоны. Так и остается. Если об этом станет известно американцам, приятного мало. Они начнут нас журить, мол, что ж вы, как же так, разве мы с вами воевать собираемся. И вот сейчас то же самое мы говорим американцам – ну что же вы, ребята! Вы же только недавно встречались с Медведевым, клялись, что партнеры, а тут, выясняется, у вас такие планы. Вам не стыдно? И с той стороны, потупив глазки, водят кончиком ботинка по песку – ну, ребят, понимаете, это ж все понарошку.

По большому счету никого из сторон это не пугает, но и любви к Ассанжу не добавляет. Джулиан уже успел наступить на мозоль многим влиятельным политикам. Он - фигура, прямо скажем, малоприятная. Насиловал он там кого-то в Швеции или нет, не знаю, хотя то, что он в этом деле замазан, тоже не красит его репутацию. Не думаю, впрочем, что его посадят. Потому что в этом случае он приобретет ореол жертвы и мученика, чего не хотелось бы – никакой он не жертва и не мученик. Просто очень талантливый честолюбец и авантюрист. Думаю, для Ассанжа все кончится более или менее благополучно. В то же время все, кто занимается дипломатической и военной перепиской, которая, к счастью, пока не попала в руки к WikiLeaks, всем, кто занимается перепиской, так или иначе связанной с обеспечением безопасности, должны в очередной раз подумать о том, что в нашем мире очень сложно что-то утаить. Но некоторые вещи все-таки не должны быть известны каждому.