Такое вот мнение.

Что такое «государство»? Это не живое всемогущее существо, обладающее своей волей или языком. Это иерархия управленцев (чиновников), нанимаемых нами через налоги для того, чтобы они обустраивали нашу социальную жизнь. Нельзя отождествлять понятия народа, страны и государства. Государство всего лишь масса. Масса политических решений и властных полномочий. Его то больше, то меньше. А, значит, со временем может и не стать вовсе. С начала перестройки общество всё более анархизируется. Огромное количество социальных отношений, связей, сфер нашей жизни теперь саморегулируется, не контролируется государством. И, чем меньше чиновник руководит нашей жизнью, тем меньший удельный вес государства в нашем обществе. Тем больше в нём свободных договорённостей, самоорганизации, самостоятельности. Это естественно. Это взросление нас как личностей.

На пути к анархии необходим особый переходный период, использующий в анархических целях социальные связи и институты неанархического социума. Для реанимации широкого анархического движения в Украине мы используем такую организацию старого общества, как политическая партия. Мы строим мощную дисциплинированную общенациональную организацию, способную бороться за общественное сознание на равных с любой «партией власти». Бороться и побеждать.

Мы видим два пути эволюционного сокращения государства – это децентрализация власти и сокращение нормативной базы (законодательства). Децентрализация (распыление) власти - смещение принятия решений, касающихся жизни граждан на уровни власти наиболее к ним приближенные.

От центрального правительства к самоуправлению микрорайона. Этим мы добиваемся предельного сокращения числа людей, руководящих нашей жизнью и увеличения нашего контроля над ними. А постепенной отменой законов мы добиваемся сокращения сфер нашей жизни, в которых допустимо их руководство.

Сокращение законодательства в современном обществе невозможно вне представительских органов. Все партии идут в Советы, чтобы издавать законы, которые продвигают лишь их интересы, под которые набираются новые чиновники. Мы идём в Советы, чтобы законы отменять. Постепенно, разумно, но неуклонно. Всё равно хороший человек, как и тысячи лет назад, живёт по Десяти заповедям. Ничего лучшего мир не придумал.

Единственной альтернативой «диктатуре закона» должна стать традиция, обычай, создание в обществе системы бесконфликтного взаимодействия, именуемой свободным договором. Общество должно быть пронизано, скреплено и взаимосвязано исключительно отношениями добровольного договора, взаимовыгодными для всех сторон в нём участвующих. Поэтому наше видение общественной реформы предполагает гигантскую воспитательную работу в этом направлении. Однако это всё лишь средства достижения цели. Наша главная цель – постепенное исключение механизмов принятия политических решений. Когда кто-либо берётся решать для нас и за нас. Все решения должны приниматься единственно возможным механизмом – свободным договором тех, кого они касаются.