Профилактика детского травматизма.
На модерации
Отложенный
ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА
В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60-68%). Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. Причины этих травм разнообразны: падения на ровном месте и с высоты, ранения острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами и др. К бытовым травмам относятся также повреждения, полученные при неорганизованных занятиях спортом.
Некоторые пострадавшие дети нуждаются в стационарном лечении по поводу переломов, ожогов, сотрясений головного мозга и других травм. Исходы этих повреждений, особенно множественных, не всегда бывают благополучными.
Травмы, причиненные детям транспортными средствами, имеют незначительный удельный вес, однако они отличаются наибольшей тяжестью, почти все требуют госпитализации и являются основной причиной инвалидности с детства.
В школах сохраняется довольно высокий уровень травматизма: 8-12% от всех повреждений получаемых детьми. Максимальное число травм приходится на школьников 12-14 лет.
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и снижение детского травматизма, следует проводить целенаправленно, исходя из причин и обстоятельств возникновения травм. Установлено, что каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные причины повреждений и травмогенные ситуации, обусловленные особенностями психофизического, эмоционального развития детей.
Дети до одного в 93-95% случаев получают травмы в домашней обстановке. Причины этих травм разнообразны.
Различные колющие и режущие предметы (ножницы, спицы, остро отточенные карандаши, иголки, ножи, вилки) при неумелом их использовании могут причинить серьезные травмы детям.
Необходимо помнить, что детям, несмотря на все их капризы, нельзя разрешать играть с иголками, спицами, ножницами и другими предметами домашнего обихода, которые могут быть опасны для их здоровья.
Для детей дошкольного возраста (4-6 лет) характерно расширение круга деятельности, активность, самостоятельность, «фрагментированное» внимание. Основное содержание этого возрастного периода – появление начальных форм самосознания. Дети проявляют, с одной стороны, стремление действовать без помощи взрослых, а с другой - активно участвовать в их жизни. Травмы в этом возрасте обусловлены тем, что дети берутся выполнять слишком сложные для них действия, которыми, которыми полностью еще не овладели.
Наибольшее количество травм отмечается у детей школьного возраста. Дети младшего школьного возраста (7-9 лет) получает большую самостоятельность по сравнению с предыдущими возрастными группами. Любознательность и стремление активно познавать окружающий мир при недостаточной силе тормозных процессов, отсутствие должного самоконтроля, жизненного опыта приводят к несчастным случаям. Кроме того, у детей этого возраста большое место в жизни занимают игры, в основном подвижные, коллективные, включающие соревновательный момент, сложные положения, из которых надо найти выход. Все это привносит в игры эмоционально-аффективный фактор, делает их травмоопасными. Увлекаясь, дети теряют над собой контроль. Именно поэтому наиболее часто они получают травмы в игровых ситуациях. Дети этой группы 78% травм получают во дворах, на улицах и только 22% - в помещениях. Наиболее частыми причинами травм являются падения ожоги пламенем, ранения, травмы от средств транспорта.
Дети в возрасте 10-14 отличаются большей дисциплинированностью, проявлением воли, сознательности. Поведение их во многом определяется характером и полученным воспитанием. Травмы обусловлены их большей социальной активностью, связаны с мотивационным уровнем поведения.
В отличие от младших школьников в этой группе значительный удельный вес приобретают травмы спортивные; это группе значительный удельный вес приобретают травмы спортивные; это вызвано желанием подростков показать своим товарищам достижения в силе, беге, ловкости, выносливости и т.д. Но и в этом возрасте отмечаются повреждения, полученные во время игр.
МЕРАМИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВОЗМОЖНЫХ ОЖОГОВ У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) Недоступность спичек;
2) Хранение препаратов бытовой химии (едкие кислоты, щелочи и другие химические активные вещества) в недоступных для детей местах;
3) Осторожность во время кормления ребенка горячей жидкой пищей;
4) Повышенное внимание и осторожность при переносе посуды с горячей жидкостью в тех местах квартиры, где внезапно могут появиться дети;
5) Запрещение детям находиться во время приготовления пищи, мытья, посуды, стирки белья и других работ на кухне;
6) Постоянный надзор взрослых при купании детей;
7) Защита детей от горящих газовых плит, накаленных предметов (например, утюга, обогревательных приборов).
Работа по предупреждению несчастных случаев с детьми должна предусматривать решение многих вопросов, среди которых два наиболее важных:
1) направленное воспитание у детей и окружающих их взрослых умения распознавать травмоопасные ситуации и избегать их;
2) устранение неблагоприятных условий среды, в которой протекает жизнь ребенка.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОГО БЫТОВОГО ТРАВМАТИЗМА У ДОШКОЛЬНИКОВ
2. Мероприятия по обеспечению «техники безопасности» в жилых помещениях (ограждения батарей отопительной системы, закрытие розетки в доступных детям местах, предупредительные этикетки на опасных жидкостях, хранение их в недоступных для детей местах).
3. Постоянный надзор за детей за детьми, организация интересных и безопасных игр и занятий от опасных шалостей.
4. Повседневное и неустанное воспитание у детей навыков осмотрительного поведения и разумной осторожности.
Комментарии