Ученые: пчелы получают удовольствие от кофеиновых цветов
На модерации
Отложенный

Взвешенная доза кофеина в нектаре растений стимулирует пчел к лучшему опылению. Секрет трудолюбия медовых насекомых раскрыт?
Пчелы предпочитают посещать те цветы, которые добавляют в свой нектар гармоничное количество кофеина. К такому выводу пришел Джеймс Томас с коллегами из Университета Торонто.
Растения, которые наиболее умело готовят кофейный нектар, получают очевидный прирост в посетителях, которые собирают нектар.
Хотя факт наличия кофеина и никотиновых соединений в ростках кофе, цитрусовых и других растений известен уже не один десяток лет, окончательные функции этих составляющих оставались в плоскости споров. Значительно большая концентрация этих веществ наблюдается в листьях, они делают их более горькими и невкусными для травоядных животных.
Некоторые исследователи считают, что эти отталкивающие компоненты попадают в нектар, но их концентрация остается низкой. Это не мешает самим растениям и не отталкивает насекомых, таких как пчелы.
Томсон всегда представлял, как растения «создают нектар, который приводит к привыканию». Он думал, что естественный отбор оставит те растения, которые будут добавлять немного этих психотропных веществ в нектар. Достаточное количество, чтобы насекомое получило удовольствие, но не слишком.
Хотя результаты исследования показали, что пчелы вероятно предпочитают нектар с кофеином, окончательно польза от этого для растений в долгосрочной перспективе пока не совсем понятна. По мнению Томсона, рабочие пчелы становятся более бодрыми и сообразительными …
Широкая общественность представляет взаимодействие пчел и цветов как-то альтруистическое, но на самом деле это больше походит на личные отношения между двумя мирами, где каждый хочет получить свою выгоду. Пчелы кормят своих детей, а цветы получают возможность размножаться через опыление. Поэтому растения, которые используют в арсенале психотропные вещества, очень удачно описывают историю эволюционных соревнований за выживание.
Комментарии
Вызываемое наркотиками усиление дыхания пчел и других насекомых сохраняется и после перелета на чистый воздух.
Китчел и Хоскинс, 1935
https://books.google.ru/books?id=c1L_AgAAQBAJ&pg=PA242&lpg=PA242&dq=%D1%88%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD+%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B0++%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8&source=bl&ots=pcgDXXdfXP&sig=bIHs0wZr1iMbvyGRQoXxaSwa0EQ&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwj6k_jNiPfQAhXExxQKHeiBBj8Q6AEILDAD#v=onepage&q=%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA&f=false
-- 1. С какой периодичностью надо забывать предыдущие исследования, чтобы заново можно было получить на них грант в 3-4 сотни тысяч байлеров?
-- 2. Ознакомлены ли с результатами этого величайшего открытия сами пчёлы?
Комментарий удален модератором