ВОЗНАГРАДЯТСЯ ЛИ СТАРАНИЯ ДЕТЕЙ ВЫУЧИТЬСЯ, А РОДИТЕЛЕЙ ВЫУЧИТЬ ИХ?

На модерации Отложенный

Не так давно отучился сам. На работу устроился «куда взяли» - зарплаты хватало на дорогу и «на покушать». Изо всех сил старался доказать себе и окружающим, что что-то знаю и умею, цепляясь за любую работу. Когда соединились знания с опытом - моя нынешняя работа нашла меня сама. Сегодня «не плохо себя чувствую» и уже сам выступаю в роли работодателя.

Зачем это я и к чему? «Темку» «подбросили» знакомые, приятели, сотрудники ищущие «теплое» место для своих чад - «новоиспеченных специалистов». И заключается она в следующем – дети добросовестно отучились в престижных и дорогих вузах, в нередких случаях на последние сбережения семейства, а с работой не все так просто! Им действительно приходится туго. Как оно без опыта и поддержки государства реализовать свои знания? Хорошо если хоть специальность «адекватная», не «космическая», а запросы «ценных кадров» соизмеримы с их возможностями и знаниями.

К примеру, работает в нашем коллективе молодая женщина – мать одиночка. С утра до вечера «бедолага» на работе. Единственный сын учится в одном из самых опять же престижных и дорогих вузов, где «грызут гранит науки» детки обеспеченных родителей. Дитю нужно «соответствовать во всем», а маман - это «все» оплачивать. Зато будущая специальность звучит громко: «Международные отношения», или что-то вроде этого. Куда по специальности устроиться этим «международникам»? Тут возникает в памяти анекдот в тему: Нянчит внука дед-генерал. Внук его спрашивает: Дед, я генералом буду? Пожалуй, будешь - отвечает ему дед.

- А маршалом? - Нет, маршалом не будешь – у маршала свои внуки есть».

Есть еще одна категория соискателей, которым эта учеба нужна, как «козе баян»! Это родственники хозяина или руководителя предприятия. У нас такое «Му-му» также работает на должности офис-менеджера - в двух словах по три ошибки. Если ничего не поручать, то и вреда особо никакого, но человек-то занимает чужое место, и его работа сама собой не выполняется.

Я тут не опошляю и не умаляю значение хорошего образования. Оно сейчас более актуально, чем, скажем еще лет 7 назад. У хороших студентов есть шанс, что их пригласят еще со студенческой скамьи. Учиться нужно специальности, «штурмовать языки» - быть конкурентоспособным на рынке труда. Желательно еще, чтобы дите понимало, кем хочет быть оно само, заранее обнаружив в себе «зародыши» таланта. Ведь что такое талант? Это способность легко, быстро и с удовольствием делать то, что другим дается тяжело с большими затратами энергии и времени.

Не нужно обольщаться том, что «все и сразу» упадет к ногам, ведь помощи ждать не от кого! Детки, пожалейте родителей, «слезайте с шеи», «шевелите фигурой»! Не ждите идеальных условий, они могут и не наступить. Знаю я таких «переростков», которые в свои «30 с хвотом», упрекают родителей, что не обеспечили их хорошим образованием и жильем. Заботливые родители - не давайте дитю "засидеться", здесь как раз тот вариант, когда забота "во вред"! Со 2-3 курса переводитесь на «заочное», идите работать и приобретайте опыт! Лозунг «много не могу, мало не хочу» не о Вас и ни для Вас!