Росстат опубликовал сведения о средних зарплатах чиновников
Среднемесячная заработная плата гражданского служащего в России на региональном уровне по итогам января-сентября 2010 года составила 27,1 тысячи рублей. Год назад аналогичный показатель был ниже на 3%. Зарплата муниципальных служащих за этот период достигла 24,1 тысячи рублей и на 4,7% превысила аналогичное значение 2009 года.
В настоящее время в региональных органах власти должности гражданской службы замещают 782,9 тысяч человек, это число составляет 71,2% от общей численности работников в этих органах. На должностях муниципальной службы работают 339,2 тысячи человек или 67% от общего числа сотрудников муниципалитетов, передает служба Вести 9 декабря.
Недавно Росстат опубликовал сведения о зарплатах федеральных госслужащих. Согласно данным Росстата, больше всего получают чиновники из администрации президента и аппарата правительства - 86,9 тысяч рублей и 93,2 тысячи рублей соответственно. Средняя зарплата федерального госслужащего достигает 52,6 тысячи рублей.
Больше всего - на 26,1% - вырос ежемесячный уровень дохода у сотруников Федеральной миграционной службы, которые сейчас получают 33,5 тыс. рублей в месяц. Зарплата сотрудников Федеральной антимонопольной службы достигла 50,7 тысячи рублей, ее прирост за девять месяцев 2010 года составил 24,6%.
Последнее место по уровню заработных плат среди российских ведомств занимает Федеральная служба исполнения наказаний, где средний ежемесячный доход сотрудников достигает 32 тысяч рублей. Средняя зарплата чиновника, служащего в федеральных государственных органах, исходя из данных по всем ведомствам, составляет 52,6 тысячи рублей.
25 ноября Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому индексация зарплат чиновников приостанавливается до 2014 года. Между тем, в 2011 году будет увеличен объем индексации работникам бюджетной сферы.
Комментарии
А сумму откатов за строительные подряды пока не посчитали. Хотя ставка отката - 15-20% от его стоимости и 7-12% доля более мелких чиновников, занятых контролемправильности расходования федеральных и муниципальных средств. Это дает представление об объемах завышения стоимости строительства. Ну и подрядчики не довольствуются прибылью в рамках закона. Это еще примерно 20-30%. Речь идет о муниципальных стройках. На федеральных стройках чуть поскромнее, все "дополнительные расходы укладываются в 25-30%.