Андрей Санников: Не нужно искать "теплого" диктатора

Андрей Санников: Не нужно искать "теплого" диктатора

В польской столице прошла дискуссия "Что дальше с Беларусью?", участие в которой приняли белорусские и польские специалисты.

Встречу "Что дальше с Беларусью?" организовал фонд "Ośrodek Karta", а также телеканал "Белсат" при поддержке Польского театра имени Арнольда Шифмана в Варшаве. Свидание было приурочено к 25-летию развала СССР и 20-й годовщине создания белорусской "Хартии’97".

 

Провела встречу директор канала "Белсат" Агнешка Ромашевска-Гузы.

 

В самой дискуссии приняли участие экс-кандидат на президентство и инициатор "Хартии’97" Андрей Санников; первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич; главный редактор газеты "Rzeczpospolita" Богуслав Хработа; дипломат и руководитель Центра стратегического анализа Витольд Юраш; руководитель фонда "Ośrodek Karta" Збигнев Глюза.

 

Встреча началась с презентации польскоязычного перевода книги Андрея Санникова "Белорусская Американка или выборы при диктатуре". Отрывки из книги, которая в польском варианте получила название "Белорусская рулетка", прочитал известный польский актер и режиссер, директор Польского театра в Варшаве Анджей Северин.

 

Главный вопрос, который обсуждался на встрече, — внезапное потепление в отношениях Варшавы и Минска. Если некоторые одиозные российские медиа видят в нем признаки предательского "ухода на Запад", представители белорусской оппозиции склонны считать его скорее предательством Запада собственных ценностей. Обращаясь к польской стороне, они призывали не верить в чистоту намерений белорусских властей и не забывать о принципах.

 

Так, по словам Станислава Шушкевича, диалог европейских политиков, в том числе польских, с властями Беларуси возможен, но при условии, что прежними останутся принципы, на которых должен строиться диалог.

 

В то же время экс-председатель Верховного Совета Беларуси не верит в перспективы какой-либо политической трансформации в нашей стране. "Если у нас будет то, что на словах Лукашенко обещал Западу (хотя он всегда делает не то, что обещает), то его власть закончится, так как либерализация хозяйства погубит этот режим", – подчеркнул господин Шушкевич.

 

Экс-кандидат в президенты Андрей Санников выразил мнение, что в экономическом плане Беларусь находится в таком положения, когда страна требует перемен. "Надо этому помогать, а не искать "теплого" диктатора", – сказал бывший кандидат на президентство.

 

У Лукашенко давно нет ресурсов, их нет в России, чтобы поддержать лукашенковскую модель, а у Запада есть ресурсы и опыт, но нет желания поддержать изменения в Беларуси, убежден экс-кандидат на президентство.

 

Участники встречи с польской стороны были не столь категоричны и старались найти оправдания начатому налаживанию отношений с официальным Минском.

 

С одной стороны, Польша должна остаться адвокатом изменений и демократизации в Беларуси, отметил редактор ежедневной газеты "Rzeczpospolita" Богуслав Хработа. А с другой, "действительность – это не только нравственность, но и политика, которая бывает иногда очень брутальной".

 

У Польши есть свои национальные интересы, устранение от взаимоотношений с Беларусью может пойти им во вред. Например, если в Беларуси случится нечто подобное тому, что произошло в Украине. Кроме того, было бы хорошо, чтобы руководство Беларуси признало неофициальный Союз поляков.

 

По мнению господина Хработы, экономические свободы способны размякчать режимы, поэтому надо строить экономические мосты с Беларусью. 

 

О вреде "морального рефлекса" в отношениях с Беларусью высказался дипломат Витольд Юраш. Он выступил за то, чтобы сделать "хоть какое-то маленькое дело, но такое, чтобы у нас получилось", отказавшись от амбициозных планов по демократизации Беларуси. 

 

"В политике нет чудес. Политика есть такая, какая есть, а не такая, какой мы бы хотели, чтобы она была, даже если мораль подсказывает что-то другое", – сказал господин Юраш.

 

Впрочем, по его мнению, Беларусь не имеет никакой европейской перспективы, поэтому или полностью подчинится России, либо ситуация останется такой, как сейчас, и Европа просто будет ждать ослабления России, которая "отпустит" Беларусь. Пока же Россия не даст режиму в Беларуси рухнуть.

 

Тем не менее, считает господин Юраш, Лукашенко является гарантом независимости Беларуси. С чем категорически не согласился господин Санников, назвав Лукашенко, напротив, "главной угрозой независимости". Тогда как ее гарант – это белорусский народ. А к потере независимости могут привести "игры Запада" с Лукашенко. 

 

Витольд Юраш возразил, что политика делается с теми, кто управляет, а не с народом. По его словам, нужно всегда играть, но настоящая игра возможна не в мире ценностей, а в мире интересов.

 

Андрей Санников согласился, что следует играть, но отметил, что игра и торговля – это разные вещи.

 

Господин Збигнев Глюза, глава фонда "Ośrodek Karta", отметил, что подобные разговоры могут подталкивать белорусское общество к безнадежности. "Если политические сделки важнее моральных принципов – это достаточно страшная перспектива", – сказал он.