Гималаи: по следам забытой религии. Конец
Первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая части
По пути запомнилось место, где в ущелье стоит одинокий монастырь. Как оказалось, за несколько дней до того мы встретились с ламой, который его и построил.
Мы встали у стен этого монастыря на ночевку. К нам вышло трое людей. Два парня лет по 15-17 и один совсем мальчишка, который не разговаривал по-непальски совсем, только по-тибетски (и при этом, меня все уверяли, что в этих землях тибетцы не живут).
При монастыре построено несколько комнат. В некоторых, когда мы приехали, практиковали будущие ламы. Их задача и сложна, и проста одновременно - всем им предстояло просидеть безвылазно около четырех месяцев и все время молиться. Дверь в одну келью была открыта, и туда зашел мальчик. Я заглянул и собирался уже уйти, но лама был не против, чтобы я сделал пару кадров.
Так уж получилось, что в этот день в монастыре была утренняя и вечерняя служба, и нас угощали освященным куличом.
Это самый молодой послушник, ему достается больше всего работы. Мы затащили парня на кухню погреться.
Это утро, а вечером, пока вода еще не замерзла, я попробовал побриться. На это ушло около 40 минут, и похоже, мое бритье непальцы воспринимали как шоу - они все это время стояли рядом и смеялись.
Мы продолжили путь "вниз". Хотя, конечно, это очень условно - тропа петляла и извивалась, словно змея. Мои товарищи заметно приободрились, начали стирать свои вещи. Все говорило о том, что наше путешествие заканчивается.
Непальцы собирались по вечерам и рассказывали, что будут делать, когда вернутся в свою деревню.
Я смотрел на календарь и прикидывал, что в горах нам предстоит пробыть еще не менее восьми дней, а моих непальских друзей уже нет, они мысленно дома...
Бон уже давно покинул эту деревню. Хотя здесь еще можно найти следы этой древней религии. На одном доме я заметил свастику, выложенную каменной кладкой. На вопрос, есть ли тут кто-то практикующий Бон, мне ответили отрицательно.
И вот мы в Чарке. Деревня довольно большая, но многие дома пустуют. Позже, уже подходя к деревне, откуда мы должны были вылетать, нам стали встречаться возвращающиеся жители.
Я бродил по пустым улицам. На дверях многих домов можно было увидеть свастику. Пока я гулял, повар пошел искать мясо яка. Он сказал, что сегодня будет праздничный обед, поскольку мы достигли последней намеченной нами цели на маршруте.
Повар Будди нашел-таки мясо яка. На мой вопрос, как давно он погиб, мне ответили - не бойся, всего четыре дня назад, так что мясо хорошее. Я это спросил к тому, что видел в некоторых домах куски мяса, висящие уже очень долго. Только один их вид вызывает порыв раз и навсегда стать вегетарианцем.
Пока в лагере царила предпраздничная суета, я в боновском монастыре общался со старухой. Она - сестра ламы, которого здесь ждали со дня на день. В отсутствие ламы всем в монастыре заведует его сестра. Если надо, службы она тоже проводит.

На следующий день мы спустились в ущелье и пошли вдоль реки. Эта река нас выведет "в цивилизацию", так сказал гид. Как бы мы не спешили домой, на это у нас ушло несколько дней. Стало заканчиваться топливо для горелок. Но стала появляться растительность, и по вечерам мы уже сидели у костра, готовя на нем еду.
В такие минуты я мечтал о Карелии...
"Прощальные" чортен-ворота. В прямом смысле слова за этим поворотом начинается спуск и деревня - полная цивилизация. Через два дня мы были в местах, где работает сотовая связь. В этом месте наше большое путешествие по Дол По закончилось.
Комментарии
повыше в горы - жизнь животных на камнях
Со стороны, но наблюдала за этносом. Может и нам всем впасть в невежество, чтобы стать лучше, добрее, и человечнее?)
нет уж, извини ;)
это конечно иллюзия на счет доброты. Они не добрые, они лишь не агрессивные.
А чтобы испортиться, должно сначала вызреть. там же речь идет об обычной недоразвитости
как дети, правда. Дебильные дети
А очаровываться чьим-то убожеством, да ещё с чужой подачи както некомильфо
еще есть садху, местные святые, считающиеся образованными. Они сидят в основном у крематория и всячески напрашиваются рожами на съемку. После чего - разумеется - требуют денег.
По виду скорее индусы, и лицами выгодно выделяются на остальном фоне. наверно потому и святые
Ещё нормального вида у них девушки, с осмысленным взглядом. Может это от того что я люблю баб, но впечатление устойчивое.
Также впечатлили тибетские монахи, особенно на коллективной службе. Это действительно отдельная и высокая культура, о которой надо бы заботиться.
ну и как монахи?
Но, я доверяю Вашему впечатлению от "общения с ними".
Читала, что ламы вообще не выходят несколько месяцев из комнаты, где пребывают, а еду подают в маленькое окошко. Выдержат такое испытание - дальше обучаются. Мир интересный, загадочный и странный !
Будем надеяться , что это не прощание с читателями Гайдпарка ?! Спасибо за прекрасные "путешествия " !
ворота их величием поражают) да вы посмотрите ЧТО это!
и толпы белых придурков в дредах, одни просто вонючие, другие еще вечно обдолбанные, и все вместе в полшаге от нирваны)
трекеры со взмыленными жопами, что где не знаем, даже названия гор, но херачим, так надо
и вся эта чурбанская братия в тупую вымогающая круглые сутки, за всё и у всех
потому что ты богаче, а значит должен априори
к примеру, я также недавно был в Бирме, которая полузакрыта для туристов по политическим причинам. Вот где аутентичная атмосфера религиозной культуры и действительно сносгсшибательная храмовая архитектура. смышленые, развитые и добрейшие люди. колоссальное культурное наследие
Кто хоть слышал об этом? но там нет американских денег, в отличие от Непала
главная ступа в Непале (так не видно, но поверьте что ходить приходится натурально по говну)
http://www.flickr.com/photos/25572396@N04/3039079849/
вот в Мьянме
http://www.flickr.com/photos/60529522@N00/336946214/
гигантская золотая сказка с неимоверно сложным декором и ослепительной чистоты
но все ведутся на эти байки про просветление и продолжают ездить в эту срань и не уставать о ней трепаться: боже, я стал чище и добрее
почему не хотим познавать мир дальше дешевых мифов, а?)