Украинцы могут остаться без отечественных телеканалов
В связи со вступлением в силу нового закона о телерадиовещании все ранее бесплатные украинские телеканалы становятся платными. Провайдеры говорят: цены, которые владельцы каналов (медиагруппы) выставили за право трансляции, необоснованно высокие, поэтому они прекратят их показывать.
Пытаются договориться
Уже с 1 января украинские медиагруппы получат право требовать от операторов телевидения (провайдеров, занимающихся трансляцией, — ред.) плату за вещание своих телеканалов в их сетях. На данный момент медиагруппы назвали минимальную стоимость своего контента для сетей платного ТВ при заключении договоров в декабре этого года в размере от 0,75–3 грн за одного абонента в месяц, но предупреждают: с января плата может повыситься в разы.
Тем временем ряд столичных провайдеров уже бьют тревогу, заявляя, что не в силах оплачивать такие суммы. Как рассказали «Вестям» в службе поддержки оператора услуг интернета и телевидения Lanet, руководство компании сейчас ведет переговоры с медиагруппами относительно возможности снижения стоимости абонентской платы, но пока безуспешно.
«Мы не будем поднимать абонентскую плату. Сейчас руководство пытается договориться с медиагруппами. В противном случае с 1 января отключим эти пакеты телеканалов», — предупредили в службе поддержки абонентов.
Похожие ответы получили в пресс-службах других провайдеров, предоставляющих услуги на Позняках и Виноградаре.
«Те договоры, которые нам предлагают сейчас подписать, содержат очень много подводных камней. Нам проще не спешить с подключением, чем потом мы останемся должны колоссальные суммы медиагруппам. Кроме того, повысить стоимость для многих абонентов не позволяют условия договоров.
Поэтому вероятность, что в начале года мы запустим вещание без ряда популярных телеканалов, достаточно высока», — рассказали «Вестям» в одном из провайдеров на Позняках.
В частности, речь идет о телеканалах 1+1, 2+2, ТЕТ, СТБ, ICTV, «Новый канал», «Украина», «Интер», НТН и еще 15 других. Тем временем в медиахолдингах говорят, что право получения выгоды с контента, который они производят, существует во всем мире и Украина в этом плане не должна быть исключением.
Уйдут в интернет
По мнению экспертов, даже если провайдерам не удастся договориться с медиагруппами и телеканалы все-таки пропадут с голубых экранов телевизоров, у киевлян всегда останется альтернатива так называемого интернет-телевидения.
«Хотя аудитория ТВ остается доминирующей, ее влияние постепенно снижается. Поэтому у граждан всегда останется возможность смотреть любимые передачи на YouTube», — говорит политолог Николай Спиридонов.
В то же время эксперты считают, что если доступ к «стандартному набору» ТВ-каналов будет ограничен, это может существенно изменить информационную картину в столице.
«Если закон подписан президентом, это может свидетельствовать о его желании закрутить гайки политическим конкурентам, олигархам, которые владеют медиа. Это можно расценивать как попытку контроля над медийным пространством. Так как этот закон непременно найдет свое отражение в резком снижении ТВ-аудитории», — сказал Николай Спиридонов.
Источник http://xx-football.com/archives/8635
Комментарии
как таджики
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И всё.
Интернет открывает всё и всем.
"Вопросы на ответы": С чего начать? С 20.00 14.12.16
https://www.youtube.com/watch?v=ylAWvYGZ_r0
Анонс:
https://www.youtube.com/watch?v=T_cB4yDdOOc
Конец, впрочем, тоже не отличается оригинальностью: "В Раше всё ужастно патамучта она ужастная!"
Говорить толком не даёт, перебивает, обзывается... Если задашь неудобный вопрос - съезжает с темы на попе и предлагает пообщаться с Володей Яковенко или Славой Мусатовым... И вечно всё путает к тому же - то у него в Мюнхене Черчилль с Гитлером обнимаются, то Путин произносит Фултонскую речь...
Поржать можно в охотку, но обсуждать что-то серьёзное - бесполезно.