Сергей Глазьев: инфаркт экономики
Российская макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда, заявил советник президента России Сергей Глазьев, выступая во вторник на форуме «Ловушка «новой нормальности» (термин применяется для обозначения низких темпов роста в посткризисный период), который проходит в Финансовом университете в Москве, пишет РБК. Комментируя тему форума, Глазьев заметил, что не видит в этой «ловушке» ничего нового. «Мы в этой ловушке находимся с 1992 года, как только начали реализовывать доктрину рыночного капитализма, широко известную как «доктрина вашингтонского консенсуса», — сказал он.
Глазьев заметил, что Центробанк уже два года проводит жесткую денежно-кредитную политику и изъял из экономики около 5 трлн руб. Сокращение реальной денежной массы продолжится и в дальнейшем, считает он. В таком случае добиться снижения инфляции и подъема инвестиционной активности, по мнению советника президента, будет невозможно.
При этом весь мир идет другим путем — путем политики количественного смягчения, включающей в себя отрицательные процентные ставки, отметил Глазьев. «Это не потому, что они — глупые, а мы — умные. Все дело наоборот. Они не догматики, а мы догматики.
Они реалисты, они понимают, что экономике нужны новые средства, новые кредиты для того, чтобы наращивать производство нового технологического плана», — указал советник президента, добавив, что такие страны понимают необходимость снижать риски, тем самым помогая бизнесу применять инновации.
Предприниматели в других странах не испытывают проблем с кредитами, добавил Глазьев.
В России же настаивают на том, что жесткая политика поможет снизить инфляцию, однако этому мешает свободный курс рубля — такой волатильности национальной валюты нет ни в одной стране мира, подчеркнул Глазьев. «Наша макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда», — заявил он.
По мнению Глазьева, Россия останется в «ловушке», поскольку Центробанк предложил перейти к депозитным аукционам и приближать ставку по ним к ключевой.
«Что это означает? Центральный банк, вместо того чтобы давать кредиты, теперь собирается собирать деньги и замораживать их на своих депозитных счетах», — сказал он. То есть «вводится своеобразный штраф на кредитование большей части отраслей экономики, где рентабельность не позволяет брать кредиты по ставке, равной ключевой», сделал вывод Глазьев.
А коммерческие банки смогут «вообще ничего не делать» и стабильно получать «неплохой процент», отдав деньги ЦБ, считает он.
Комментарии
если на что и похожа экономика Росии, то на тело выпотрашиваемое людоедами (тандемной сволотой, творящей богоугодные_по_рпцакски_мнению_дела), за чем конечно последует более энергичное обгладывание и обсасывание ёными-же костей этого тела, которое тоже уже началось, прерываемое на время прожёвывания визгами_патриотизма_за_баблос. не стоит сомневаться, что ета тандемная сволота, какиих мартышки, смертельно подавится от своей алчности.