Андрей Мовчан: "Как он изменит страну, которая не хочет меняться?"
Программа Алексея Навального вобрала в себя все лучшее, что есть в программах кандидатов в Президенты России в последние 25 лет, при этом оставшись типичной программой кандидата в Президенты России из нашего настоящего и недавнего прошлого.
В самом деле - разве послание Путина федеральному собранию (да за какой хотите год) не содержит все те же тезисы, с точностью до цифр? У Путина они обычно даже более развернуты...
В Программе Навального есть немало неплохих конечных целей. Правда нигде не сказано, как их реализовать. Про одни сказано "позже узнаете", про другие - вообще молчок. Конечно хочется судебной реформы. Что мы узнали из программы о реформе? Ничего. Только что Навальный - отличный юрист и реформа разработана. Где она? Где ссылка на нее? Как почитать? То же - по борьбе с коррупцией. И даже ладно - пусть напишется свод законов по этой самой борьбе. А где в программе хоть что-то про тотальный саботаж этих законов, который будет организован системой?
Есть еще идеи опасные. Вот - единовременный сбор с олигархов. Очень было бы любопытно (А) посмотреть, как его будут рассчитывать - с учетом того, что одни уже все продали, другие - как раз купили, причем у каждого своя история, кто-то ведь купил по рынку, кто-то нет, кто-то не по рынку потому, что рынка не было, и так далее (Б) узнать у Навального, как этот сбор согласуется с нерушимостью прав собственников, защитой инвесторов и прочей дребеденью, за которую он кажется успевает тут же выступить. Если снять популистскую кожуру - предлагается очередная экспроприация, еще один крупный камень в стену увеличения рисков предпринимательства в России. Причем 99% олигархов легко обойдут эту экспроприацию - если конечно она будет построена законно а не с маузером в руке. Но с маузером у нас уже сейчас есть, зачем менять шило на мыло?
Или вот налог на сверхдоходы. У кого у нас сверхдоходы? У собственников? Ну так они не будут выводить средства из компаний, построят структуры в оффшоре. Обложим крупные компании? Раздробят на мелкие. Сконсолидируем при учете? Бесконечная гонка за призраком. Надо уж вводить прогрессивные налоги. Надо ли? Во-первых, их и Путин введет. Во-вторых, низкие налоги - наш последний рычаг удержания бизнеса и инвесторов в стране. Хотим выгнать крупный бизнес - пусть работает и тратит не у нас?
Большой проблемой программы является вражда с математикой. Вот например - бедность 145 млн человек противопоставляется яхтам сотни чиновников. Пусть даже 1000 чиновников. Нет - 10 000. Стоимость яхты (вместе с дворцом) пусть будет в среднем 10 млн долларов. 100 млрд долларов украли у простого народа. Это меньше чем по 1000 долларов на человека - от силы хватит чтобы разок порадовать выплатой. И точно не годится чтобы сделать людей счастливыми. Навальный опять за то, чтобы не было богатых, а не за то, чтобы не было бедных. Нет, я полностью поддерживаю идею прозрачного государства, борьбы с коррупцией и пр. Но только не с помощью репрессий. И уж точно борьба с коррупцией не может быть средством для увеличения благосостояния населения - скорее наоборот, она приводит к его падению (и это - неизбежное зло).
То же самое касается идей про минимальную зарплату. Ну хорошо, в России сейчас медианная зарплата 30 000, а надо минимальную 25 000. Взмахнули волшебной законодательной палочкой, и: (А) разорили и увели в тень море малого бизнеса, который не в состоянии платить 25 000 всем работникам; (Б) нагрузили бюджет примерно 240 млрд рублей в месяц дополнительных выплат бюджетникам (это 2,9 трлн. рублей в год, 25% всего федерального бюджета на сегодня, половина стоимости всех дач и дворцов по нашему расчету - даже если все отобрать и кому-то продать, хватит только на 2 года). Откуда деньги? Но это Навального не интересует. И это, мне кажется, главная проблема программы. 25 000 зарплата; удвоить расходы на медицину; бесплатное образование; дороги и железные дороги - а у нас дефицит бюджета 4% ВВП!
Боюсь разочаровать Навального - наш военный бюджет совсем не так велик. Меньше чем у Саудовской Аравии. И даже если мы вдруг демилитаризуемся полностью и пригласим китайскую армию нас бесплатно защищать (я не думаю что на нас кто-то нападет, но все же границы кое-как охранять надо, и с террористами бороться тоже), то мы едва ли выкроим миллиардов 20 - 30 долларов в год, это половина дефицита бюджета, куда там на дороги и медицину! Можно конечно попробовать резко увеличить малый бизнес - ой, с него решено не брать налоги...
В общем - отобрать, поделить, раздать. У олигархов, чиновников, Москвы. В лучших традициях, про заработать - ни слова. О том, что и при этом ни на что не хватает - никаких подозрений.
Соответственно - там, где программа Навального не совпадает с программой Путина, она совпадает с программой Жириновского. Или - Зюганова. Чтобы совпадение было полным, добавлен пункт про трудовых мигрантов. Да уж, визовый режим со средней Азией и почему-то Закавказьем - проблема великая. Война за упрощение, сокращение бюрократии и снижение затрат в этом конкретном месте превращается в свою противоположность. И не важно, что в России, с ВВП 8,5 тыс на душу трудовые ресурсы сокращаются на 0.5% в год. И не важно, что уже работать некому - безработица на низах, даже в рецессии. И не важно, что мигранты никому не конкурент, а отличное дополнение к трудовым ресурсам. И даже не важно что их - все еще миллионы, и если ФМС сейчас будет давать каждому рабочую визу, то все, отнятое у чиновников, надо будет пустить на финансирование ФМС, а предприниматели, которым они нужны, раньше закроются, чем получат эти визы (напомнить, как у нас обычные визы делаются?)
Нет, ребята. Я буду голосовать за кандидата, который предложит что-то новое. Желательно - не как обогатить имеющимся, или, как в этом случае - не имеющимся (не важно - всех или некоторых), а как это богатство создать. Желательно - списком действий. Я хочу такого кандидата, который вместо ссылок на ведущих экспертов и неизвестные документы вставит в программу их суть и фамилии. Я хотел бы кандидата, умеющего считать и готового отличать реальные проблемы от фобий, важные темы - от популярных. Я надеялся бы увидеть в программе не косметику (типа "улучшения работы государственных предприятий"), а решительные изменения (типа "полной приватизации"). Я не поверю кандидату, в чьей программе не будет пунктов про права человека, про равенство (в том числе меньшинств), про коренные изменения в системе наказаний и защиту прав заключенных, про обеспечение соблюдения Россией всех норм международного права.
Наконец я хотел бы, чтобы кандидат мог ответить на сакраментальный вопрос нашей действительности: как он изменит страну, которая не хочет меняться? Как проведет законы через думу, которой это не выгодно? Как заставит чиновников расхотеть воровать и заниматься круговой порукой? Как обеспечит доверие к себе и своему правительству? Как наконец удержит власть, вопреки явному недовольству элит, силовиков, церкви, чиновников? Почему Россия при нем застрахована от кровавого переворота типа Иранской революции - а если это не так, то уж лучше как сейчас, ей богу.
Тут уже многие говорят, что программа - не для победы, а так - засветиться и увеличить популярность. Ну что ж, и это ничем от других кандидатов не отличается. Только еще скучнее.
Впрочем - есть время все поменять. Кто я такой, чтобы давать советы, но все же - может лучше остаться в истории тем, кто безуспешно предлагал правильные вещи, чем тем, кто безуспешно пытался втиснуться в строй предлагающих то, что хотят услышать? Если история еще кого-то волнует...
Комментарии
Кто за ним стоит?
Сам он, может и не виноват. Но так вышло.
Он тут бегал-бегал, пытался свою "оппозиционность" куда-та приткнуть,...
С "нациками" заигрывал, когла модно было, но в конце концов прибился к "либерастам".
А у них, кроме "порноактёра" Касьянова -никого нет, вот и раскручивают Леху на "фронтмена оппозиции".
Я бы, на месте Путина, занял его чем-нибудь....
Той же "борьбой с коррупуцией", раз ему нравится...
ВСЁ
не так.
ЭТО, во-первых.
Во-вторых,претендент на пост Президента
ОБЯЗАН мыслить,хотя БЫ близко к сказанному Евгением Гильбо
об
УПРАВЛЕНИИ
будущей РОССИЕЙ:
http://gilbo.ru/?page=liderlist&art=3431
в 2018... 24... 30... 36... 42... 48... 54... годах... и далее...
на пост путина будет избиратьси токо президент...
его имя вы знаете...
Сапсем у тебя мозги усохли.
Замолчал бы ,не срамилси перед обчеством.
Иди лучче с Пятницей калякай
халтуриш...?
Если "не хочет", то: зачем?
И кто её спрашивал: "Чего она хочет?"
Автор, видимо сам олигарх, раз ему 1000 долларов кажется мелочью. Для большей часто народа получающего 200-300 в месяц долларов это большие деньги. Это безбедная жизнь в течении 3-5 месяцев.
Спасибо Давиду, за то, что опубликовал.
Вот только ехидный вопрос: зачем обсуждать то, что заведомо не рассчитано на обсуждение?
на пост путина будет избиратьси токо президент...
его имя все знают...
Или это только мне так кажется?
Готов послужить прокладкой. Кириенко его убедил своим примером.
Как евонно фамилиё?
Дело не в Навальном, дело в том, что вообще не видно конструктивных предложений ни со стороны власти ни со стороны оппозиции.
Совсем уже власть охерела от безнаказанности.
"да ! мы ахренели ! и чо ?!?"
Автор лукавит, страна хочет меняться. Не хотят меняться люди на теплых местах, которых на самом деле не так и много. Вообще-то все страны в начале реформ не хотели меняться. Точнее не хотели те, кому было сытно и тепло. Но изменились. Опора на тех кому холодно и голодно (а таких большинство в России и они сильнее потенциально) - делает возможно любую самую непопулярную для сытых реформу возможной. Рецепт простой. Поменяй сытых и жирных у власти на голодных и худых, введи систему, при которой худому стать жирным у власти станет невозможно - и страна изменится.
Когда и где бы мы ни пили,
тянусь я с тостом каждый раз,
чтобы живыми нас любили,
как на поминках любят нас.
(с)
Почему-то Партию Дела ( у которой, в отличие от этих политических марионеток, есть настоящие дела и результаты) до сих пор "гнобят". А некоторые честные патриоты и предприниматели пребывают в "застенках"...
когда...?
а носитель етого имени чыбысов настолько убогий... ... ...