Сдача Пальмиры убережёт Россию от Афганистана-2

У победы много отцов, поражение - всегда сирота. Взятие Восточного Алеппо недолго ходило в байстрюках. И сирийские и российские генералы, ответственные за участок, уже прокалывают дырки под ордена и звёздочки. А вот сдачу Пальмиры "усыновлять" предсказуемо никто не спешит - в лучшем случае спихивают друг на друга, как кукушонка.

Поисками козлов отпущения занимаются все, бросаясь из крайности в крайность. Прокремлёвские политологи активно чихвостят такого-сякого-немазанного Башара Асада и его "нукеров". Востоковед Семён Багдасаров возложил полную ответственность за военный провал на местный генералитет. Франция "наехала" на Россию, слишком сосредоточенную на борьбе с "незапрещённой умеренной оппозицией" в пригородах Алеппо. А сами, разумеется, розы нюхают вместе с 60-ю странами американской антитеррористической коалиции, бороздящими сирийское небо более двух лет. 

Ни спутники, ни агентурная сеть, внедрённая внутрь ИГИЛ (запрещённая в России организация), не смогли предугадать точного времени удара. Ругают, на чём свет стоит наследников Рихарда Зорге, хотя в сезон песчаных бурь можно и не такую перегруппировку противника проворонить. 

Странная получается ситуация. Вроде и все "прошляпили" многострадальный город, и никто не виноват конкретно. Но так ведь не бывает. То, что сирийцы - паршивые вояки, в российском генштабе прекрасно знали. Израильские коллеги не дадут соврать. В ходе Шестидневной войны 1967-ого года на своём участке фронта Дамаск имел десятикратное превосходство в военной технике над противником, наносил первый удар, но умудрился с треском проиграть. Война Судного дня 1973-го года завершилась ещё большей катастрофой для арабов. За обе "гениальные операции" прямую ответственность нёс Хафез Асад - сначала в роли министра обороны, затем в качестве верховного главнокомандующего. Удивительно, как этот персонаж умудрился уцелеть после таких феерических провалов. 

По-настоящему фатальным для отца действующего президента Сирии могло стать второе поражение. Отбивший атаки на Голанские высоты ЦАХАЛ пошёл в контрнаступление и остановился в 40 километрах от Дамаска. Брать столицу израильтяне не стали. Видимо, смекнули, что иметь в противниках абсолютного бездаря, в руках которого тысяча танков обращается в груду металлолома, выгодно. Советское руководство вооружало своего союзника до зубов, не жалело ни сил, ни денег, ни времени - но всё не в коня корм.

Ни разу в истории Сирия не проявила военной состоятельности. 

Арабские курсанты советских и российских военных училищ занимались в своих ВУЗах чем угодно, кроме изучения стратегии и тактики. Оценивали блудливую красоту местного женского населения, постигали тонкости русской кухни, эмпирически замеряли крепость алкогольных напитков. К качественному образованию пребывание большинства этих приблатнённых "туристов", которым на родине грели тёплые штабные места, отношения не имело никакого. Преподавательский состав смотрел на поведение гостей с Ближнего Востока сквозь пальцы - лишь бы сильно не безобразничали. Доверять такой "армии" с такими "полководцами" ответственные участки фронта - значит обрекать всю кампанию на неудачу. Наш генштаб недобдел и получил ушат ледяной воды на голову. 

С другой стороны, теперь многое прояснилось окончательно. Первое и главное: работы у министра обороны Сергея Шойгу - непочатый край. Война вскрыла ряд сильных и слабых сторон нашей техники и тактической выучки. "Непобедимая и легендарная" по-прежнему не застрахована от грубых проколов и нуждается в эффективных реформах. Второе - войну в Сирии имеющимися средствами выиграть нельзя. От слова "в принципе". Алеппо взяли ценой титанических усилий, но где гарантия, что через две недели после начала наступления на Ракку этот город не сдадут? Для коренного перелома требуется ввести сухопутные войска России. А это второй Афганистан и сотни цинковых гробов в направлении родины с леденящими душу параллелями. Пойдёт ли на это российское руководство? Вряд ли. Ну и третье - Башар Асад должен сесть за стол переговоров со всеми спонсорами так называемых "бармалеев", переписать Конституцию, превратив Сирию в федерацию и уйти по-хорошему. Установить контроль над собственной страной самостоятельно, даже на наши средства и с помощью наших советников, этот правитель не способен. Если президент и дальше захочет играть "в войнушку" на деньги российских налогоплательщиков, Москва обязана дать ему по рукам. 

Как видим, даже из сдачи Пальмиры можно извлечь неплохие уроки, если, конечно, подойти к этому с холодной головой и без маниакального желания найти "козлов отпущения".