Платный участок трассы М-4 «Дон» начал окупать затраты
В понедельник, 6 декабря, компания "Автодор" открыла движение на платном участке федеральной автомобильной дороги М-4 "Дон". За первые сутки взимания платы Госкомпания собрала свыше 1 млн 150 тыс. рублей, а расчетный показатель трафика по данному участку был превышен на 7 тысяч автомобилей.
"Данные показатели несколько превысили наши ожидания", - сказал первый заместитель председателя правления Госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах. По его мнению это свидетельствует о правильном расчете тарифов за проезд по платному участку. Большинство водителей выбирают платный участок, а не альтернативный бесплатный маршрут. Он так же отметил, что в первый день взимания платы были отмечены незначительные заторы, которые удалось исправить благодаря работе Центра управления.
Напомним, что стоимость проезда по участку с 9.00 до 21.00 составляет 55 рублей для легковых и автомобилей с массой до 3,5 тонн, 110 рублей - для автомобилей массой от 3,5 до 8 тонн и 220 рублей – для транспортных средств массой выше 8 тонн. В период с 21.00 до 9.00 проезд будет стоить 50, 100 и 200 рублей соответственно.
При въезде на платный участок на каждом направлении установлено по 6 кабин оплаты проезда, причем водитель сможет оплатить его не выходя из машины. Для удобства оплата производится на двух уровнях: для легковых автомобилей и для грузовиков и автобусов.
Сейчас оплата осуществляется только наличными, но в будущем планируется использовать бесконтактные и банковские карты.
Платный участок относится к 1-ой технической категории с разделительной полосой движения, автоматизированной системой управления дорожным движением, а также системой видеонаблюдения. Скорость движения составляет 110 километров в час, благодаря отсутствию "левых" поворотов и перекрестков.
Стоит отметить, что согласно 145-ФЗ от 17 июля 2009 года (Федеральный закон о Государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации) пользователи дороги могут воспользоваться альтернативным бесплатным маршрутом, проходящим через село Хлевное и г.Задонск.
Комментарии
Состояние обьездной дороги было - в отлисчном остоянии, что оказывалось приятным сюрпризом для тех, кто решил не платить... Раньше, до модернизации пропускного пункта, в летний период - в этом месте скапливалась значительная пробка, затрудняющая и замедляющая движение, в результатте зрелища которой - возникало желание воспользоваться объездным бесплатным маршрутом.
Возникало недоумение еще вот по какому поводу - участок трассы "дон" в воронежской области, бесплатный - оказывался в гораздо более лушем состоянии, чем этот участок платной дороги - в липецкой области.
При обьезде этого платного участка (чтобы не стоять в пробке по оплате) по бесплатному дублеру - легко найти бесплатный вьезд на этот платный участок, и проехать его бесплатно)))
Возникают сомнения, что пропускной пункт оплаты сможет в летний период не создавать пробки - во всяком случае, по визуальным ощущениям - такое сделать будет невозможно - слишком велик трафик, и слишком быстро он увеличивается, слишком часты пиковые загрузки
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Думаю, что нет. А цена - 1 руб. за 1 км. Или кто-то из-нас не умеет считать... Не так? Или в свой "хотелке" я описал что-то невозможное?
Просто я высказал своё мнение - я бы и остальные 945 км проехал бы на этих условиях - разрешенная скорость 110 км, разделительная полоса, отсутствие светофоров, левых поворотов, пешеходных переходов и т.д.
Как говорят в Одессе - "Вам - "шашечки" или таки - ехать?!". Уверен, что когда на этом участке будут все описанные Вами "прибамбасы" - проезд подорожает. А сейчас, по-моему, от многого можно отказаться. Считайте сами - длина участка 55 км. При разрешенной скорости 110 - на проезд по нему уйдет пол-часа и даже меньше. А по бесплатной "федералке" - в среднем 1 час. А если упретесь в хвост колонне - вообще неизвестно сколько. Так что, по-моему, плюсов, таки, все же больше. Ваш сарказм вполне понятен и оправдан, но ... Если не можете изменить ситуацию - надо учиться жить в новых условиях. Тем более - выбор нам дан...
Третьего не дано!
Э.Лимонов,например, регулярно, 31 числа ходит сам, и призывает за собой других, на Триумфальную Площадь. Что предложите Вы? Интернет переписку с Властью? Медведев уже зарегистрирован в блогах - обращайтесь и общайтесь с ним там.
Чего Вы добиваетесь от других? Ездить по бесплатным участкам, ходить в бесплатные туалеты, минуя турникеты ездить бесплатно в электричках? Что предлагаете конкретно, кроме "бла-бла-бла" ? Изложите свою "Программу действий" и свои "Апрельские тезисы"! Или как А.И.Солженицын - "Как обустроить Россию"... Перестаньте только констатировать факты и реальность - давайте алгоритмы,предлагайте!