Сергей Нарышкин рассказал о том, с помощью чего Россия будет бороться с коррупцией

Глава администрации президента Сергей Нарышкин поделился тем, как можно эффективно бороться с коррупцией в России, прокомментировал новые законодательные инициативы и объяснил, почему не стоит доверять антикоррупционным рейтингам. Коррупцию можно победить, уверен он, важно, чтобы общество в это поверило.
Про рейтинги
Международные рейтинги по индексу коррупционности стран, считает Нарышкин, составляются на основе субъективных критериев, а потому вызывают «определенное неприятие». Для справки: согласно последнему рейтингу Transparency International, Россия по уровню коррупции занимает 154-е место из 178 возможных (максимальный уровень «взяткоемкости» продемонстрировали Ирак, Мьянма, Афганистан и Сомали (176–178-е места)).
«Идея ранжирования стран по уровню коррупции и вообще распределения неких мест вызывает определенное неприятие, – сказал глава администрации президента в интервью «Российской газете» (будет опубликовано в четверг). – У меня создается впечатление, что лица, которые распределяют места в подобных списках, исходят из неких субъективных критериев и не базируются на научной основе».
А вот общественное мнение не стоит сбрасывать со счетов, уверен он. Опросы населения на предмет «эффективности антикоррупционных усилий» могли бы помочь принимать «адресные меры», повышая тем самым результативность противодействия коррупции, а также корректировать нормативные базы.
Кое-чего Россия уже добилась. «Возросло количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере. За 10 месяцев этого года органами правопорядка выявлено более 11 тыс. преступлений, связанных со взяточничеством. Более 3,5 тыс. человек осуждены», – сообщил Нарышкин.
По его словам, «сумма взяток по преступлениям в данных категориях превысила полмиллиарда рублей». «Зарегистрировано почти 1,5 тыс. преступлений, связанных с коммерческим подкупом на сумму более 150 млн рублей, осуждены 250 человек», – проинформировал глава администрации президента.
Про наказание
В скором времени, считает Нарышкин, в России придется расплачиваться за взятку в стократном размере, а посредники взяточников не смогут уйти от ответственности.
«Во исполнение поручения президента предполагается новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления – кратный штраф. Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от суммы взятки и тяжести последствий совершенного деяния. Максимальный размер штрафа – стократная сумма взятки», – пояснил Нарышкин.
Еще одна новелла, по его словам, это введение новой статьи в Уголовный кодекс – «Посредничество во взяточничестве». Так как «квалифицированные коррупционеры» зачастую пользуются услугами разного рода посредников, то «в целях пресечения подобных коррупционных схем посредник во взяточничестве будет привлекаться по отдельной уголовной статье», отметил Нарышкин.
Более того, в законопроекте предлагается еще одно нововведение – криминализация ответственности иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций за коррупционные преступления.
Как рассказал Нарышкин, в каждой палате Федерального собрания будет создана специальная парламентская комиссия. В ее обязанности войдет рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением парламентариями сведений о доходах. Эта же комиссия будет рассматривать поступившие жалобы на недостоверность предоставленных сведений об имущественном положении депутатов и сенаторов.
«Сведения о доходах парламентариев будут предоставляться не позднее 1 апреля на тех же основаниях, как это предусмотрено антикоррупционным законодательством для госслужащих», – уточнил глава администрации президента.
В законопроекте также затронут аспект унификации прав, обязанностей, ограничений и запретов на всех уровнях власти, включая как региональные, так и муниципальные, рассказал Нарышкин, сделав вывод, что «вся властная вертикаль будет работать на основании единых антикоррупционных правил».
Про «самое главное»
Коррупция угрожает российскому обществу так же, как терроризм или наркомания, и чтобы борьба с ней была действительно успешной, необходим перелом в общественном сознании, считает Нарышкин.
«Самое главное – наше общество должно объединиться для борьбы с коррупцией. Для успеха необходим перелом в общественном сознании», – сказал он. Нарышкин считает особо важным создание таких условий, при которых у россиян будет возникать неприязнь к коррупции.
«Любой гражданин должен в конце концов понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем дачи взятки чиновнику», – отметил он.
«Коррупция – это существенное препятствие для экономического роста и развития страны, полное игнорирование интересов общества, особенно его незащищенных слоев», – добавил Нарышкин. А потому огромную роль в деле борьбы с коррупцией играет правовое просвещение. «У граждан не должно складываться понимание, что коррупция непобедима», – резюмировал глава администрации президента, передает «Интерфакс».
Комментарии
Вот она!Вот где лукавство!
Вместо того,чтобы чиновник не мог трактовать право гражданина и предпринимателя как нибудь неоднозначно,нас призывают (!) к соблюдению какой-то морали,если бы не было так запущенно,было бы смешно.
влaстb создаёт такие условия жизни населения, что при них ну нереально без взяток решить свои мало-мальские проблемы.
Ладно, пусть это будет на его совести.
Есть мнение, что вся эта канитель с борьбой против коррупции вызвана решением "верхов" сократить количество "элиты" в своей среде.
Просто в данный момент вокруг нас расплодилось столько блатных, крутых и прочих деловых, что это стало реально напрягать обитателей
берлоги и близких к берлоге кругов. Повыпиливают малость зажравшихся и успокоятся.
Однако, непонятно, как после это станет жить простой народец...ибо вся эта суета есть исключительно "внутрипартийное" дело.
Катехизис еврея в СССР 1946 г.: «…СТРЕМИТЕСЬ ВНЕШНЕ ПОХОДИТЬ НА ГОЕВ, УСВАИВАЙТЕ ИХ ПОВЕДЕНИЕ, МЕНЯЙТЕ СВОИ ИМЕНА НА ГОЙСКИЕ! ЭТО ОБЛЕГЧИТ ВАШУ РАБОТУ ВО ИМЯ НАШИХ ИНТЕРЕСОВ… …Устами Моисея Иегова молвил: «У каждого сына Израилева колена будет 2800 рабов». Гои — наши рабы…».
8 ноября 2010 17:07
"Ворон ворону глаз не выклюет".
А чинуши тем временем плюют на эти "будут" и "можно" и хапают, хапают - лопнут скоро. Всё же очень просто - скрыть богатство, имушество деньги невозможно - вот и посмотрите - соответствует ли "достаток" заработной плате чиновника и его семейства. Если да - всё нормально, если нахапал - конфискация и тюрьма - от 15 до 25 годиков...
То есть - поменяют "правила" для вертикали, а сама вертикаль священна и неприкосневенна.
Имеющий уши да услышит.
1. 100% конфискация фирм, имущества, вкладов в отечественных и зарубежных банках не только виновника, но и членов семьи, независимо от возраста.
2. Пожизненно запретить занимать должности связанные с управлением людьми и финансами.
3. Запретить выезд за рубеж всем членам семьи пожизненно.
4. Лишить чиновника всех доплат к пенсии и привилегий.
Выделить в отдельные все дела, связанные с коррупцией, взятками и обязать СМИ вести отчёт следователей и судей перед жителями по телевидению (во всех новостных передачах).
В этом случае контроль домочадцев за чиновником будет таким жёстким, что коррупция исчезнет в стране быстрее насморка!
К сожалению, власти на это не пойдут, т.к. у всех рыло в пуху. Проще кричать по всему миру, что борьба идёт не стукая палец о палец!
В том то и дело, что Запад давно борется с коррупцией, с 1999 года существует Группа стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) http://www.coe.ru/main/agreement/greco/ , которая разработала методы борьбы с этим явлением, некоторые пункты из которых привели и Вы. Россия подписалась под какой то их частью, т.е. согласилась их применять, но не все, да и в отношении тех, что подписаны, можно утверждать, что они у нас не применяются. Не хотят: пусть лучше Нарышкин иногда выходит и объявляет о борьбе "Пчёл против мёда", как хорошо подметила Volnaya Strannitsa.