О влиянии проституции и торговли наркотиками на подсчет ВВП США и Европейского союза

На модерации Отложенный

Наркотики и проституция увеличили ВВП Великобритании на 5%

Проституция приносит стране 5,3 млрд фунтов, тогда как наркотики – 4,4 миллиардов, сообщает Financial Times.

Служба статистики подсчитала, что каждая из 60,8 тыс. британских проституток привлекала в 2009 году 25 клиентов в неделю, каждый платил в среднем 67,16 фунтов. В стране насчитывается порядка 37 тыс. героиновых наркоманов, продажи наркотика по розничной цене 37 фунтов за грамм приносят 754 млн фунтов в неделю.

Это изменение увеличило ВВП Великобритании на 5%.

«Экономика развивается и изменяется, статистика должна уметь измерять ее», - считает главный советник по экономике службы национальной статистики Джо Грайс.

«Эти изменения распространяются по всему миру. В Великобритании эта реформа позволит получить более совершенную экономическую статистику». – добавил он.

Подобным образом поступили и в США, что позволило им добавить 3,6% в ВВП в 2013 году.

В Европейском союзе с 1 сентября 2014 года вступили в силу новые правила расчета ВВП. 

Теперь ВВП европейских стран станет выше за счет добавления новых статей, среди них – доходы от проституции и торговли наркотиками.

Европейский союз настаивает на том, что при определении размеров своего ВВП страны ЕС должны учитывать и теневую экономику. Это нужно, чтобы статистические данные о размерах экономики стран членов Евросоюза соответствовали друг другу. А так как проституция и употребление наркотиков легальны в некоторых странах ЕС, как, например, в Нидерландах, остальные страны должны будут включать данные о подобной экономической активности в свою статистику: лишь в этом случае можно будет справедливо распределять европейский бюджет.

С 2002 года проституция легальна и в Германии. 

Доходы европейских стран «на бумаге» могут увеличиться в среднем на 1,5-4,5%, если они начнут учитывать при планировании бюджета доходы от таких видов незаконной деятельности, как проституция и торговля наркотиками, сообщает издание The Local.

В среднем по Европе нововведение улучшит показатели ВВП на 2,4%. В Финляндии и Швеции добавится 5%. В Австрии и Нидерланды от 3 до 4%. В Германии на 3%. В Греции, Испании и Италии на 2%. В Польше, Венгрии и Румынии на 1%

это обычное очковтирательство. Манипуляция с цифрами, не более. И потом, как статистическая служба Евросоюза собирается вести подсчеты? Ведь теневая экономика никем и никак не учитывается. Весь ее оборот, как говорится, идет мимо кассы. Это, во-первых. А, во-вторых, как же мораль? Ведь экономика, по сути, должна приносить благо для народа. И если следовать логике еврочиновников, то наркотики — тоже благо, и нелегальная продажа оружия – добро?

Однако эксперты уверены: там, где у корпорации заканчивается мораль, там рано или поздно заканчивается и бизнес. Что уж говорить о странах… Оголтелая погоня за двумя-тремя процентами ВВП лишь ускорит тупиковый путь развития, на который, в принципе, Европа уже вступила. Только чиновники Старого Света признавать этого не хотят. Наоборот, они считают себя продвинутыми и раскованными. Только вот куда такая развязность приведёт?

Image Hosted by PiXS.ru