Оргтехнику в России могут обложить налогом
Министерство культуры РФ предложило правительству России ввести дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров. Собирать его будут так же, как и "налог на болванки", поступать средства будут авторским обществам, пишет сегодня "РБК daily".
В распоряжении издания оказалась повестка заседания подкомиссии по техническому регулированию и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Заседание подкомиссии прошло 23 ноября 2010г. в Доме правительства РФ. В докладе "О совершенствовании правового регулирования оборота объектов авторских и смежных прав сети интернет" замминистра культуры РФ Екатерина Чуковская предложила ряд инициатив по борьбе с пиратством.
Минкультуры предлагает взимать деньги с производителей техники, которая "воспроизводит" или позволяет копировать печатные произведения, включая авторские произведения. Изменения планируется внести в ст.1244 Гражданского кодекса РФ (в ней говорится об авторском вознаграждении). Е.Чуковская отказалась дать комментарий "РБК daily" по докладу.
Минкультуры предлагает использовать схему уже известного авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, который был принят в ноябре 2010г. и получил в интернет-сообществе название "налог на болванки". В рамках этой схемы импортеры и производители техники и носителей должны отчислять 1% от стоимости продукции.
Деньги будут перечисляться в кассу Российского союза правообладателей, созданного кинорежиссером Никитой Михалковым. По оценкам экспертов, сумма платежей составит около 100 млн долл. в год. Какими будут отчисления от продаваемой техники, в докладе не сообщается.
"Конечно же, если такой закон будет принят, Samsung Electronics, как законопослушная компания, будет работать в его рамках", - прокомментировал информацию "РБК daily" представитель компании Марат Ракаев, при этом отметив, что пострадают от подобных сборов только пользователи.
"Чиновники Министерства культуры вошли во вкус после введения авторского сбора за воспроизведение аудиовизуальных произведений. Предлагаемый сбор - это форменное обворовывание граждан, - возмущается представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. - О том, что авторы терпят реальный ущерб, никаких данных, подтверждающих актуальность законопроекта, нигде нет. К тому же большая часть оргтехники используется не для частного копирования книг, а для работы в офисах и на предприятиях для копирования служебных документов. Позиция РАТЭК относительно предлагаемых мер категорична - законопроект неправомерен".
"Цены на оргтехнику продолжают падать, поэтому незначительный их рост вряд ли серьезно ударит по карману потребителя", - считает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова.
Комментарии
По моему, реализуется история из "Чиполлино".
и чиполинны - БУДУТ! платить налоги...не только за вдыхание....мммм...
Даешь налог на мОзги для прокорма вечно голодного Михалкова!!!
А всех, кто не слушает (сладкоголосое блеяние резидента), не читает ("План Путина" на ночь детям) и не смотрит ("Дом-2" и прочие патриотические сериалы) - двойным налогом обложить!..
Заплатил налоги - и живи. Если сможешь...
Кажется пора обследовать властителей на предмет расстройств психики...
"А когда мы ввели налог на воздух - вы стали меньше дышать! Это возззмутительно!"
На самом деле - всего одному. Тому, которое собирает деньги с болванок. Его руководитель - инициатор этого эпохального обиралова.
В конце октября Росохранкультура разрешила Российскому союзу правообладателей собирать отчисления в размере 1% со всех носителей аудиовизуальной информации. Речь идет, в том числе, о DVD-дисках, флешках, мобильных телефонах и компьютерах. Таким образом, организация во главе с Никитой Михалковым ежегодно будет получать около $150 млн - $200 миллионов. При этом собирать деньги РСП имеет право раз в квартал, а перечислять их правообладателям он обязан только ежегодно.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное: установить КАКОМУ автору следует перечислить собраннные с ПУСТЫХ болванок или с ксероксов и плееров авторское вознаграждение - невозможно. А следовательно, деньги будут оставаться на счетах Фонда г-на Михалкова.
Но даже, если найдут автора, РСП будет отправлять правообладателям только 15 процентов прибыли. Еще 25% будет тратиться на содержание аппарата, а 60 % пойдут в спецфонд РСП - и 25% будут постоянно "толстеть" в номинале.
.....Нынче анекдоты уже не рассказывают, не смешно как-то, знаете ли... Анекдот стал правдой жизни.
Растрел в целях национальной безопасности!
Правда, почему-то никто не обращает внимания на тот факт, что Путин организовал опасный для России прецедент - частный налог!!!
Про такие штучки Юлия Латынина писала в своей фантастике еще лет 15 назад ("Сто полей")... Там же, кстати, и нынешний кризис подробно описала... А я-то думал, почему патррриЁты ее так гнобят...
В точку!!! Поскольку экскременты - это удобрение, то есть, промышленная продукция, брать сразу и налог на прибыль, и НДС и социалку... А поскольку контролировать, кто свою продукцию продает (заключил с государством договор на поставку), а кто - нет, не представляется возможным, брать со всех по твердой ставке :)
Дополню. Холсты и краски - ведь потенциально они могут служить для копирования. Муз. инструменты - "сам бог велел", ведь то Гайдна сыграют, то Шаинского - надо брать!
А воздух - эта среда распространения звука (информации), так что ничем не отличается от телефонно-телевизионного эфира или проводов вещателей - тут просто просится "авторский" сбор.
Фотоаппараты вроде уже учли?
Забыли еще ПОВЕРХНОСТИ, на которых потенциально может располагаться что-то "авторское". С квадратного метра плоскости копеек по 10 стоит собрать. В пользу "авторов", есно. Но на счет фонда Михалкова, иначе никак.
А насчет Утомленных солнцем - N Никита Сергеич как раз может не беспокоится - это ни качать, ни копировать никто не будет.
А вот с тех мерзавцев, что осмеливаются ЭТО не качать, не копировать и не смотреть - двойной налог! "Так было и так будет!" (с) мигалков о своей михалке ;)))
Так что г-н Премьер внимателен, подчиненные у него не балуют.
Ах ты, х-м-м-м.
Вот же гнусный перец.
А что скажут юристы? Можно послать "правооблядателя" на основании того, что "налог на болванки" уже уплачен?
Почему я должен заплатить Михалкову, фильмы которого не люблю и не смотрю?
Кто вам такое сказал? Вас надули!!! Получателем (и распорядителем) "налога на болванки" является частная лавочка "союз правообладателей". Она берет налог именно за покупку носителей и воспроизводящих устройств. После чего умывает руки, остальное его не касается. А если вы туда осмелились еще и записать что-то, претензии к вам появятся уже у авторов и настоящих правообладателей. Это уже не налог, а суд и штраф!
Вы - юрист или нет?
Нет, я не юрист. Однако в лихие 90-е зарабатывал на жизнь составлением уставов коммерческих фирм, договоров и прочей юридической тряхомудии. А потом, уже при путине, сделавшись чиновником не самого последнего ранга в городе миллионнике, был просто обязан хоть немного разбираться в законодательстве ;)
Поэтому, надеюсь, что вы не обидитесь, если я дам вам краткую консультацию.
Налоги, включая абсурдный налог имени тов. Михалкова, относятся к налоговому праву (см. http://partnerstvo.ru/lib/pravo/node/172). Государство в силу своей реальной власти может устанавливать налоги на что угодно и какие угодно. Вот, если вы не прочь ухмыльнуться вместе со мной, почитайте список и описания самых нелепых налогов в мире :)
http://nasreddin-nn.livejournal.com/8502.html (причем список далеко не полный)
А авторское право - к гражданскому праву, причем нормы его включают в себя как имущественные, так и неимущественные права. А кроме этого, и те и другие делятся на отчуждаемые и неотчуждаемые. Подробности могут не поместиться на этом сервере, поэтому, (продолжение следует)
... если они вам интересны, почитайте хотя бы здесь: http://avtors-pravo.narod.ru/
Вам же кратко скажу, что если где-то имеется автор, которые передал свои имущественные отчуждаемые права правообладателю, то вы, скопировав на носитель некую информацию, защищаемую авторскими правами, можете получить судебный иск как от правообладателя, так и (теоретически) от автора, либо оба (иска) вместе. И наслаждаться этим в меру собственной испорченности :)
В общем, налог - отдельно, а авторское право - отдельно.
А Барин - ... (нужное вписать), Путин же - ..., однозначно!!! ;)
Спасибо Родине Родной!
А Вам отдельное спасибо за консультацию. :)
Хотелось бы видеть такой закон о заботной плате, чтобы и в сладком сне хозяину не приснилось, что можно не заплатить за работу под надуманным предлогом.
Все законы хорошо продуманная дурь.
Великий комбинатор дитё по отъему денег у населения!!! Вот наши воры-правители это даааа!
А вообще, если по совести, раз вводят такие налоги, значит должны отменить наказание за "пиратство". Все ведь уже будет оплачено.