США готовят радиоэлектронный ответ России
В США подготовили новую Стратегию радиоэлектронной войны. В документе, которым будут руководствоваться в том числе производители военной техники, утверждается, что Пентагон намерен увеличивать инвестиции в средства радиоэлектронной борьбы. По мнению военных, комплексы РЭБ позволяют выводить из строя технику противника без использования дорогостоящих средств поражения вроде современных крылатых ракет.
Со Стратегией радиоэлектронной войны, которая была подготовлена в Пентагоне, уже ознакомился американский военный обозреватель Крис Осборн, написавший о ее основных направлениях в своем издании Defense Systems.
Со ссылкой на должностных лиц министерства обороны США Осборн уверяет, что новая стратегия будет утверждена и разослана исполнителям и всем заинтересованным ведомствам в течение предстоящих двух месяцев.
Дополнительные приложения к этому документу, как ожидается, будут готовы к лету следующего года. Стратегия представляет собой несекретный документ, которым предстоит руководствоваться в своей деятельности американским разработчикам вооружения и военной техники РЭБ, а также чиновникам военной промышленности, уточняют собеседники Осборна.
Увеличить инвестиции
Стратегия предназначена в том числе для формирования системы радиоэлектронной борьбы нового поколения.
В документе перечисляются меры по радиоэлектронной защите автоматизированных систем управления войсками и оружием, беспилотных летательных аппаратов, созданию непреодолимых препятствий для радиоэлектронных атак противника на пункты управления, корабли, самолеты и бронированные боевые машины.
«В ходе оснащения наших вооруженных сил новыми средствами РЭБ мы планируем развивать передовые приемы и методы ведения радиоэлектронной борьбы. Мы будем совершенствовать средства защиты наших радиоэлектронных средств в целях полного подавления противника и господства на полях сражений.
Кроме того, планируется резко увеличить инвестиции в перспективные и ключевые разработки в сфере РЭБ», — рассказал Осборну представитель Пентагона майор Роджер Кэбинесс.
На эти решения американских теоретиков и разработчиков повлияли успешное использование Россией передовых технологий РЭБ на Украине и постоянно возрастающие темпы глобального технологического прогресса в области систем РЭБ, пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
По мнению Макиенко, средства радиоэлектронной борьбы в настоящее время могут быть использованы во все более и более широком спектре боевых действий: от поиска, перехвата, определения местоположения и распознавания радиоэлектронных средств, постановки помех или радиоэлектронного подавления, ввода в заблуждение неприятеля и вплоть до взятия на управление беспилотных летательных аппаратов противника.
Стратегия ведения радиоэлектронной борьбы Пентагона призывает к «увеличению инвестиций именно в те составляющие РЭБ, которые непосредственно бросают вызов электромагнитным системам потенциальных противников», уточнил майор Кэбинесс.
Новые концепции ведения РЭБ предполагают использовать в битвах будущего менее дорогое электромагнитное оружие, чтобы уничтожить, перехватить или подавить приближающиеся вражеские ракеты, беспилотники или самолеты.
По мнению американских военных, подобный подход будет существенно дешевле, нежели использование для поражения противника ракет-перехватчиков, запускаемых с кораблей и самолетов.
Специалисты США напоминают, что цена таких ракет может доходить до нескольких сотен тысяч долларов, если не больше.
Эта тактика вынудила бы потенциальных противников потратить значительные средства на дорогое наступательное оружие. В то же время стоимость защитных средств, основанных на технологиях РЭБ, для вооруженных сил США была бы существенно меньше.
Важным элементом новой стратегии станет моделирование в сфере ведения радиоэлектронной борьбы. Его цель — подготовиться к появлению у противника перспективных систем вооружения.
Разработчики новой стратегии ведения радиоэлектронной борьбы работали начиная с августа 2015 года в тесном взаимодействии с исполнительным комитетом радиоэлектронной борьбы Пентагона.
Цель этого комитета состоит в том, чтобы эксперименты в электромагнитной сфере воплощать в реальные образцы вооружения и военной техники, а также новые возможности в области ведения РЭБ, сообщало ранее издание Federal Computer Weekly.
Сопредседателями комитета являются Фрэнк Кендалл, высокопоставленный чиновник департамента закупок министерства обороны США, и генерал Пол Сельва, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов.
РЭБ продлевает жизнь
Новая стратегия разработана в целях информирования видов вооруженных сил США (сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил) о мерах по совершенствованию средств ведения РЭБ.
Военно-воздушные силы США, например, увеличивают темпы модернизации средств радиоэлектронной борьбы для истребителей F-15, чтобы лучше защитить самолеты этого типа от огня средств ПВО и радиоэлектронного подавления вероятного противника.
Фирма Boeing продолжает работу в рамках контракта стоимостью в $478 млн над новой технологией, получившей название «пассивно-активная система предупреждения в целях выживания истребителя F-15» (Eagle Passive Active Warning Survivability System, или EPAWSS).
Инженеры Boeing модернизируют средства РЭБ самолета и заменяют систему Tactical Electronic Warfare Suite, которая использовалась на самолете с 1980-х годов, вскоре после принятия на вооружение F-15. По мнению американских специалистов, это позволит парку таких самолетов находиться на оснащении ВВС США до середины 2040-х годов.
Для F-15C в варианте, оснащенном бортовой РЛС типа AESA (Active electronically scanned array), различные модернизации будут завершены в период между 2021–2032 годами, заявляют представители ВВС США. Сообщается, что новый многофункциональный истребитель 5-го поколения F-35 также интегрирован с радаром типа AESA.
В военно-морских силах США осуществляется разработка новой перспективной и крайне высокотехнологичной аппаратуры для ведения РЭБ, получившей название «постановщик помех следующего поколения» (Next-Generation Jammer, NGJ). Он позволит ударным самолетам ВМС Соединенных Штатов поражать вражеские цели, не будучи при этом обнаруженными средствами современной противовоздушной обороны.
По обоим бортам самолета РЭБ ВМС EA-18G Growler будут размещены антенные устройства и комплект аппаратуры NGJ для постановки помех всех возможных типов во всем диапазоне частот.
По мнению специалистов РЭБ ВМС США, это позволит создать существенные трудности в работе всех радиоэлектронных средств ЗРС С-400 «Триумф», лучшей системы ПВО в мире, как считают американские разработчики.
Предполагается, что система РЭБ NGJ будет готова к боевому применению к 2021 году. Она предназначена для замены существующей аппаратуры РЭБ AN/ALQ-99 на самолете EA-18G Growler.
Сухопутные войска США, по мнению американских специалистов, «делают успехи в плане модернизации аппаратуры для ведения РЭБ».
Догнать Россию по РЭБ в воздухе
Новые системы, по мнению Константина Макиенко, проектируются на основе принципа открытой архитектуры таким образом, чтобы они могли быть эффективно обновлены с учетом последних достижений в сфере новейших технологий. В частности, полагает эксперт, ставится задача обновления программного обеспечения в случае появления новых угроз со стороны противника.
С началом войн в Ираке и Афганистане и с появлением у противника многочисленных радиоуправляемых самодельных взрывных устройств сухопутные войска США преуспели в том, чтобы принять на оснащение частей и подразделений новые образцы военной техники, способные нейтрализовать радиосигнал для СВУ, тем самым предотвратить подрыв колесной и гусеничной техники и нивелировать потенциальную угрозу для личного состава.
Используемые для этих целей на начальном этапе обеих кампаний постановщики помех Duke V2 и Warlock, которые устанавливались на боевых бронированных машинах, в ходе боевых действий были существенно модернизированы для нейтрализации более значительного спектра угроз.
Например, новый постановщик помех этого типа Duke V3 обладает большими возможностями по сравнению с предыдущими системами. Примерно в этих же целях используется комплект РЭБ Thor III, который переносится солдатом ВС США.
К передовым образцам вооружения и военной техники РЭБ ВС США относятся комплекты GATOR V2 и Wolfhound («Аллигатор» и «Волкодав»). Помимо всего прочего (мощного радиопротиводействия радиоэлектронным средствам противника), они позволяют осуществить геолокацию источника излучения и выдать эту ключевую информацию личному составу для последующей нейтрализации источников электромагнитного излучения противника.
Тем не менее весной 2016 года американский военно-аналитический журнал National Interest писал, что Россия обошла США в создании современных средств РЭБ.
«Россия знает, как мы действуем, — цитировало издание руководителя Европейского командования вооруженных сил США генерала ВВС США Филипа Бридлава, выступавшего 25 февраля перед комиссией палаты представителей по делам вооруженных сил. — Они вкладывают в создание средств РЭБ огромные деньги, поскольку знают, что мы объединены системой связи и наши войска действуют точно. И русским необходимо нарушить эту связь, чтобы точность наших действий понизилась».
По словам генерала, Пентагон в последние двадцать лет не уделял средствам РЭБ должного внимания, что позволило Кремлю добиться преимуществ. Это особенно касается ВВС США, которые работали только в одном направлении, занимаясь технологией «стелс».
Первый заместитель председателя комитета начальников штабов, в свою очередь, предложил США сделать электромагнитный спектр сферой боевых действий — как в воздухе, так и на море, и на суше.
Комментарии
Уверен. Дело не в электронике, хотя она здесь на первых местах.
Если бы мы отстали в радиотехнике, то и не было бы сейчас РЭБ, управляемых ракет, авионики, Глонасс, цифровой радиосвязи, и пр. пр. . За своей логикой следите.
Пиндосы признали, что мы их по РЭБ обошли и обошли быстрее чем они ожидали.
Электроника? Так темпы создания новых чипов, в России растет, а не падает.
По интеграции отстаем, но не по физмату, тут они отстают.
По созданию ПО мы тоже не отстаем, иначе бы они не орали о хакерах.
И все это благодаря физико-математической школе, которую не успели развалить.
Это только малая часть, если учесть еще и атомную энергектику, которая тоже не отстает от ВПК.
=============
У России даже нету собственной технологий производства микросхем.
А РЭБ впервые применила США еще во Вьетнаме против российских ЗРК С75.
Итогом был- все С75 летали вертикально вверх , а потом падали на свои старт площадки))
Изза вертикального шлейфа их даже прозвали телеграфными столбами)
- У нас больше физических устройств? Никто не знает, это гостайна.
- Они действую лучше? Как это проверялось? Запускались образцы американского оружия? Где, когда, какого, с какими результатами? И снова это гостайна.
- Американские средства РЭБ хуже? Кто, где, когда, на каких образцах российского оружия проверял?
Ну и так далее. Все это болтовня профессиональных патриотов. Они же пропагандоны-любители.
пропагандоны-любители из известных западных аналитических изданий!!! дают инфу что проморгали, возможно, они и любители, но эти издания читают и цитируют.
Там патриоты -пропагандоны, здесь патриоты -пропагандоны, но где то правда посередине, если пентагон решил озаботится ответом на росс. РЭБ, а об это уже давно они пукают, значит их это беспокоит. Но один успешный , для РЭБ РФ, инцидент, с кораблем, все же был, и это признали и они и РФ.
Количество физ. устройств? А их много надо?. Корень все же наверное в физ. принципах, в подходе, в математике.
А насчет проверки, милок, и наши и их разведчики, летают вдоль границ, логично представить и они и мы используем РЭБ, как противодействие, но это гостайна.
А озабоченность, она не на пустом месте выростает.
Теперь по физике и математике, и понятии лучше? чтобы иметь представление, надо чаще читать инженерные издания в разрезе ВПК, знать радиотехнику на уровне "ящика №....", при виде антенны понимать, что за ней стоит, и еще много, много чего знать, но это не для этой помойки, где все спецы во всех областях..
Как-то так., без пропаганд...
В кавычки занес потому что сербы практически не применяли российские ЗРК.
После 20 сек включения, сербский зенитный расчет погибал от Аваксов итд, а за 20сек они ничего не успевали.
Милок, ты еще греко-персидскую войну вспомни.
ЗРК у сербов было древнее, времени прошло ху..........тучу. На тот момент о росс.РЭБ и не слышали.
Ну хоть иногда логику в мозгах включайте, или лишь бы обосраться!!!!
"Но один успешный , для РЭБ РФ, инцидент, с кораблем, все же был".
Похоже, не было. Утверждается что: "СИСТЕМА "ХИБИНЫ" НА СУ-24 НИКОГДА НЕ УСТАНАВЛИВАЛАСЬ. Об этом говорится на сайте разработчика и производителя этой системы, "КРЭТ". Ну, если вы про инцидент с "Дональдом Куком".
Я кстати, тоже не верю в этот случай, но по своим мотивам. По моему, применение такой системы в мирное время дает противнику слишком ценную информацию о своей работе. И понуждает его к разработке средств противодействия. Оно надо?
Вы можете сколь угодно сомневаться, в примении случая. Но если РЭб применили в момент, когда противник не ожидал, то засечь непростая задача, тем более вывели практически все и вся. А повтора не было. А раз экперимент не повторился, то и результат не получен.
Почему Показали? А точно также как показали крылатые ракеты по Сирии, "типа ..... но наш бронепоезд под парами".
Эффект подействовал, оппонент задумался, иногда даже вопил, и вдруг перестал 3,14 ....о региональности державы.
отвечает Михаил Букреев на комментарий сегодня в 15:02 #
а у мой товарищ говорит что это МЫ в глубокой заднице...
а у твой товарищ artemtverd прав,ВЫ в глубокой заднице
Такой опыт не пропьёшь.
Правильно твой товарищ говорит, ВЫ в глубокой заднице...
- Напомни мне, какова прицельная дальность полета стодоларовой купюры?
Однако не стоит почивать на лаврах... Страна пидарасов (пиндоссия) попытается нанести ответный удар... чем только не понятно.