Почему я не люблю критиковать людей Или счастливый человек - графоман

Публикую, как обещала, вслед Послевкусию, Осенний марафон.
-------------------------------------------------------
Критика часто болезненно воспринимается.
Признайтесь себе – вы лично любите, когда указывают на ошибки? Семейные психологи в один голос твердят: если хотите сохранить тёплые взаимоотношения в семье – отучитесь критиковать вообще! Особенно тяжело реагируют на критические замечания в свой адрес мужчины. Это обусловлено многими факторами.
Но сейчас речь не об этом. А о критике, как явлении, в литературной и вообще – в творческой среде. Вот тут страсти кипят поистине нешуточные! Люди, которые стремятся к самовыражению через творчество, это особый подвид. Для меня они своеобразные медиумы. Считывая информацию откуда-то с неведомых нам тонких миров, они, как умеют, несут ее сюда, нам, в мир грубый, материальный, полный зависти, грубости, нетерпения, злобы… Вперемешку с любовью, добротой и состраданием. Увы, в нас, человеках, намешано много! Великодушие и способность к сопереживанию часто уживаются вместе с эгоизмом. На то он и есть мир материальный.
Считанная информация, перекодируемая на вербальный, понятный людям язык (или не всегда понятный?), тоже не слишком «тонка». Тонкость – это уже намного выше! Там уже нет места страстям. А тот план, где «живут» прототипы будущих песен, стихов, романов, картин на холсте еще груб. Потому не могут быть совершенны никакие земные творения. Быть может, тот самый графоман, который неуклюже пытается выразить то, что переполняет его душу и требует выхода, в следующей жизни будет гением? Нам неведомо это.
А пока СО-творец строит свой замок из песка. Кто-то восхитится его причудливой формой. Кто-то посмеется: разве это замок? Ведь он разрушится вмиг! То ли дело, дом из камня, на века. И забор вокруг трехметровый…
Замок из песка будет разрушен, он, увы, не вечен. Впрочем, не вечен и его каменный собрат. Нет ничего вечного на этой земле…
Но мне не хочется рушить песочный дом. Пусть все идёт своим чередом, вступят в дело ветер, вода. Замок простоит какое-то время, пусть даже миг, и, наверняка, оставит след в чьей-то душе.
А может, и не в одной.
------------------------------------------
Итак,
Счастливый человек – графоман
Все на земле хотят быть счастливыми, абсолютно все. Не у всех получается... и причин тому много.
Все хотят быть понятыми окружающими. Все хотят любви, самореализации, ощущения, что ты живешь не зря. Простой ли ты обыватель, или человек, вершащий судьбами мира – душевная боль у нас одинакова – нестерпима и разрушительна. Одного боль заставляет сконцентрироваться, собраться с силами, вырасти в Духе и идти вперед. Другой падает. Посредине не бывает. И все это – в погоне за счастьем….
Счастье… Что это?
Счастливым человеком был Черчилль. Его имя знает весь мир. Когда он понял, что счастлив? И в чем секрет его счастья?
Я думала над этим, смотря на его картины.
Он начал писать их всерьез, когда ушел из политики.
Только ощутив себя Творцом, он стал по-настоящему счастлив – так он утверждал сам. Он перестал быть вечно кому-то должен. Ему уже не надо было тщательно взвешивать свои слова, продумывать действия, принимать решения, от которых в мире зависело очень и очень многое.
Он становился к мольберту, брал кисть в руку и уходил в мир, где не было места обыденным вещам, отнимающим множество сил.
Черчилль написал огромное количество картин. Просто огромное, учитывая, что заниматься искусством он начал довольно поздно. Картины его – это богатство внутренней сущности Черчилля-человека, Черчилля-художника.
Специалисты часто ставили ему в упрек, что он использует все краски палитры, что их на картинах слишком много, что они буйны, не выдержанны и не лаконичны.
Но картины Черчилля – это ЕГО уникальное мировоззрение. Мировоззрение человека жизнерадостного, любящего жить и наслаждающегося этим процессом. Человека открытого, несмотря на карьеру в политике, предполагающую массу нюансов. Любящего людей, животных, стремящегося поделиться своей радостью Бытия со всем миром.
Он как бы боялся обидеть краску на палитре, не перенеся ее на свою картину. Так мне кажется.
Картины Черчилля имели огромный успех. И не из-за имени великого политика и человека. Он сумел сделать их узнаваемыми, отличными от других.
Черчиллем написано около 500 картин. И стоимость их растет с каждым годом. Но это ли важно, это ли главное?
Мы говорили о счастье.
Почему Черчилль стал бесконечно счастлив именно в этот период его жизни?
Потому что он стал сродни Богу, одним целым на своих картинах с ним…
Так любой из нас, ищущий себя в этом мире. Мы влекомы жаждой создавать. Творить, как умеем. Насколько Главный Архитектор отмерил нам. Вот только тогда мы счастливы и чувствуем наполненность жизнью, любовью, собственной нужностью.
Думаю, стоит об этом помнить, когда хочется назвать кого-то графоманом, дилетантом, бездарью, серостью…
Не отнимайте счастье друг у друга…
Мы общались с одним творческим человеком, интересным, неравнодушным. Он писатель. Я выслала ему фото – месяц.
Он написал:
«Творческим людям проще, наверное. Внутри что-то бурлит, озадачивает, будит.
А я про месяц написал. Ему одиноко. С кем ему общаться на равных? Чтоб рядом был. Кто?»
Я ответила:
«Творческим людям одновременно и сложнее, и проще. Сложнее, потому что они думают слишком много. Потому что их чаще не понимают, чем не-творческих. Они более чуткие и в них отзываются струны мира. А мир часто несправедлив, по нашему мнению и нам сложно понять, что всё подчинено каким-то высшим законам.
А проще оттого, что они нашли себя в этом мире, хотя им кажется, что это не так.
А про месяц я бы написала, что он думает: обо мне и о моей сиамской близняшке Луне люди сочинили больше стихов, песен, прозы, чем о Солнце, небе, звездах, птицах... Луна манит, тревожит... Месяц радует. Некоторые даже верят, что станут богатыми, если вытащат кошелек и позвенят монетками... а чтобы стать богатым, монеты не нужны»…
И мне вдруг стало тепло на душе после этого разговора и радостно. Готовила ужин и все время улыбалась. Захотелось написать рассказ о Месяце. О чем он думает, глядя на нас людей…
Мы творим, как умеем. Кто-то спорит о графоманстве. О, эта тема одна из любимых в литературной среде…
Месяц светит. Отраженным светом. Его свет не такой яркий, как у Солнца. Но это не делает свет – тьмой…
--------------
ФОТО - АВТОРА
Комментарии
Творящий - счастливец)
там Ваш друг все пытался меня вчера на спор вызвать, но получилось :) не помог ему даже аргумент, что он - Ваш хороший знакомый.
а дел в реале-то много!!!
Истина не может "родиться" сама по себе, она уже "родилась", но она может быть "осознана" спорящими людьми, если они могут слушать доводы друг друга.
Спор и полемика всё-таки разные вещи.
https://www.youtube.com/watch?v=TX_6web_lb8
спасибо за видео, сейчас буду слушать!
Я была в музее Чюрлениса в Каунасе, запомнилась непередаваемая атмосфера этого места. И музыку он писал, вот здесь можно послушать -https://music.yandex.kz/artist/124747
И картины свои называл - сонатами...
Я из ваших комментариев много нового для себя почерпнула. Так что рада, если и я Вам оказалась полезной.)
На тему - надо ли поддерживать начинающих авторов. Или сразу "рубить им крылья". )
Чёрный квадрат Малевича, кроме улыбки у меня ( да и не только) ничего не вызывает. Но есть мнения противоположные. И они тоже имеют место и право быть.
При одном условии - не быть не навязываемыми.
А король абсолютно "голым" не бывает, поэтому следует при отсутствии даже трусов, всё же отметить, что хотя бы корона на голове у него осталась.
И тогда это будет критика, а не критикантство.
то, что Вы написали (король голый, например), безусловно верно.
но тут чуть другое затронуто.
конечно, полезно для одного конструктивные замечания, для другого же это сможет стать ступенькой к разрушению, а не созиданию. этот вопрос требует деликатности и умения тонко чувствовать.
я, к примеру, абсолютно нормально отношусь к любому проявлению критики в свой адрес - пусть она даже за гранью и ничего общего с критикой не имеет. мне все равно. потому что не придаю архиважное значение.
но всегда помню, что по ту строну монитора может быть человек, для которого мое слово может стать фатальным. потому просто, чтобы не лицемерить, избегаю посещения авторов, которые не близки по мироощущению.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
Б. Пастернак
но мы же не скажем малому ребенку, что то, что он склеил из бумаги, получилось вкривь и вкось.
ребенок рад и слава Богу. Понимаете, о чем я?
Так и многие якобы взрослые, которые по сути - еще дети в смысле творчества.
потому, как мне кажется, нужно быть более терпимыми. тем более - критерии таланта - это сложно определяемые понятия.
сколько было в истории случаев, когда при жизни талант гнобили, а потом, после смерти, превозносили. всё в нашем мире весьма относительно.
тут тоже есть по сути о свете и тьме:
Иосиф Бродский
Я всегда твердил, что судьба – игра.
Что зачем нам рыба, раз есть икра.
Что готический стиль победит, как школа,
как способность торчать, избежав укола.
Я сижу у окна. За окном осина.
Я любил немногих. Однако – сильно.
Я считал, что лес – только часть полена.
Что зачем вся дева, если есть колено.
Что, устав от поднятой веком пыли,
русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле.
Я сижу у окна. Я помыл посуду.
Я был счастлив здесь, и уже не буду.
Я писал, что в лампочке – ужас пола.
Что любовь, как акт, лишена глагола.
Что не знал Эвклид, что сходя на конус,
вещь обретает не ноль, но Хронос.
Я сижу у окна. Вспоминаю юность.
Улыбнусь порою, порой отплюнусь.
И что семя, упавши в дурную почву,
не дает побега; что луг с поляной
есть пример рукоблудья, в Природе данный.
Я сижу у окна, обхватив колени,
в обществе собственной грузной тени.
Моя песня была лишена мотива,
но зато её хором не спеть. Не диво,
что в награду мне за такие речи
своих ног никто не кладёт на плечи.
Я сижу в темноте; как скорый,
море гремит за волнистой шторой.
Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли, и дням грядущим
я дарю их, как опыт борьбы с удушьем.
Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи.
------------
когда читаешь такое, начинаешь понимать разницу между строками ученика и Мастера слова.
но я тут пыталась немного о другом сказать. привычка ли или еще что, человек выражает себя или не себя, как способен на этом этапе.
это учёба. жизненный путь. неважно, как назвать. ему легче и слава Богу.
"При одном условии - не быть не навязываемыми."
Такое построение даже в английском языке не часто услышишь. Там проще:
"Under one condition - not to be imposed".
Что я и поспешил отредактировать:
http://maxpark.com/community/6471/content/5596291#comment-85009752
Что до "Under one condition - not to be imposed".то Это можно перевести как "при условии - не быть навязываемым"? К сожалению в средней школе проходил English быстрыми ... прыжками.))
не дает побега;"
***
***
***
***
сила жизни
Но не люблю это дело....
Хорошо сказано,. И об уважении авторов друг к другу и о недопустимости перехода на личности.
Каждый из авторов, конечно хочет заслужить высокую оценку, но я, думаю, каждому важнее было встретить понимание сказанного им.
И здесь ключевое слово - "понимание".
Мой друг Лёня Рабинович,(наверное многие уже запомнили такое начало) как-то сказал, играя в волейбол на пляже, - точность удара зависит от точности приёма.
Так, вот прежде, чем выражать своё мнение о работе того или иного автора, не мешает спросить себя - а точен ли мой приём
Такова жизнь.
А так, как Вы говорите о счастье графомана, или о семейных отношениях, без критики, сразу же вспоминается выражение "вариться в собственном соку".
Я знала, что ты поймешь, Лена.
сейчас подумала про арттерапию. она дает великолепные результаты.
- если моих детей хвалили за их успехи,
- если мне удалось найти простое и изящное решение какой-то технической проблемы;
- если мне удалось написать хорошее стихотворение.
Причём в последнем случае я дня три был психологически абсолютно неуязвим.
При этом замечу, последних два обстоятельства совершенно не зависели от внешней оценки.
( у меня не было ни одной опубликованной строчки, страничку на stihi,ru завёл сравнительно не давно.)
И петь люблю. Пою, когда никому не мешаю - на безлюдной дороге на дачу, в душе и пр.
Тот ещё букетик...+ Черчиль выпрыгнул как чёртик.
А получилось талантливо, но это не графомания, а ученичество восторженное.
Я с 1 класса, а то и раньше и до сих пор считаю себя учеником, поэтому никогда на критику не обижаюсь.
Это прежде всего внимание к тебе, подумаешь, что может и критикан показать характер - и за это спасибо. И за всё.
ее увы, на всех не хватает.
мне слово графоман нравится. мужчина-типо-граф :)
соискание регалий - из той же серии)
а слово хорошее, ласкает слух и почему многие так агрессивно его воспринимают?:)
Авторы тоже ждут критику, чтобы было что ответить или исправить. Тут ведь все любители, нет ни конкурсов, ни соревнований.
И никаких санкций, если всё это обходится без личных выпадов. В политике, например, хамство и ненависть явление привычное.
А в творчестве крайне редко. И то, только от политиканов можно получить.
и повезло с кругом общения, единомышленниками. это счастье на самом деле.
я, например, не считаю себя настолько сведущим человеком, чтобы критиковать других. я не профессионал - ни в написании, ни в критике.
А здесь внимание любого в равной степени ценно. Причём тут осведомлённость, когда востребованы только лишь отзывы?
как-то это прозвучало обреченно утвердительно, что ли :)
Поэтому на таких, творческих любая критика, как "Божья роса". Очень постараться надо, чтобы настроиться на огорчение.
И тогда решать - отмалчиваться или сказать всё что думаешь о произведении автора, а не о нём самом.
Хотя в произведении и заключена часть натуры автора.
Поэтому критикуя произведение надо чётко понимать что критикуешь какую-то часть души автора.
а еще если критиков много и каждый советует что-то своё :)) что делать бедному автору?
http://maxpark.com/community/4707/content/3644024
***
Я здорово повеселился... Наверное, шкура как у бегемота..))
http://maxpark.com/community/4932/content/5115810
***
Кстати, понравилось, что за отклонение от "классицизма" - как в Гулаге. Шаг в лево, в право - расстрел..)
И видел многих из них, чем они заканчивали и влачили жизнь свою. И в возрасте, с третьего десятка лет, они почти как в Аду.
если сказать падонафским - это жесть)
проходила такое. Поскольку смотрю на такие вещи спокойно, то отношу это к характерным проявлениям незрелости Духа. а это дело поправимое. со временем, когда колесо Сансары (уже раз 5 писала это в МП) крутанет пару раз, все станет в норму.
а люди... у них таки часто нет ЧЮ. :)
http://www.proza.ru/2015/09/21/1614
кстати, эта сказка получила Диплом межд конкурса прозы для детей совсем недавно.
И сейчас, тоже под постоянным прицелом, те кто на Олимпе. Разве нет?
за что???
увы, Вы правы, Вячеслав Михалыч.
Комментарий удален модератором
удачи, Андрей в со-ТВОРчестве :))
Сейчас много говорят о самообучающихся нейронных системах, они тоже "творят" (по-своему) себя, но вот смогут ли они стать подобными создателям их - загадка.
Лично я полностью поверю в то, что "машинный разум" достиг совершенства человеческого тогда, когда они начнут иронизировать с ехидной улыбкой и делать нелогичные заключения и поступки, свойственные человеку :-)
Ну а пока для нас процесс творчества просто для удовлетворения своей потребности в самовыражении.
Амбициозные люди "работают на публику" и требуют признания, а некоторым достаточно вести дневник для себя.