Кот с горы

Новосибирцы устроили фотоохоту на самых пушистых и угрюмых в мире котов, которые бродят по Горному Алтаю, — НГС собрал подборку фотографий

 Фото Алтайского государственного природного заповедника  Фото Алтайского государственного природного заповедника

​В начале декабря ученые из Новосибирска съездили на поиски красивейших диких котов — манулов. Участники экспедиции в «Сайлюгемском» национальном парке Республики Алтай расставили множество фотоловушек на площади 40 кв. км, но манул попался только в одну. Корреспондент НГС.НОВОСТИ собрала коллекцию фото из предыдущих экспедиций и узнала, почему нужно считать манулов.

Поставить 15 фотоловушек на территории «Сайлюгемского» парка специалисты по манулам и другим диким кошачьим решили еще в сентябре на Первом международном совещании по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии, которое прошло в Новосибирске. Рабочая группа по изучению дикого кота разработала план действий на ближайшие 3 года, сообщили в парке. В конце ноября – начале декабря четверо ученых отправились в парк и в предгорья хребта Сайлюгем посмотреть, как работают фоторегистраторы. Кроме сотрудников самого национального парка в экспедиции поучаствовали новосибирский «Сибэкоцентр» и Байкальский государственный биосферный заповедник из Бурятии. 

 Фото sailugem.ru  Фото sailugem.ru

Фотоловушки могут дать более полные представления о численности манулов, чем их следы, особенно в местах, где мало снега, к тому же этот метод можно использовать в течение всего года, поясняют ученые. Как рассказала руководитель направления по изучению и сохранению манула «Сибэкоцентра» Анна Барашкова, фотоловушки они расставили примерно на 40 кв. км территории, но хитрое животное не попалось ни в одну камеру. «Там на самом деле не совсем типичные места обитания манула, так что не было особых надежд на то, что манул попадется. 

А на соседней территории манул попался в единственную фотоловушку — это тоже хребет Сайлюгема, более низкая его часть», — отметила участница экспедиции. 

 Единственный попавшийся в фотоловушку манул в ходе последней экспедиции в «Сайлюгемский» парк, фото sailugem.ru  Единственный попавшийся в фотоловушку манул в ходе последней экспедиции в «Сайлюгемский» парк, фото sailugem.ru

«Одна из камер была полностью заметена снегом. Возможно, она бы зафиксировала манула, но, увы, об этом мы никогда не узнаем. В этом году здесь очень много снега, что не характерно для данной территории. Сейчас все камеры приведены в рабочее состояние. Будем надеяться, что в дальнейшем нам удастся получить с них кадры», — цитируют на сайте национального парка своего научного сотрудника Алексея Кужлекова. Этой зимой ученые продолжат искать манула, заметила Анна Барашкова. 

 Фотоловушка Алтайского государственного природного заповедника  Фотоловушка Алтайского государственного природного заповедника 
 Фото User10095428_393 (Essentials/iStock)  Фото User10095428_393 (Essentials/iStock)

По словам Анны, после снегопада манулы могут несколько суток сидеть в норе. На вопрос, почему ученые верят в то, что дикий кот там все-таки живет, ученые замечают, что кормовая база (пищухи, полевки) для манула в тех местах очень хорошая. Также манулу есть где спрятаться самому и скрыть от врагов свое потомство. «И количество снега — он не любит сильно глубокий снег, ему там удобно», — добавила сотрудник «Сибэкоцентра». 

Сотрудники из разных заповедников признают, что сфотографировать манула ловушке удается нечасто, но иногда краснокнижные коты все-таки попадают в кадр фоторегистратора. Например, в этом году манулы попались в фотоловушки Байкальского заповедника и в Алтайских горах — и летом алтайские коты прославились на весь мир, попав на страницы зарубежных СМИ. 

 Фотоловушка Алтайского государственного природного заповедника  Фотоловушка Алтайского государственного природного заповедника

Животное внесено в Красную книгу России.

«Очень мало специалистов, которые этим видом занимаются, и очень мало информации о нем. А первое, что важно в изучении вида, — знать его численность. Но здесь с манулом есть проблема, потому что методики настоящей по его изучению нет. Цель — все-таки создать эту методику и отработать ее и на территории нашего национального парка, реализовывать ее», — заметил начальник отдела науки парка Денис Маликов. 

 Фотоловушка Алтайского государственного природного заповедника  Фотоловушка Алтайского государственного природного заповедника

Полученных данных пока недостаточно для оценки численности манула в Кош-Агачском районе, констатировали ученые. По итогам экспедиций 2006 и 2009 годов численность манулов оценивалась там в 650–680 особей. «Обследование мест предполагаемого обитания манула показало, что численность его основных объектов питания: скальной полевки и пищух, в частности даурской, сейчас относительно высока. Можно предполагать, что и численность манула с 2009 года не снизилась», — надеются в парке.  

Следующие масштабные манульи экспедиции запланированы на осень 2017 года — для этого специалисты разработают сеть маршрутных учетов, в том числе проходящих по территории «Сайлюгемского» парка.  

Вообще ареал обитания манула достаточно широк — от Закавказья до Забайкалья, Монголии и северо-восточного Китая. В России манул населяет территории вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем — на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области, где селится в степных и полупустынных районах, напоминают ученые на сайте программы по изучению и сохранению манула. Есть три подвида манула: сибирский, среднеазиатский и тибетский. 

 Фото Александра Кряжева (РИА Новости) Фото Александра Кряжева (РИА Новости)

Дикий кот предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, иногда поднимаясь в горы до 3000 м. Селится животное в норах сурков и других зверей или в расщелинах скал. Кормится почти исключительно мелкими зверьками: пищухами, мышевидными грызунами, отчасти птицами.  

Манул — одиночка и мизантроп. Наиболее активен он в сумерки и ночью. При опасности кот обычно затаивается, искусно маскируясь среди камней и сухой травы. Как и у обычных домашних котов, любовь случается у манулов в феврале-марте, а котята появляются в апреле-мае. 

 Фото Ольги Бурлаковой Фото Ольги Бурлаковой

Длина тела у манулов не такая уж огромная — всего 50–65 см, хвоста — 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг. Зато у манула густой длинный мех, солидная упитанность и густые бакенбарды, а также его фирменный подозрительный взгляд, которому позавидовала бы любая домашняя кошка. 

 Фото Ольги Бурлаковой Фото Ольги Бурлаковой

Ученые констатируют, что манулы страдают не только от волков и сов, но и из-за людей. «Среди главных причин гибели манулов, связанных с человеком, следует назвать применение ядохимикатов в борьбе с тарбаганом и грызунами, охота петлями и ночная охота с применением световых устройств, а также беспривязное содержание собак», — отмечают в Даурском биосферном заповеднике. 

 Фото kjekol (Essentials/iStock)  Фото kjekol (Essentials/iStock)

Проверить свои знания о прекрасном и угрюмом коте мануле можно в недавнем тесте НГС.АФИША.