Михаил Горбачев: за Советский Союз я боролся до конца

Бывший президент СССР ответил на обвинения в том, что развал Союза стал итогом перестройки
- Декабрь для аналитиков интересный месяц: годовщина Беловежских соглашений, покончивших с существованием СССР, и это же месяц создания Советского Союза.
Эта страна не просуществовала и 70 лет. Некоторые утверждают, что развал СССР фактически явился итогом так называемой перестройки Горбачева.
Наш специальный корреспондент Вячеслав Терехов обратился к бывшему президенту СССР, генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, с просьбой прокомментировать эти утверждения.
Не перестройка развалила Союз, а личные амбиции, жажда личной власти
- Я категорически утверждаю, что распад Советского Союза не произошел в результате развития перестройки в стране. Так думать было бы крупной исторической ошибкой.
В результате перестройки страна встала на путь свободы и демократии. Он оказался трудным. Труднее, чем мы думали в начале пути. Но он, я был и остаюсь в этом уверен, необратим.
Люди перестали бояться. Они получили шанс влиять на судьбу страны, ее развитие. Они ошибались, но они преодолели апатию, они учились принимать решения и отвечать за их последствия. И несмотря на все ошибки и даже разочарования, несмотря на критику перестройки и ее инициаторов, отказаться от ее достижений нельзя.
Это относится и к международной сфере. За несколько лет удалось покончить с "холодной войной", выйти из противостояния, нормализовать отношения с США, Европой, Китаем, урегулировать региональные конфликты.
Мирное объединение Германии, перемены в Центральной и Восточной Европе, вывод войск из Афганистана - это тоже итоги перестройки.
И, наконец, прекращение гонки ядерных вооружений. Благодаря соглашениям, заключенным в те годы (РСМД, СНВ, взаимные обязательства по ликвидации тактического ядерного оружия) сегодня в мире ядерного оружия на 80% меньше, чем в годы "холодной войны". Мы вправе этим гордиться.
Вот это и есть реальные результаты перестройки.
- Тогда почему же распался Советский Союз?
- Я остаюсь на своей позиции: Союз можно было сохранить. Обновленный Союз был нужен республикам.
А те, кто его разрушал, не представляли себе последствий.
- А кто разваливал?
- Развал Советского Союза учинили, руководствуясь личными амбициями и жаждой власти, участники Беловежских соглашений. Это прежде всего, тогдашнее руководство России.
8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) руководители трех республик - России, Украины и Белоруссии - провозгласили создание СНГ.
Вместо того, чтобы поддержать мои предложения о проведении в стране децентрализации, о передаче больших полномочий республикам, которые выросли и в экономическом, и в социальном планах, они решили вести дело к развалу страны.
Эти люди, повторяю - те, которые развалили страну, пеклись только о личной власти, жадно рвались к ней. Им хотелось быть не просто независимыми президентами, а чтобы не было Горбачева. Вот их истинные цели.
А военная власть на что?
- Но вы были еще Верховным главнокомандующим. Почему не употребили военную власть?
- За Советский Союз я боролся до конца. Боролся политическими средствами. Я обращался по телевидению к народу страны, но идти на силовые меры было нельзя. Я прекрасно понимал, что в тех условиях применение силы могло бы привести к масштабному гражданскому конфликту.
Союзу нанесли два удара - сначала путчисты ГКЧП, затем радикалы вместе с сепаратистами.
Сыграло роль и то, что многие люди не понимали, что разваливается страна. Им казалось, что СНГ - это "союз без Горбачева". А тогдашнее российское руководство рассчитывало на то, что будет доминировать на постсоветском пространстве - вместо равноправного союза.
Оно также рассчитывало, что Россия будет иметь в мире не меньший вес, чем Союз. Но это было объективно невозможно. К тому же страна оказалась ослабленной в результате провала "радикальных" реформ. Это было плохо для России, и плохо для мира.
Из мирового порядка был выдернут стержень. Была утрачена возможность равноправного сотрудничества. Западный мир, особенно США, охватила эйфория "победы в холодной войне". А триумфаторство - плохой советчик. Построить мир, где доминирует одна страна или группа стран, не удалось. Теперь это должно быть ясно всем.
Да и для самой России путь к демократии оказался очень трудным. Наверное, неожиданно для российского руководства..
Комментарии
Такой же пример Янукович .
Этот баран руководил партией которая уничтожила экономику, а страна распалась по причине развала экономики...Если бы КГБ, МВД, и МО были против развала, они бы скрутили бошку Ельцину и прочим Кравчукам, а не поставили своего ставленника ЕПутина возглавить то, что осталось огт СССР!
Мне лично нравится Горбачев. Порядочный человек. Зря напраслину возводят, что это он развалил Союз. Он близко подпустил жуликов к власти, но это из-за его мягкотелости.
Ага. Сдал всю Восточную Европу.
Можете хоть убиться своей пустой головой об стену- восточные европейцы уже не будут кремлевскими шестерками НИКОГДА.
Вашим хозяевам нужны холуи вроде вас, но европейцы, даже восточные, не хотят ими быть. Отсюда и весь ваш скулеж.
Что же. вам засчитан очередной слив.
"Они ошибались, но они преодолели апатию, они учились принимать решения и отвечать за их последствия",- говоришь?
И о какой гражданской войне защитнички перестройки глаголят?
Имущественного неравенства в СССР не наблюдалось. Оружия у граждан не наличествовало.
Так чем и, главное, за что и под чьим мудрым руководством, советские граждане могли воевать и что свергать?
Гад,(я свирепо извиняюсь), подложил мощнейшее государство под алчный капитализм, дошедший до стадии милитаризма, и теперь вещаешь издалека: Не виноватая я ! Не виновата!"
Никаким умом невозможно понять действия ниоткуда возьмисьното "горби".
Вот и сейчас, вате не диктатор Путин виноват со своей озёрной ОПГ, а мифические либералы и Запад.
Просто Горби не понимает по сей день. СССР развалился ДО беловежских соглашений.
Когда-то Троцкий предсказывал распад СССР из-за неверной нац. политики Сталина. Произошло то, что нац. отношения стали просто завершающей фазой.
Горби 1) принял закон о госпредприятии, разрешил гендиректорам самим заключать сделки, торговать, 2) начал отменять госмонополию на внешнюю торговлю, 3) 1990 - начал девальвировать рубль.
Все это привело к тому, что ивановские ткачи нашли покупателя подороже, разорвали отношения с Глазовым, Глазов перестал шить детские костюмчики и пр. Запорожье прекратило поставки слябей на пермский з-д им. Ленина, на з-де закрылись цеха. Разорвались пусть дорогие, но устойчивые технологические цепочки. Затем это разрыв был закреплен на национальном уровне. Конечно, он подогревался стремлением лидеров нац. элит сесть князьками, но вина Горби в распаде неоспорима