Если не заплатишь, мы вырежем тебе глаз.

  Кошелек или жизнь? Вопрос, приписываемый разбойникам, но только ли разбойники задают его в наше время?

Году в 1999 в больнице довелось разговаривать с мужчиной, которому в глаз попала стальная стружка. Он рассказывал, что лечащий врач поставил его перед выбором – заплатить за операцию по сохранению зрения или удалить глаз. О каких либо поборах со стороны врача речи не шло. Да и вообще речь не о медицине, а сделанном в свое время выборе. Судя по публикациям в прессе, объявлениям о сборах денег на лечение, вопрос «деньги или здоровье?» становится все острее.

 

А теперь сравним два текста:

 

Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья.

Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан. (Конституция СССР)

 

Статья 41

 

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

(Конституция РФ)

 

Написано вроде одинаково, но когда речь идет о серьезном заболевании или травме, то в голову угла встают не интересы пациента, а наличие у него страхового полиса, выделенных квотах на лечение и прочих финансовых проблемах.

У меня три риторических вопроса:

1. Статья 7 Конституции РФ – «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» - только для богатых и здоровых?

2. Почему, для того, что бы иметь достойный доход врач должен уходить в частную клинику?

3. Чем отличается разбойник от государства?

 

И что бы не думать о плохом, позитивный стишок.

 

О пользе статистики.

 

Статистику придумал муж ученый,

который видел только в цифрах толк.

И ныне ей подсчитан хлеб печеный

и люд, и даже серый брянский волк.

Мы цифры сложим, а потом поделим

И сразу видно как наш мир хорош-

Три корки хлеба съел крутой бездельник,

Кило икры, съел в среднем каждый БОМЖ.

 

Болезным квот и денег не хватает,

Но позитив есть даже в вечном сне-

здоровых и богатых больше станет

На душу населения в стране.