Школа - ипподром для родителей.
На модерации
Отложенный
Посетив в очередной раз отеческий дом, на меня нахлынули воспоминания о школьных годах. И сейчас, спустя 10 лет после окончания школы, хотелось бы сделать кое-какие выводы, что нам дала школа?
Помню, ближе к окончанию школы, родители решили меня подтянуть по некоторым предметам, чтобы аттестат об окончании школы был, как говорится, без троек. Репетитор по алгебре и геометрии, репетитор по английскому языку, мои тщетные попытки понять и выучить физику и химию. Родители мне говорили, что хороший аттестат необходим для успешного поступления в институт. Да, я выполнил их мечту. Где-то я подтянулся, где-то попросили учителей не портить аттестат. Но при поступлении в институт, я понял, что меня обманули. На оценки там не смотрели, а знания мои оценивались путем теста. Главное, платить за обучение.
Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что 90 процентов информации полученной в школе мне оказалась ненужной. Что касается технических наук, то практически ничего уже не помню, а те знания, что пригодились - на уровне «почему небо голубое» и «сколько проедет машина со скоростью 100 км за полчаса часа». Хотя если что-то мне понадобится, можно легко найти и прочитать в книге или в интернете. Здесь я не понимаю, почему родители заставляют ребенка хорошо учиться по всем предметам, когда уже в середине школьного обучения можно выявить склонности ученика к гуманитарным, либо к техническим наукам. Да, я понимаю, что именно благодаря школе ребенок начинает осознавать свои способности и тягу к тем или иным предметам. Но я не понимаю, зачем как технические, так и гуманитарные предметы надо преподавать вплоть до окончания школы, насильно мучить ребенка. Не проще ли сделать заключительные классы как подготовительные к учебе в институте, то есть профильными, исключив ненужные предметы. Зачем преподавать в школе такие темы, которые лучше изучать в институте, дать только самое необходимое «что такое вода», да «причину всемирного тяготения». Если заинтересовало, вперед в институт, там дадут больше. Зачем грести всех под одну гребенку? Раньше это вообще было смешно – школьная форма единая для всех. Так при этом еще и все должны прекрасно знать и понимать такие предметы как геометрия, алгебра, химия, физика. Но ведь у каждого свой склад ума. Как при советской власти - все были похожи друг на друга. Все были октябрятами-пионерами, одинаково мыслили и принимали идеологию правящей партии, исключалось полное инакомыслие.
Единый социальный статус, единое для всех материальное положение. Советская власть ушла, а школа осталась прежней.
Все прекрасно понимают, что значат оценки в аттестате – это и шоколадки, и цветы, и конфеты учителям, да и просто обыкновенные просьбы иногда переходящие чуть ли не в плач «пожалуйста, не портите моему ребенку аттестат». А по сути – это надо не сколько выпускнику, а сколько самим родителям, дабы на выпускном вечере было не стыдно, чтобы другие родители завидовали. То есть, по сути, получается, родители учат детей для самих же себя. Помню, как учителя расхваливали отличников и как жаловались на неуспевающих на школьных собраниях. Вот, чтобы стыдно не было на этих собраниях, детей и заставляют хорошо учиться.
Все прекрасно понимают, что пользы от школьного образования осталось совсем немного. Все остальное, это повод занять детей на 10 лет. И работать рано, и дома сидеть не должно.
Школа - это так называемый молчаливый ипподром среди родителей. Родители соревнуются, чей ребенок наберет больше баллов в процессе 10-летних скачек, а может какой-то лошадке еще и повесят медаль на шею. Родители соревнуются между собой, чей ребенок лучше. Не зря же одних на родительских собраниях ставили другим в пример, а других наоборот унижали. Для чего? Для того чтобы проявить у родителей азарт, а дети в свою очередь должны соревноваться между собой набирая баллы, которые зависят в первую очередь не сколько от знаний, а отношения учителя к тому или иному ученику. Отличнику и так поставят хорошую оценку, а неуспевающего еще больше угонят в яму. Роль учителя как учителя давно потеряна. Сейчас это не тот человек, который дает знания и учит жизни, а обыкновенный наемный работник, который проклиная, что связал себя с этой профессией, пытается впихнуть невпихуемое в головы детей. Впихнуть за год-два тот предмет, который сам учитель изучал не только в школе, но и в педуниверситете несколько лет.
Прошло 10 лет, и я в процессе общения в интернете с одноклассниками понял, что успехов добились и те, кто хорошо учился и те, кто плохо. Многие существуют безбедно. Возможно, кто-то и бедно, но у тех нет просто выхода в интернет. Но все равно это позволяет сделать вывод, что высокий балл в аттестате не дает гарантию высокой зарплаты в будущем. Все зависит от самого человека, от его личностных качеств, а не от скачек по страницам учебников и прилежания в процессе обучения.
Комментарии
Бог не выдаст, свинья не съест
И чтоб желание не отбили !!!
Троечникам - позор!
Не известно ни сном, ни былью,
Где и в чём мы отыщем пользу.
Вот имел человек бы крылья,
Так они бы мешали ползать...
А так правильно, много лишнего и не нужного. Скажем, Грибоедов сейчас моему сыну - не интересен, как и мне была неинтересна русская классика почти полностью.
И какой это путь истинный -у каждого он тоже свой. Истину каждый ищет сам, если конечно она ему интересна.
Беда? В чём? В разнице вкусов. Какая же это беда. Какая была бы скукотища, если все были друг на друга похожи.
Но уникальность она даётся каждому независимо от способностей - просто больше такого нет нигде и никогда, и не было, и не будет.
Насчёт душа лежит - это как раз будет хорошо - человек будет счастлив, а счастливый человек он не агрессивен. Если лежит душа, всё получается по другому, играючи, интересно. Человек оживает, а не умирает при жизни, находясь не на своём месте и ругая всех и вся.
Почему нужно читать Толстого, а не Омара Хайяма, на мой взгляд последний интереснее, глубже, талантливее и т.п. На чей-то взгляд - Горький, вот и пусть читает Горького. Когда я училась, этот положительный герой, а этот отрицательный - глупость несусветная.
Что-то хорошо в одной ситуации, а в другой это "хорошо" уже не подходит. Что-то плохо в другой ситуации, а именно это, что было плохо, становится хорошо в другой ситуации. Жизнь - не застывшая и мёртвая штука, она удивительна, если ты живой, осознанный, без наборов штампов и условностей. Этому в школе совершенно не учат. Врать моего сына научили, не мне, другим, я его никогда не обманывала.
Замечу сразу: сын в гимназии, а не просто в школе.Значит уровень знаний и программа для вас что-то значит.Вы, слава Богу, сейчас можете выбирать школу,программу,по которой обучает данная школа.Пусть это будет не Горький, а Хайям.Это замечательно! Но самое главное-система обучения.В системе все связано.Обучение в нашей стране бесплатно (на уровне федерального и регионального компонента образования).И оно-то обязательно!И это-не обсуждается.А значит-это просто НАДО!.Ребенок должен понимать это слово.А сделать интересным обучение может и грамотный учитель, и заинтересованные и грамотные родители.Все просто.
На индивидуальное обучение денег у меня, к сожалению, нет. Я уже перед ребёнком извинилась. И пока нашли школу, какая нужна, ещё две сменили.
библиотеку всемирной литературы мои бабушка с дедушкой получили по подписке.не знаю зачем,они по-русски читать не очень умели.просто если точно знаешь что литература тебе дальше в жизни не пригодится, а оценка нужна,работаешь на оценку. мою тетрадь с сочинениями за 9-11 класс учительница забрала себе (чтоб я не давала младшим списывать) и не хотела возвращать даже через 5 лет.хотя пару раз я попыталась высказать не общепринятое мнение, а свое, и получила 3. с тех пор я "знала конъюнктуру" и писала "на заказ", а что я по этому поводу думаю держала при себе.
проблема как раз в том,что каждый должен читать то,что ему хочется, и много читать,иначе с грамотностью проблемы будут и пробелы в знаниях.даже дешевые детективчики могут натолкнуть на мысль прочесть то или иное для общего развития.
а вы попробуйте всем говорить в лицо то что думаете - шефу например.да даже родственникам все не скажешь, в России и подавно.
учительница у нас была тоже конъюнктурщица. в 8 классе отобрала у пацанов книгу со стихами Высоцкого (нехорошая книга), а в 11 уже стало можно (СССР развалился),так она заставляла учить наизусть "Я не люблю" (помните -я не люблю когда мне лезут в душу,особенно когда в нее плюют).на итоговом диктанте она диктовала из Платонова (Юшка),поставила мне 4 из-за 1 лишней запятой.так вот в моей книге 1984 года издания эта запятая была на том месте!и из всего класса с текстом была знакома только я. а в ее книге этой запятой не было.и сколько раз я слышала - ты много читаешь,но не то! да 95% литературы *авно, а из 5 оставшихся процентов половина просто скучно написана,и что теперь?
Советская школьная программа не была перегружена и давала хорошую базу. Насчет того, что прочитать в Интернете нужную информацию, неизвестно когда и что вам пригодится, иногда и слету отвечать придется.
А уровень образования последних лет ужасает. Когда ко мне после института приходят девчонки на работу, начинаешь давать задания, и такое всплывает. Девочки с красным дипломом не знакомы ни с дробями, ни с процентами, а это средняя школа 4-6 класс.
Но Фурсенко скоро окончательно добьет наше образование и у следующих поколений лишних знаний не будет, а может и вообще никаких.
Балл в аттестате не важен, а знания пригодятся.
А совсем базово рассчитывать его надо на листочке.
А интересного вокруг полно всего.
Жизни не хватит удовлетворить любопытсво.
А надо ведь ещё и пользу после себя оставить.
Нигде не нашёл в инете.
Однако уже 20 лет занимаюсь любимыми делами.
Кроме специальности, есть еще другие грани жизни. Мой сын стал физиком, но в школе он изучал и гуманитарные предметы в полной мере. Был он в Италии (своим ходом). Нанял рускоязычную девушку-экскурсовода. Она водила его по Риму, а он ей рассказывал о каждой достопримечательности Рима.
Каждый человек должен быть осведомлен хотя бы в общих чертах о технике, которой пользуется, об обществе, об относительном расположении территории, на которой живет, о странах и городах мира, о психологии детей, которых ему придется растить, о культуре, в которой он существует. Чем больше знаний, тем лучше. Знания не только важны сами по себе, но они развивают мышление.
Автору не повезло, не даёт современная школа той базы, от которой можно оттолкнуться в жизни и выбрать ту дорогу, которая тебе предназначена.
Узконаправленное образование - жевать могу, а глотать не научили. Кому это нужно? Только для работодателя и государства удобно - разделить исполнителей на виды и подвиды.
Те, кто добился успеха в жизни, не тратят время на подсчет количества "лишних" знаний, а используют их все на полную катушку.
Для меня любое неизвестное знание идёт из общего информационого поля, а не из школы.
Все мои знания идут от самообразования и увлечений,
НО НЕ ИЗ ШКОЛЫ И ВУЗА . К сожалению.
Ocha Rovashka отвечает на комментарий Марс Миф
#
сегодня в 11:24
Рейтинг 0
Ответить
вы про свой?
ПРО СВОЙ ЧТО?
Школа даёт общее развитие, знание о всех областях науки.
Куда Вас занесёт жизнь - другое дело.
Знать основы физики, химии, математики, истории. Грамотно писать и читать всё это закладывается в школьной программе.
Сегодняшнее поколение во многом отстаёт в развитии по сравнению с прошлыми годами. Книги вообще не читает. А это удар по их общей культуре.
Никакие интернеты не компенсируют недостатки в образовании.
Точно также можно рассуждать и о вузовских программах обучения.
Углубление в профессию должно происходить только во второй части вузовского курса.
Кто решил что 14 школьных предметов основные знания необходимые нам для счастья?
Есть разница между информированностью и знанием, кт привязано через практику с умением.
А школа вуз дают только информацию кт легко забывается.
Как много нас живущих ДОГМАМИ.
У меня всё также думается.
Готов предложить вам дружбу.
Догма - это основа стабильности. Она также необходима, как и революционный прорыв.
Есть в жизни базовые ценности. Одна из них - классическое школьное и высшее образование, которые развивают мышление человека, учат его думать и искать новые открытия.
Отвергать их - значит содействовать уничтожению условий для развития человека.
Узко специальные знания позволяют манипулировать человеком, поскольку они не дают объёмную картинку мироустройства, не позволяют увидеть ситуацию с другой стороны. Этим пользуются правители с доисторических времён, разделяют знания и властвуют.
А догмы являются и систематизатором и ТОРМОЗОМ.
Всё есть ЯД, если на знать МЕРЫ.
Это ведь не догма.
Все учителя жалуются.
Непрерывные реформы в школе за последние 25 лет привели к коллапсу всю систему образования, к отсутствию единой программы развития и обучения. Привели к увлекающемуся чёрной магией министру Фурсенко.
С вузами сложнее, особенно с техническими. Гуманитарий.
позволят ему быть лишь дворником.Нормальному человеку в жизни необходимо
более 50% знаний и умений прибретённых в школе.
Например , чтобы учиться в техническом Вузе необходимо более 90% знаний.
Я сам закончил технический Вуз и знаю это.
Как это можно помочь решить любую задачу в ЖИЗНИ?
А что папа всегда должен в ЖИЗНИ быть под рукой?
Вы бы хотели иметь МУЖА, кт происл бы у вас помочь при других жизненых задачах?
Единственно ценное это поддержать ребёнка в том что он САМ может решить ЛЮБУЮ задачу.
Думаю такой МУЖЧИНА будет востребован всеми!
Мы чаще любое ВОСПИТАНИе вспоминаем с отвращением.
Лучше дружить с подшефным и содействовать божьему предназначению, чем передавать свой опыт считая что он самый эффективный.
У каждого свой опыт самый лучший.
Я думаю не следует его навязывать зависимым от взрослых детям,
Вы правыи чужой опыт тоже годится.
Вы победили.
Истина восторжествовала.