Депортированные народы и сталинские фальсификаторы истории

Депортированные народы и сталинские фальсификаторы истории

Современные сталинисты любят оправдывать осуществлённые Сталиным депортации целых народов вздором об их поголовном (включая стариков, женщин и детей) «сотрудничестве» с немцами. Сталинцы неоригинальны: подобное обвинение уже предъявлялось Керенским в 1917 году Ленину, за памятники которому они так тревожатся.

В нашу задачу не входит разбор этих вздорных бредней сталинистской пропаганды. Допустим, однако, что известная часть жителей Северного Кавказа «сотрудничала» с немцами. Но разве чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы и калмыки не прибегали до того к точно такому же «сотрудничеству» с Россией, с теми же «коммунистами»? Это лишь доказывает, что для угнетённых народов Северного Кавказа не было особой разницы между двумя империалистическими хищниками и что советско-германская война, как и вторая мировая война в целом, была империалистической с обеих сторон.

Наша же задача — обзор советской печати сталинских и хрущёвско-брежневских времён по вопросу о репрессированных народах и их землях, из которого станет совершенно ясным её фальсификаторский характер. Эта задача несложная, ввиду крайней скудности имеющегося материала.

Верные сталинцы не любят вспоминать, что их кумир в своё время даже не обнародовал их излюбленную версию о «сотрудничестве» изгнанных народов с гитлеровцами: если суд над тем же Власовым, как и процессы 1937 года, пусть и превратно, но широко освещался в газетах, то операции по выселению народов проходили в обстановке полной безгласности. Вскоре сталинская клика вознамерилась и вовсе стереть эти народы из истории: о них не упоминалось даже в Большой Советской Энциклопедии (второе издание). Так, не были упомянуты ни балкарцы, ни ингуши, ни калмыки, ни карачаевцы, не говоря уж о крымских татарах. До чеченцев и их республики БСЭ добралась уже после XX съезда, на котором широкая партийная общественность и узнала впервые о депортации народов.

Едва ли не единственным примером упоминания чеченцев и ингушей в советской печати периода 1944—1952 годов являются перепечатанные тогда статьи Сталина «О Донщине и Северном Кавказе» (1918 г.) и «К военному положению на Юге» (1919 г.) [1].

В «Словаре русского языка», отпечатанном через неделю после смерти Сталина, упоминаются только чеченцы. Издание сообщает нам, что это «кавказская народность, живущая в пределах СССР» [2]. Поражают сразу две вещи: 1) иезуитское указание на принадлежность чеченцев к Кавказу, откуда они на тот момент были депортированы; 2) абсурдная формулировка: «в пределах СССР», — как будто сам Кавказ не находился в этих самых «пределах СССР».О других репрессированных народах в словаре не упоминается.

Далее. Большая Советская Энциклопедия (второе издание) утверждала, что ДЕПОРТАЦИЯ применяется только в буржуазных странах. Тем самым БСЭ фактически признала СССР буржуазным государством. Это же издание нагло врало, утверждая, что КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в СССР не применяется.

Далее. Сталинисты не гнушались откровенной фальсификацией истории даже в вопросе о названии одной из северокавказских автономных республик. Известно, что в 1936 году была создана Кабардино-Балкарская АССР.

Кто не в курсе, может открыть хотя бы первое издание Большой Советской Энциклопедии [3]. Однако второе издание БСЭ утверждает, что в 1936 году якобы была создана Кабардинская АССР [4]. О том, что первые 7 лет эта автономная республика называлась Кабардино-Балкарской, издание 1953 года нагло умалчивает. В следующий раз правильные сведения в этом вопросе сообщило третье издание БСЭ, вышедшее уже при Брежневе.

Если сталинский режим трусливо умалчивал о самом существовании этих народов, то это можно объяснить только тем, что версия об их поголовном «предательстве» в то время никого бы не убедила, — как не убеждает она и современное общественное мнение, несмотря на то, что сталино-фашисты совершенно свободно ведут свою погромную пропаганду.

После XX съезда факт депортации этих народов и мракобесный характер этих сталинских акций обставлялись гнилыми дипломатическими формулировками. Так, Большая Советская Энциклопедия, критикуя Сталина, как бы между прочим указывала:

«Имели... место факты нарушения ленинских принципов национальной политики» [5].

Зато в главе о второй мировой войне учебник «История КПСС» лицемерно умалчивал об этих событиях. Сведения о депортации народов можно было прочесть лишь в статьях третьего издания БСЭ по каждой из отдельных северокавказских автономий. И лишь когда надо было воспеть хрущёвскую «оттепель», эту «революцию сверху», та же «История КПСС» писала:

«Устранены были извращения ленинской национальной политики, допущенные в период Великой Отечественной войны. Восстановлена национальная автономия балкарцев, калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев...» [6].

Однако выселение Сталиным крымских татар хрущёвцы почему-то не посчитали «извращением ленинской национальной политики», и они по-прежнему не упоминались в открытой печати. Лишь изредка в советских книжонках по истории Крыма словно из-под земли вырастали какие-то «татарские буржуазные националисты», которые тут же исчезали из поля зрения читателя. На крымских татар амнистия не распространялась до самой «перестройки».

Один факт депортации целых народов служит убийственным приговором советско-российской легенде о «великой отечественной войне» со стороны России и разоблачает подлинный империалистический характер советско-германской войны.

 

[1] См. И. В. Сталин, Соч., т. 4, стр. 107 и др., 286, 287.

[2] С. И. Ожегов, Словарь русского языка. Под общей редакцией академика С. П. Обнорского, 3 изд., М., Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1953, стр. 818.

[3] Большая Советская Энциклопедия, 1 изд., т. 30, М., Государственный институт «Советская Энциклопедия», ОГИЗ РСФСР, 1937, стб. 401, 418.

[4] Большая Советская Энциклопедия, 2 изд., т. 19, М., Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1953, стр. 206—207.

[5] Большая Советская Энциклопедия, 2 изд., т. 40, М., Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1957, стр. 423.

[6] «История КПСС», 2 изд., доп., М., Госполитиздат, 1962, стр. 646.