Область применения мази Вишневского

1. Трофические и варикозные язвы ног
Берется кусок обычной марли, сложенный в четыре слоя, наносится на него линимент и накладывается плотная повязка на пораженную болезнью поверхность. Процедура проводится как минимум два или три раза в сутки.
2. При лечении фурункула или карбункула
Накладывается легкая марлевая повязка на место воспалительного процесса по аналогии с указанным выше рецептом и накрывается целлофаном для лучшего эффекта. Через 10 часов повязку обязательно следует снять, вытереть кожу салфеткой и затем протереть спиртом. Процедуру повторять до полного излечения.
3. Для лечения от прыщей
Мазь наносится на марлевую повязку приспособленную к рельефу лица (отверстия для глаз и рта и т. д.) затем накладывается на кожу не менее чем на 2 часа.
4. Мазь Вишневского в гинекологии
Биологически активные соединения препарата обеспечивают регенерацию слизистых оболочек, в том числе и влагалища, а также санируют внутренние полости. Благодаря этим свойствам мазь Вишневского активно применяют еще с прошлого столетия в комплексной терапии гинекологических заболеваний воспалительного характера, в частности:
- аднексит (воспаление придатков);
- эрозия шейки матки;
- послеродовые трещины и разрывы влагалища (после наложения швов, применяется наружно);
- эндометриоз;
- спаечные процессы;
- бесплодие, вызванное непроходимостью труб.
Помимо основного лечения врачи рекомендуют пациенткам ежедневно (на протяжении 14 дней) вставлять тампоны, пропитанные линиментом бальзамическим. Попадая на слизистую, препарат останавливает размножение болезнетворной микрофлоры. Стоит отметить, что грибковые и инфекционные патологии женских половых органов лечению мазью Вишневского не поддаются, несмотря на достаточно широкий спектр действия.
Препарат не годится в качестве самостоятельного средства, зато может применяться в профилактических целях, особенно в тех случаях, когда воспалительные явления в придатках, несмотря на терапию, постоянно повторяются.
5. Мазь Вишневского при геморрое
Препарат применяют в качестве вспомогательного, дополняя им основное лечение, назначенное проктологом. Своевременно начатая терапия при геморрое позволяет минимизировать риск оперативного вмешательства. Покрывая пленкой пораженную поверхность, мазь стимулирует отхождение гноя, очищает раневую поверхность, снимает воспаление, уменьшает отечность тканей, обезболивает, активизирует процессы регенерации и наращивания эпителия.
Первым делом тщательно промывают наружную часть прямой кишки посредством раствора пищевой соды (чайная ложка белого порошка на стакан теплой кипяченой воды). Хорошо работает линимент бальзамический и после ванночек с добавлением марганцовокислого калия (раствор должен иметь нежно-розовый цвет).
Далее на подсушенную поверхность накладывают пропитанную небольшим количеством мази Вишневского марлю или кусочек натуральной мягкой ткани (байка, хлопок). Однократное действие мази 2,5-3 часа, количество процедур – три на протяжении суток.
Следует отметить, что лечение должно проводиться с одобрения и под наблюдением доктора.
Препарат не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости любого из компонентов. Популярность линимента бальзамического обусловлена его безопасностью, ведь кроме аллергии на составляющие побочных действий при наружном нанесении препарата не выявлена.
6. Мазь Вишневского при ожогах, пролежнях, обморожениях, для восстановления тканей
Естественно, что применение мази в домашних условиях возможно лишь при незначительных повреждениях кожных покровов. В остальных случаях лечение должно проводиться в условиях амбулатории или стационара. Для ускорения регенерации и очищения ожоговой раны, на ее поверхность наносят линимент толстым слоем (1-2 мм), далее накладывают стерильную фиксирующую повязку.
Делать перевязку рекомендуется не чаще 1-3 раз в сутки. При повторном наложении мази удаляется из раневой поверхности оставшийся препарат при помощи ватного тампона. Терапию проводят до полного исчезновения признаков воспаления и появления здорового слоя кожи. Порядок действий при лечении обморожений и пролежней аналогичен.
Несмотря на развитие фармакологической промышленности и появление множества современных новомодных противоожоговых средств, мазь Вишневского остается одним из самых популярных препаратов для восстановления кожных покровов после ожогов и иных неглубоких повреждений в домашних условиях.
7. Мазь Вишневского при укусах насекомых
Кровососущие (комары, москиты, мошки, блохи) и иные, проявляющие интерес к человеку насекомые (осы, пчелы, оводы), опасны своими укусами в тех случаях, когда имеется повышенная чувствительность к ним. Особенно тяжело переносятся множественные укусы, полученные, например, во время сна в палатке или на пикнике.
Если у вас аллергия на укус определенных насекомых, то вовнутрь обязательно принимают подходящее антигистаминное средство, например, супрастин, лорагексал или тавегил. Место укуса обеззараживают медицинским спиртом (75°) или имеющимся под руками одеколоном, водкой, коньяком, а затем обрабатывают гидкокортизоновой мазью.
Линимент по Вишневскому требуется лишь в тех ситуациях, когда место укуса по каким-либо причинам воспалилось и загноилось. Нанесение мази на пораженную зону и последующая фиксация марлевой повязкой поможет в короткие сроки вытянуть гноеродные массы наружу, очистить раны и предупредить образование рубцов и шрамов.
8. Мазь Вишневского при псориазе
Еще в середине XX века для лечения псориаза начали применять березовый деготь и целебные средства на его основе (дегтярное мыло, лечебные мази). Именно этот компонент в линименте по Вишневскому и позволяет до сей поры рекомендовать пациентам нанесение препарата. Этот метод был, пожалуй, одним из самых результативный вплоть до изобретения гормональных наружных препаратов.
Мазь назначают при псориазе в стадии ремиссии (когда прошла фаза обострения). Помимо данного недуга линимент результативен при атопическом дерматите, экземе, себорее, нейродермите, ихтиозе и некоторых других болезнях кожных покровов. Пораженные участки кожи (при псориазе – бляшки) смазывают линиментом один раз в сутки. Обязателен контроль лечащего вас врача.
Комментарии
Явно рекламно-пропагандистская статейка.
2.При лечении фурункулов и карбункулов мазь Вишневского не только бесполезна,но и вредна.
3.Такого диагноза,как "прыщи" в дерматологии нет.
4.Мазь Вишневского в современной гинекологии почти не применяется из-за низкой эффективности при большинстве гинекологических заболеваний.
5.Смазывать мазью Вишневского геморроидальные узлы можно,но с точно таким же успехом,как и смазывать мазью Вишневского стены в собственной квартире.
6.При ожогах,пролежнях,обморожениях и для восстановления тканей мазь Вишневского применяется,но с переменным успехом.
7.При укусах насекомых мазь Вишневского,если и применяется,то весьма редко из-за очень неприятного запаха и слабого противовоспалительного эффекта.
8.В лечении псориаза и других, перечисленных автором этой статейки дерматологических заболеваний,в 21 веке есть значительно более действенные, и комфортные во всех отношениях мази,и препараты наружного применения.
Не забывайте,господа,что мы с вами живём в 21 веке и медицина 21 века совсем не та,что была в 19 веке.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.