Что такое декупаж?

Декупаж в переводе с французского языка, а несколько столетий назад в России, как известно, многие говорили на французском языке, особенно это касалось дворянской знати, которые начинали говорить на французском языке раньше, чем на официальном русском. Поэтому в то далекое время почти все аристократы не только говорили, но и пели, и даже думали на нём. Так и появилось у нас в России это слово декупаж, которое означает в дословном переводе "вырезать" (découper - по французски).

Декупаж - это гость из глубины веков, и его по праву можно считать одним из популярнейших увлечений рукодельниц по всему миру. За последние годы число поклонниц и поклонников этого творчества неуклонно растет, и не удивительно, ведь глядя на прекрасные работы нельзя не восхититься мастерством и талантом авторов декупажа. Техника эта заключается в присоединении вырезанного ножницами бумажного фрагмента, вырезать можно не только бумагу, но и кожу, различные ткани и т.д., к декорируемой поверхности с дальнейшим покрытием работы лаком, для сохранности изделия и создания определенного визуального эффекта. В классическом исполнении наносится до 40 слоев лака.

Занятие, это не новое и корнями уходит аж в далекое средневековье. В конце пятнадцатого столетия в Германии начали применять эту технику для декорирования и украшения исключительно только интерьеров мебели и только тогда люди впервые заявили о нём, декупаже, именно как о новом и необыкновенном виде искусства.

Венецианские мастера использовали вырезанные бумажные фрагменты для имитации дорогостоящих инкрустаций и росписи. Особо широко распространялось увлечение декупажем в Европе семнадцатого века. Изначально он являлся привилегией дворян и аристократов, также был очень моден и при французском королевском дворе. Но по мере развития печатной промышленности декупаж стал доступен уже всем массам населения. Итальянцы же в дальнейшем такую технику назвали "arte povera", в переводе что означает "искусством бедных".

Среди поклонников декупажа были и королева Франции Мария-Антуанетта и Мадам де Помпадур. Увлекались в свободное время декупажем и поэт Лорд Байрон, и такие великие художники как Матисс и Пикассо.

В Америку декупаж попал из Англии и получил необычайно широкое применение. В нашей стране эта техника декорирования стала массово известна лишь в начале двадцать первого столетия и практически сразу набрала большую популярность.

Занятие это и вправду очень увлекательное. Привлекает то, что декорировать таким способом можно абсолютно любые предметы интерьера и материалы: дерево, стекло, камень, пластик, металл, ткань. В магазинах для творчества несложно найти все необходимые материалы. Конечно, стоит сказать, что профессиональные материалы стоят довольно дорого, и даже минимальный набор самого необходимого для работы обойдется не дешево. Не нужно расстраиваться, тем и хороша эта техника, что наравне с дорогими профессиональными материалами возможно применять более дешевые, которые легко приобрести в любом магазине стройматериалов, а если покопаться в чулане, то большую часть материалов можно найти и у себя дома.

При всей кажущейся простоте работы в этой технике, определенные навыки и знания все же необходимы, тем более если вы впервые решили для себя самостоятельно испытать свои силы на этом поприще. Не стоит сразу приниматься за очень сложные, профессиональные и эффектные работы с большим количеством всевозможных приемов, потренируйтесь лучше для начала на небольших и простеньких работах. Например, задекорируйте деревянную кухонную разделочную доску. Деревянные поверхности для начинающих мастеров, пожалуй, это самый приемлемый выбор. Посмотрите в интернете мастер-классы для начинающих от опытных мастеров.

К сожалению в те далекие времена мастера были ещё те, жаль что видео в те времена не оставляли, чтобы познать всю красоту и секреты этого искусства, а также все его сложные приемы, но при желании можно найти отличные и великолепные уроки по декупажу, с подробным описанием необходимых материалов и пошаговыми инструкциями по выполнению работ. Конечно, всех секретов из этих уроков вы не узнаете, но для первого шага информации будет достаточно.

Поверьте, приобщившись однажды к этому волшебному искусству, вы не захотите с ним расставаться. Ведь как можно отказаться от того, что вносит в нашу жизнь красоту.