Попытка деблокирования 6-й немецкой армии
После разгрома немецкой армейской группировки и их сателлитов под Сталинградом между Доном и Волгой и окружения в самом Сталинграде 6-й полевой немецкой армии и 4-й танковой армии, Гитлеровская Германия была на грани катастрофы. Однако её войска были боеспособны. Гитлеровское командование начало искать пути спасения попавших в окружение в Сталинграде войск генерал-полковника Паулюса.
С этой целью немецкое командование в Берлине в экстренном порядке сформировало группу армий "Дон". Возглавил группу армий спасателей фельдмаршал Э. Манштейн. Эта группа армий в составе 30-ти полевых и танковых дивизий должна была из района Котельниково и Тормосина нанести мощный удар по войскам Красной Армии, прорвать внешний фронт окружения и, развивая наступление на Сталинград, деблокировать попавшую в окружение немецкую группировку войск.
12 декабря 1942 года гитлеровская группа армий "Дон" из района Котельниково перешла в наступление. Несмотря на упорное сопротивление 51-ой Советской армии генерала Н.И.
Труфанова, неприятель форсировал реку Аксай и приблизился к реке Мышкова. Фельдмаршалу Манштейну оставалось 30 километров чтобы Паулюсу подать руку спасения. Однако на этом рубеже наступления группа армий "Дон" наткнулась не только на бастионы 51-ой советской армии, но подоспевшей к ней на помощь 2-й гвардейской армии генерала Р.Я. Малиновского.
Совокупность боевых действий войск Красной Армии, в частности успешное проведение Юго-Западным и Воронежским фронтами операции Малый Сатурн на среднем Дону и героическое сопротивление войск двух советских армий на реке Мышкова заставили немецкую спасательную немецкую группировку фельдмаршала Манштейна прекратить наступление, перейти к обороне, а потом и вовсе начать поспешное отступление на запад. Судьба попавшей в котёл немецкой армейской группировки во главе с генерал-полковником Паулюсом была предрешена и не в её пользу.
Комментарии
Победа под Сталинградом явилась переломным моментом в борьбе против немецких захватчиков. Инициатива перешла к Красной армии. Отсюда, с Волги началось массовое изнание немецко - фашистких войск из пределов Советского Союза.
С берегов Волги начался победный марш армии на запад. После Сталинградской битвы Красная армия развернула наступление на огромном, в 1.500 км. фронте.
Воистину, как корабль назовешь, так он и поплывет. Носил город имя Сталина и смог выстоять в неравной борьбе.
Теперь все переименовывают : г. Ленинград переименовали в Санкт - Петербург, а можно было в Петроград. Но в Петрограде произошла революция 1917 года, страшо повторение.
С 1993 года символы РФ взяты из царской России : Флаг, Герб:
Но...
При условии уничтожения всех Мальчишей - Плохишей во власти страны и в её тылу.