Про ювенальную юстицию и детские дома

Недавно в одном блоге у меня завязалась дискуссия о том, стоит ли забирать детей из не самых благополучных семей и передавать их в детские дома. Речь шла о семье Кузнецовых, у которых забрали детей, потому что их жилищные условия и финансовые возможности не соответствовали представлениям соцработников о том, как должны жить дети. Мой оппонент поддержал ювенальщиков, пояснив, что детям лучше будет жить в тепле и сытости детского дома, чем с родными родителями. Мне стало страшно за страну, где такие идеи имеют место быть.

В свое время я немного работала как волонтер с детьми в детском доме, а также у меня было несколько знакомых, которые выросли в подобных воспитательных учреждения. Рассказывали они о своей жизни не мало, поэтому представление о детдомах у меня сложилось весьма отрицательное. Расскажу пару историй.

Однажды у нас в церкви была девушка Люда (назовем ее так). Она выросла на Сахалине, где ее отправили в детский дом, когда ей было всего года 3. Девочкой особо никто не занимался, поэтому у нее было физическое, умственное и психическое отставание. Но не потому, что от природы ей не дано, а просто никому до нее не было особого дела. В детском доме решили это не исправлять, а просто поставили диагноз шизофрения. Это дало моральное право воспитателям ей и дальше не заниматься, более того, когда она и ей подобные подросли, за любые провинности им вкалывали жесткие «успокаивающие» средства (забыла название), после которых любое движение вызывало боль, поэтому приходилось часами лежать без движения. Вступиться за детей никто не собирался, а поставленный диагноз развязывал руки персоналу. Таким и было детство девочки Люды, которой после такого «лечения» уже мало что светило в жизни.

Люда выросла, выпустилась из детдома, перекочевав в общагу какого-то ПТУ, где подсела на наркотики, заразилась гепатитом С и связалась с уголовниками. И закончилась бы эта история весьма плачевно, если бы она не познакомилась с христианами, которые ей рассказали о Боге и помогли пройти реабилитацию. Бог изменил ее жизнь, и сейчас у нее есть семья: муж и двое детей.

Другая история, хотя и не такая драматичная, но более пессимистичная на данный момент. Девочка Аня (пусть будет Аня) также выросла в детдоме на севере Иркутской области. От природы смышленая, она перечитала всю детдомовскую библиотеку и была гордостью всего поселка, подавая большие надежды. После окончания 11 классов поехала в областной центр, где поступила в колледж. Вот здесь начались у нее проблемы. Дело в том, что бюрократическая система в нашей стране работает хорошо и исправно, и молоденькая девочка, оставшись без попечителей, не может с ней справиться. Так получилось, что из ее детского дома не отправили в колледж справку о том, что она сирота, а нет справки, нет и стипендии (которой, откровенно говоря, тоже мало на что хватает). Оставшись одна без денег в большом городе, а также без опыта, как решать сложившуюся проблему, девушка нашла только один выход – стала жить с не самым подходящим мужчиной, который, однако, был готов ее содержать.  Потом Аня забеременела, родила ребенка, но ее сожитель выгнал ее из дома. Жилья у нее нет, и, похоже, так и не будет, она стала ютится по знакомым или дальним родственникам. Как ее жизнь сложится дальше, я не знаю. Надеюсь, у нее будет тоже хороший конец, как и в первой истории.

Это всего две истории, и они далеко не единичны. Будем откровенны, детские дома в России – это кошмар. Да, там кормят, да, там одевают, да, там у каждого есть крыша над головой. Но детские дома в большинстве случаев не заинтересованы в развитии ребенка, но, даже если они что-то доброе и делают,  нет системы, которая позволила бы детям после выхода во взрослую жизнь адаптироваться в ней. Они не имеют ни малейшего представления о нашей бюрократической системе и возможности отстаивать свои права, в том числе на жилье и образование, они не знают как решать бытовые вопросы, как строить отношения со сверстниками, выросшими в семьях.  

Лично мое мнение, в стране, где построена такая система детдомов, внедрять ювенальную юстицию – это не просто преступление, это преступление в квадрате.