Внучка Пушкина София Меренберг

На модерации Отложенный

Дочь Пушкина-Наталья .

 

Принц Николай-Вильгельм Нассауский (1832-1905)- супруг Н.А. Пушкиной


      В браке Натальи Александровны Пушкиной и принца Нассауского родилось две девочки и один мальчик. Внуки Пушкина: графиня София Меренберг, графиня Александрина Меренберг (в замужестве Массимо Элиа, жила в Аргентине) и граф Георг

фон Меренберг.

 

Великий князь Михаил Николаевич с супругой - Софьей Николаевной Меренберг, графиней де Торби, и дочками Анастасией и Надеждой (Надой).

 

 

 


      
         Наталья Александровна – младшая дочь Пушкина мечтала о блестящей партии для своих дочерей. И это случилось. Неудивительно, ведь все три поко¬ления женской половины семейства Пушкиных были красавицами. Наталья Николаевна Гончарова и ее дочь Наталья Александровна Пушкина  слыли признанными красавицами.       И внучка великого поэта, София Меренберг, графиня де Торби – тоже была красавицей. Ее называли одной из самых красивых женщин своего времени.

   Ирония судьбы: род Пушкиных связал свою жизнь с родом Романовых. Тех самых, которые гноили Пушкина, ссылали, не пускали из страны, могли предотвратить роковую дуэль, но не сделали этого. А сам поэт когда-то в юности предрекал Романовым кровавый конец («Самовластительный злодей! Те¬бя, твой трон я ненавижу, твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу»). Как говорится, «комментарии излишни».



           Софья, унаследовавшая красоту своей бабушки Натальи Гончаровой-Пушкиной, в 1891 году вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича, внука императора Николая I. Его мать, великая княгиня Ольга Фёдоровна, случайно узнала о случившемся, находясь на железнодорожной станции в Харькове. С ней случился удар, и вскоре она скончалась. Брат Михаила Михайловича, великий князь Александр Михайлович, писал в своих воспоминаниях:

    Михайловский дворец был полон скорбью. Отец бесцельно бродил из одной комнаты в другую… … Он упрекал Михаила за его женитьбу, так как видел в ней причину обострения болезни матери, и не мог себе простить, что отпустил её одну в Крым.

 



     Что представлял собой Михаил Романов – один из многочисленных отпрысков императорского семейства?

         Он был внуком Николая I от его последнего, седьмого, сына Михаила. Родился в 1861 году. Получил домашнее воспитание в Тифлисе, так как его отец был наместником на Кавказе. «Он обожал военную службу и чувствовал себя превосходно в рядах лейб-гвардии Егерского полка. Его располагающая внешность, благородное сердце и способности танцора сделали его любимцем петербургского большого света. Очень скоро «Миш-Миш» сделался общим любимцем петербургских салонов», – так писал о брате великий князь Александр Михайлович Романов. Он был мужем родной сестры Николая II, Великой княгини Ксении.

 

 Кенвуд-хаус в  Хэмпстеде (Hampstead) 


       Император Александр III был так возмущён своеволием кузена, что запретил великому князю пребывание в России, практически вычеркнул его из списков семьи, лишил содержания и уволил со службы.

Он телеграфировал дяде невесты, герцогу Адольфу Нассаускому: «Этот брак, заключённый наперекор законам нашей страны, требующим моего предварительного согласия, будет рассматриваться в России как недействительный и не имеющий места».

 

         Кил холл,величественный дом в Стаффордшире 

 

      Они жили роскошно: многочисленные лакеи,  служанки, гувернантки, няни и шесть  поваров.Откуда деньги, спросите вы. Все очень просто — Великий князь Михаил владел заводом минеральных вод в Боржоми в Грузии. Завод приносил такой доход, что позволял князю содержать семью с тремя детьми, роскошный дом, устраивать самые богатые приемы и балы и ни в чем себе не отказывать. 

На балах царицей была, конечно, Софи, одетая с тонким вкусом в изысканные парижские туалеты; прекрасная танцовщица с осиной талией, копной непокорных черных кудрей и волшебными раскосыми гончаровскими глазами, была так хороша, что нельзя было отвести от нее взгляд. 

          
       Многие годы они прожили в Каннах. А с 1910 года переехали в Англию в поместье Кенвуд. В этой усадьбе, окруженной великолепным парком, в настоящее время музей.

           В 1908 году Великий князь Михаил Михайлович опубликовал в Лондоне автобиографический роман «Never say Die», посвященный своей жене, где как раз и осудил те правила, по которым «не может жениться по любви ни один король».


          Через 18 лет после изгнания, в 1909 году, Николай II возвратил Михаилу Романову чин полковника и звание флигель-адъютанта. А в 1912 году великий князь прибыл в Россию после более чем 20-летнего отсутствия.

     Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов, живя в Великобритании, Михаил Романов состоял Председателем комитета в Лондоне, через который шло проведение для русской армии различных военных заказов, часто встречался с королем Великобритании Георгом V. 15  ноября 1916 года великий князь предостерегал своего родственника Николая II.

     В России графиня де Торби и её дети так и не побывали. Скончалась София Николаевна 14 сентября 1927 года в возрасте шестидесяти лет и была похоронена в Лондоне на Хамстедском кладбище (вместе с мужем)

     От брака Романова и Софии де Торби, длившегося более 39 лет, на свет появилось трое детей. Одна из дочерей великого князя Михаила Михайловича и Софи де Торби, Надежда, выйдя замуж за маркиза Милфорда Хэвена, свяжет свою судьбу с английским королевским домом, другая – Зия (Анастасия), выйдя замуж за промышленника сэра Хэрольда Уэрнера, станет одной из самых богатых женщин Англии.

     За прошедшие годы английское потомство поэта и Романовых широко разветвилось. В наше время оно насчитывает более сорока человек. В теперешней Великобритании  потомство великого поэта и Романовых занимает особое, привилегированное положение, так как находится в родственной связи едва ли не со всеми дворами Европы, включая и Королевский дом Великобритании.


Великий князь Михаил Михайлович с детьми Анастасией, Надеждой и Михаилом