Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа
10 декабря 2016
Reuters: Хакеры взломали сервера обеих партий, но предали огласке лишь информацию, полученную от демократов
Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы "с высокой долей уверенности убеждены" в том, что Россия была замешана в хакерских атаках во время выборов.
Washington Post и агентство Рейтер сообщают, что ЦРУ пришло к таким же выводам. Сам избранный президент Дональд Трамп отмахнулся от версии ЦРУ, заявив, что "Это те же люди, которые говорили, что у Саддама Хуссейна было оружие массового поражения". Представители России последовательно отрицали какие бы то ни было связи с хакерами. В пятницу президент США Барак Обама распорядился провести расследование целой серии хакерских нападений во время предвыборной кампании, в которых многие обвиняют Россию.
Хакеры взломали сервера Демократической партии, а также электронную почту главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон. В октябре представители правительства США заявили, что Россия пытается повлиять на исход предвыборной кампании. Сейчас высокопоставленные члены администрации президента Обамы, которых цитирует New York Times, уверены в том, что российские хакеры взломали не только демократов, но и сервера Республиканской партии, однако при этом не обнародовали полученную оттуда информацию. Спецслужбы заявляют, что российские хакеры передали полученную ими информацию с серверов демократической партии в руки представителей WikiLeaks.
"Это стало одним из основных показателей их намерений, - цитирует Рейтер свой источник в администрации. - Если бы они хотели просто дискредитировать нашу политическую систему, то зачем предавать огласке проколы только одной партии, особенно когда одной из мишеней [взлома] был такой человек, как Дональд Трамп?" Демократическая партия гневно отреагировала на публикацию электронной переписки членов партии и главы предвыборной кампании Клинтон Джона Подесты.
Image copyright AP Image caption: Хакеры также получили доступ к базам данных избирателей в Иллинойсе и Аризоне.
Washington Post цитирует "высокопоставленного чиновника", по словам которого "спецслужбы установили конкретных людей, связанных с российскими властями, которые передали WikiLeaks тысячи имейлов, незаконно полученных о Национального комитета Демократической партии".
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп призвал Россию найти другие имейлы Хиллари Клинтон. Несколько позже он сказал, что это была ирония с его стороны. Представители Демократической партии заявляли, что хакерские атаки были изначально направлены на подрыв кампании Клинтон. Эрик Шульц, представитель Белого дома, заявил, что президент Обама распорядился провести расследование хакерских нападений потому, что "он очень серьезно относится к этому вопросу". Пока не известно, будут ли обнародованы результаты расследования.
Комментарии
Я был на выборах в Донбассе.
Народ валил на выборы толпой
Комментарий удален модератором
Порошенко весь мир признал,даже Путин
а лишь "против" Клинтон.
Чему, разумеется, способствовало опубликование информации,
"ничотакого" не содержащей, но с нехорошим флёром.
Не думаю, что выводы расследования приведут к недействительности самого факта выбора.
Но этот будет тот актив, который может быть использован, как рычаг,
в случае пылких объятий с Путиным.
Более того, Транпу для подтверждения "вы не так поняли, никакой ни кремль, никакая не помощь",
- вообще опасен даже намёк на дружественный кивок в сторону российского тсаря.
Согласен ! Хотя там есть и другие факторы. Многие, кто голосовал на праймериз за Сандерса, потом голосовали не за Клинтон, а за Трампа, мотивируя это тем, что они оба выступают против нынешней системы, против гигантских компаний. Это, конечно, так, но в личностном плане, да и по большинству других пунктов программы они совершенно разные ! Я тоже голосовал на праймериз за Сандерса, но на всеобщих - за Клинтон, полагая, что она всё-таки куда меньшее зло, чем Трамп.
Вообще, уже писал не раз, повторюсь - я не считаю, что Трамп выиграл эти выборы. Во-первых, основной счёт голосов, равно как и пересчёты голосов в отдельных штатах пока что в самом разгаре. Во-вторых, выборщики пока ещё не сказали своё веское слово (ждём 19-е декабря). В-третьих, Обама заказал расследование по фактам вмешательства хакеров в ход предвыборной кампании и неизвестно к каким последствиям это приведёт. В-четвёртых, не исключаю особого мнения обеих палат Конгресса и Верховного Суда США.
Только кто подаст в суд, кто является заинтересованной стороной в части признания выборов недействительными по основаниям внешнего вмешательства, или там введения избирателей в заблуждение..
- руководство демократов?
В любом случае зто бы показало бы торжество демократии при любом окончательном решении суда.
--
Примечание: у верховного суда нет особого мнения.
Оно может быть сформулировано у отдельного члена суда при коллегиальном рассмотрении дела.
И то только в рамках заявленного спора.
В России часто Особое мнение (ну очень толково и внятно) писал член КС РФ Кононов,
который в 2009 году на весь мир хлопнул дверью и ушёл из КС со словами: правосудия в стране нет!
А почему у Верховного Суда нет своего мнения ? Я так понимаю, что там решается, как и в Конгрессе, простым арифметическим большинством, разве нет ?
- но не мнение..
Мнение.. ну высказал, и чего? - к нему прислушались, или там махнули рукой.
А решение порождает правовые последствия. Вплоть до назначения новых выборов..
--
Я не знаю системы американского правосудия, тем более по данной категории дел.
Знаю, что прецедента не было.
Ну что ж, всегда что-либо случается впервые.
В любом случае, если таковое решение состоится, и даже если оно будет в пользу Трампа,
- это не катастрофа - раз
- и это сподвигнет законодателя отрегулировать такие ляпы в части формирования волеизъявления
американцев по такущему вопросу - это два. Обычно в решении суда (в описательной его части),
указывается на пороки самой системы избирательного права.
Хочешь посмотреть, как в нашем городе студенты протестовали против избрания Трампа ? http://wncn.com/2016/11/18/protesters-take-to-chapel-hill-streets-to-express-anger-at-trumps-election/
No Trump, no way, no fascist USA!
У меня что-то с программой - куча страниц не открывается, даже собственная почта и гугл..
А я такая балда, никак не соображу - что делать-то...
То, что у вас там творится, и что народ сопротивляется грядущему идиотизму, - известно.
Только вот узнала, что госсекретарём будет, да вот как бы помягче выразиться, - ну вот чуть ни сечинский холуй.
Исторический вызов прям такой
- немедленно дайте американцам героя там, или пророка,
Ведь за всю же планету ответственность как бы.
Но особых протестов в стране нет, и всё в очень даже цивильных рамках. Народ просто в шоке от происходящего, но люди хотят посмотреть, как будет дальше - никто обострять ситуацию не хочет ! И в этом ролике несколько сот молодых людей выходят на наиболее многолюдное место в нашем городе - пересечение улиц Франклина и Колумбии, и несколько минут скандируют лозунги, взявшись за руки. Потом идут далее по улицам города... Ничего удивительного в том, что это происходит у нас, нет - наш город традиционно голосует за демократов и с большим отрывом, хотя штат считается "качающимся", а на сей раз слон победил, хоть и с небольшим перевесом.
Про госсекретаря не знал - не слежу слишком пристально. Сейчас взглянул - вроде как шеф ExxonMobil предполагается ? Я ничего про него не знаю, но читаю, что у него неплохие связи с Россией. А с Сечиным какая связь ?
http://www.newsru.com/world/13dec2016/secofstate.html
С 11 года имеет свой интерес в арктических ресурсах Роснефти.
Продолжал деятельность и после наложения санкций..
Бизнесу Тиллерсона крайне интересно снятие санкций.
Как там у Маркса? - если капиталисту светит прибыль 200% продасть отца, мать...
Игрок.
А не политик.
Хотя, мож я и зря пугаюсь.
Просто злюсь на научников. Чего вот не изобрели такого, чтоб не зависели все и вся от этой гиперкриминальной чёрной жижи, которая вертит судьбами и миром..
Это психология. Жертвой быть легче, чем причинителем.
Я сейчас - гражданин страны-причинителя, которая всюду сеет ложь, мрак, бардак (не буду изгаляться в эпитетах).
Европейцы прыгают деликатненько.
Остановить российское безумие может только Америка.
И признать это безумие, для начала - тоже, только Штаты.
Света, ну наука не стоит на месте, и уже сегодня нефть и газ потихоньку заменяются электрической, солнечной и ветряной энергией. Вот совсем недавно страны ОПЕК приняли решение сократить объёмы добычи нефти... А США давно уже заморозили свои месторождения полностью ! Правда, сейчас, если Трамп станет президентом, то всё может поменяться, что он собссвенно уже и обещает...
А по Тиллерсону сейчас нашёл (http://www.forbes.ru/politika/biznes/335083-dilemma-tillersona-za-trampa-ili-protiv-putina ):
"Лидеры демократов в комитете по международным делам — Бенджамин Кардин и Роберт Менендез — считают, что выдвижение топ-менеджера из нефтяного сектора является нарушением Конституции. Действительно, согласно федеральному закону о регулировании лоббистской деятельности 1946 года и акту о раскрытии лоббистской деятельности 1995 года, Тиллерсон попадает под определение «охваченного должностного лица», которому запрещается занимать посты в региональных и федеральных исполнительных структурах. Таким образом, по закону он не может занимать должности мэра, губернатора, министра в Белом доме и дипломата любого ранга. Сенатор Менендез также подчеркнул, что если Рекс Тиллерсон стане...
В целом у Тиллерсона пока нет серьезной поддержки и влиятельных союзников в Конгрессе. Из новой команды Трампа за его назначение выступил лишь Майкл Флинн. Однако его поддержка при столь сложной внутренней конфигурации скорее вредит руководителю Exxon. СМИ уже преподносят позитивные отзывы Флинна и Тиллерсона друг о друге как взаимоподдержку двух пророссийских лоббистов и друзей Путина. Сторонники нефтяника утверждают, что Рекс умеет играть в команде и ставит интересы страны превыше всего."
Не хочется лишний раз нападать на Россию, тем более, со стороны... Скажу лишь только, что у России есть алиби - историческое. В феврале 1917-го, добившись отречения Николая, и провозгласив Временное правительство и созыв Учредительного собрания, Россия в кратчайший срок и в тяжелейших условиях начала уверенное движение в сторону демократии, либерализма, национальной гармонии... Увы, надеждам не суждено было осуществиться, страну накрыла туча мракобесия и ненависти. Лишь несколько раз - в 1941-1945, 60-х и 90-х у России появлялась робкая надежда на то, что народ осознает себя народом - свободолюбивым и реальным хозяином своей страны - увы, не срослось пока ! Огромная проблема - большевики и коммунисты истребили физически цвет нации, наиболее умных и чувствительных к несправедливости людей. И потом, у страны практически не было опыта жизни при реальной демократии. Те, несколько лет в 60-е и 90-е, показали возможность такого развития, но одновременно показали и огромное сопротивление такому развитию; в 1968, 1991 и 1993-м особенно... Но очень надеюсь, что ещё не всё потеряно ! Слыхала, что Навальный выставил свою кандидатуру на президентские ?
Это да ! Обычно на вопросы о коллизии между электоральным подсчётом голосов и всеобщими выборами американцы указывали (справедливо), что за всю историю такая коллизия возникала 3-4 раза и практически оба способа подсчёта голосов даже в этих случаях давали близкие результаты (максимально различие в числе голосов не превосходило полумиллиона, в 2000-м). Нынешние выборы - совершенно особые ! И по огромной разнице голосов между кандидатами (почти 3 миллиона), и по самой политической ситуации, когда одна сторона, пользуясь антизаконными методами (хакерство) вывалило горы компромата на другую сторону перед самым голосованием, т.е., без малейшей возможности хоть как-то защититься. Поэтому я лично не исключаю возможности встречных коллизий, например, действий со стороны выборщиков. До сих пор они всегда были статистами, но в этот раз, может быть, и нет.
А я как раз переживала, что не могу посмотреть
- ну неужели же американский законодатель не предусмотрел при назначении на государственную должность избегать "конфликта интересов" - государства и частного безнеса.
Есть!
Значит, фигура госсекретаря не определена окончательно.
Что касается научников: есть, конечно. Но медленно. И не прорывно.
И не буду я упрекать "быдло" или там "страну утраченной эмпатии", или там отсутствие
Материальной, организационной, традициональной основы протеста.
Успешный протест не возможен объективно.
Бунт - да. Но средства его подавления мощнее.
Навальный делает то, что может. И даже больше.
Это Россия. У нас возможно даже и чудо.
Но расчитывать на чудо можно, когда оно Вымолено и с предварительным покаянием.
Поэтому реально мне ближе план внешнего управления моей страной. Временного, конечно.
Ну, как карантин для эпидбольного.
Тоталитаризм ведь болезнь общества. И болезнь заразная.
https://www.youtube.com/watch?v=-7KAZsu4kWA