Почему бы власти не войти в диалог с обществом? Может быть и трудный, но открытый диалог?
:
"Все месяцы равны перед законом. Поэтому тех, кто выйдет на площади 31-го декабря, с радостью разгонит ОМОН, как и в любое другое 31-е число."
(http://twitter.com/KermlinRussia/statuses/12299554326052864)
Кто бы сомневался? Только, если дети не слушаются воспитателей, то это признак того, что воспитатели, которые должны быть мудрее детей, не нашли с детьми эффективное взаимодействие.
Уличная оппозиция, разумеется, не дети. Но, относиться к ней лучше разумно, с позиций государственной мудности.
Мы видим, что стремление создать благоприятные международные условия для российской модернизации, ведет к трудным переговорам с ЕЭС и НАТО - силами, которые еще недавно числились во врагах России. Оказывается даже с врагами можно вести переговоры. Для этого назначают специальных представителей, разрабатывают повестку дня и т.д.
Но, внутриполитические условия для российской модернизации также важны. Почему же с внутрироссийской оппозицией не начинается переговорный процесс? Известно. что не вся не включенная в официальную политическую систему оппозиция не переговороспособна.
Понятно, что некоторые силы не согласны ни на что. Но, есть силы, которые к внутриполитическому диалогу в рамках законности готовы.
Почему же такой диалог не начинается? Может быть он будет трудным, но, если он будет открытым, то исцеляющим.
Не всем это, может быть, очевидно. Те, кому есть за что опасаться, в открытом диалоге, безусловно не заинтересованы. Но, их интерес - интерес части : местной власти, отдельного чиновника или даже группы чиновников как части российского государства.
Но, для российского общества, как целостности, позитивное значение внутриполитического политического процесса именно как диалога трудно переоценить. Интерес целого: государства и общества как целостности - компетенция верховной власти. Согласование демонстраций и манифестаций входит в компетенцию властей местных. Но, как видно, без внимания власти верховной частные вопросы оппозиции не остаются.
Понятно, что все месяцы равны перед законом. Но, перед ним равны не только месяцы. Те, "кто выйдет на площади 31-го декабря", кажется официальных отказов еще не получили, но уже известно, что их " с радостью разгонит ОМОН". Любые другие 31-е числа тут ни при чем. В одни 31-е числа, мы знаем, митинги были не санкционированы. В другие, в частности, 31-ого октября, санкция на какой-то митинг (без шествия) была оформлена.
В декабре же 31-е число, если это кого-то забавляет, уже поставлено под сомнение. Бузить на улицах, как говорится, не наш метод. Но, тем не менее, если люди выходят, значит это кому-то надо. И, может быть, не только с целью бузы...
В свое время, когда один из учеников Конфуция восторгался игрой золотых рыбок в озере: "Учитель, посмотри как весело играют эти рыбки!", мудрец спросил: "А почему ты думаешь, что они играют весело - ты же не рыбка?" И получил в ответ от ученика закономерный вопрос: "А почему, учитель, ты думаешь, что я не знаю, как играют рыбки - ты же ведь не я?"
А так, с Новым Годов, дорогие россияне. Братья и сестры, друзья мои.
Комментарии
Разве сложно сделать дежурными Сашу и Машу с соответствующими аватарками
Всё человечнее, а то вертикаль какая-то вдребезги получается
)))
)))