Славутный певец и причетник
Из моего нового текста:
...с древнейших времен существовали на Руси профессиональные исполнители. Наиболее известен сейчас из таких упомянутый в «Слове о полку Игореве» Боян. Он в песнях и речитативах (причтах) своих прославлял дела и подвиги Ярослава Мудрого, Мстислава Владимировича, Романа Святославича, аккомпанируя себе на гуслях.

Вот и первое значение слова СЛАВУТА. Славутный певец — гусляр славящий. Слагающий предания и былины о подвигах. Боян (XI в.) был таким при дворе великого князя русского Святослава Ярославича. А имя такое – Боян – этот княжеский славута носил в честь Бояна старых времен. Тот Боян был сыном царя-волхва Русколани великого князя Белояра. Старый Боян был славутой венедов (антов), что потомки троянцев. О нем говорю немного в моей новой книге. (А был еще, между прочим, святой мученик Боян, князь болгарский.) И позже в славянских летописях встречаются о славутах свидетельства. Хронограф Галицкий 1241 года упоминает «славутного певца» Митуса.
Славуты СОЧИНЯЛИ не в современном смысле. Тогда сочинять означало не выдумывать, а создавать в соответствии С ЧИНОМ, коном. То есть: как правда было. Славили славуты лишь воистину славы достойное, в правду бывшее. Поэтому и русские гимны героям называются БЫЛИНЫ, а не, например, оды.
В первые века по Р.Х. славуты причерноморской Руси славили воскресение Христа из мертвых (см. книгу протоиерея Стефана Ляшевского «История христианства в земле Русской с ПЕРВЫХ веков по Р.Х.»). Особенно по берегам Днепра славили, поэтому с тех времен Днепр – Славутич! А ныне уже мы все православные славуты, как возглашаем и отвечаем: Христос воскресе! – Воистину воскресе! (Ибо: ВОИСТИНУ.) В Москве есть храм Воскресения Словущего. И не только в Москве, а по всей Руси есть такие храмы.
У слова СЛАВУТА кроме значения старого есть и древнее.
Так именовалась особая степень посвящения волхва-ведаря. Славута был способен запоминать объемы причет (речевых текстов для мелодекламации под гусли) сопоставимые по объему со многими книгами наизусть и в точности (как вот и ныне у изучающих долго Русскую Северную Традицию возникает «магнитофонная память»). Знаменитые пандиты – посвященные ведизма восточного, индуисты – они ведь переняли способность Веданту свою толстенную наизусть читать у славутных певцов словен (подробнее в моей книге Единство Троицы — М., 2009, — которую написал в соавторстве с Премавати).
Ирина Федосова, славутная певица из Заонежья, хранила в памяти тридцать тысяч духовных причет, в которых представлена Русская Северная Традиция в символическом и общедоступном виде (см. «Причитания северного края, собранные Е.В. Барсовым», СПб., 1872). Вот одна духовная причта (притча):
«Как на раскат горе на высокой
Там рассажен сад, виноградье зеленое…»
Сад это Ирий (Царство Божие), виноградье зеленое – бессмертные людские души. Даже авторы книги «Крест Леванидов» понимают, что именно таково традиционное – по кону – толкование этой притчи. Но едва ли ведомо им, что этот же сверо-ведический символ ВИНОГРАД многажды – и в таком же значении – встречается в раннехристианском трактате первого века «Пастырь Герма» (откуда, кстати, у казаков имя Ермак), да и в Евангелиях встречается: в притчах, самим Христом сказанных. Так что и сам Христос есть, можно сказать, Славута, ибо народу говорил притчами.
Православие нераздельно. Ведические причетники стали христианскими чтецами (это о них русская поговорка «и чтец и жнец и на дуде игрец»). Среди старообрядцев – ортодоксальных северных толков – и посейчас есть такие, кто помнят наизусть все 27 книг Нового Завета плюс еще некоторые псалмы...
На сайте Института богословия Русской Северной Традиции СВА см. ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ
Комментарии