Коран о примерах Бога

 

Коран о примерах Бога

 

                Зачастую большинство людей, в начале обретения веры в Бога, ощущает неизмеримый энтузиазм. Это чувство толкает человека на поиск истины. Естественно, этот поиск обычно ведется у «носителей» знания о вере.

На протяжении продолжительного времени знающие люди разработали методику обучения вере, объясняющее ее на различных примерах. Однако, практически во всех конфессиях, опирающихся на Писание Господа, эти примеры взяты не из самого Писания. Люди пытаются научить понимать Творца на своих объяснениях.

Правомочен ли такой подход? Очевидно, что приведенные Создателем примеры на порядок выше человеческих. 

В аятах Корана встречается слова, корнем которых служит выражение «масаля» - представлять, являться, быть подобным, похожим, пример, образец.  

 

(29:14-42) - Эти примеры Мы приводим людям, но разумеют их только сведущие. (29:43)   

 

Поистине, Бог не смущается приводить в пример комара, и то, что больше него. А что касается тех, которые уверовали, то они знают, что это всё - истина от Господа. А что касается тех, которые отвергают (знамения Бога), то они спрашивают: «Что хотел показать Бог этим примером?». Этот пример многих приводит к заблуждению, а многим  указывает на правильный путь, но заблуждаются только уклоняющиеся от него. (2:26)

 

Он низвел с неба воду,  и потекли русла по их количеству, и унес поток пену вздымавшуюся. И из того, что они разжигают в огне, желая украшений и прикрас, - пена вроде этого. Так приводит Бог истину и ложь. И что касается пены, то она уходит прахом, а то, что полезно людям, остается на земле. Так Бог приводит примеры. (13:17)

 

Разве ты не видел, как Бог приводит примером доброе слово - оно, как дерево доброе. Корень его тверд, а ветви в небесах. Оно приносит свои плоды в каждый миг с соизволения своего Господа. И приводит Бог примеры людям, может быть, они опомнятся! А пример о скверном слове - оно, как скверное дерево, которое вырывается из земли, нет у него стойкости. (14:24-26)

 

Приводит Бог примером слугу - невольника, который не может ничего, и того, кого Мы наделили от Себя хорошим уделом, и он расходует из него тайно и явно. Разве они одинаковы? Слава Богу! Но большая часть их не знает! И приводит Бог примером двух людей. Один - немой, ничего не может, и он - тягость для своего владыки. Куда бы он его ни послал, он не вернется с добром. Разве одинаков он с тем, кто побуждает к справедливости, стоя на прямом пути? (16:75-76)

 

И Бог приводит в пример селение, которое было мирно, спокойно. Приходило к нему его пропитание благополучно изо всех мест, но оно не признало милостей Бога, и тогда дал вкусить ему Бог одеяние голода и боязни за то, что они совершали. (16:112)

 

Он приводит вам пример из вас самих. Есть ли у вас из тех, кто под вашей властью, причастные в том, чем Мы вас наделили, и вы в этом равны? Боитесь ли вы их так, как боитесь самих себя? Так разъясняем Мы знамения для людей, которые разумны! (30:28)

 

Бог приводит примером человека, с которым товарищи бранятся, и человека, мирного к другому человеку. Равны ли они в примере? Слава Богу! Да, большая часть их не знает! (39:29)

 

Если бы Мы низвели этот Коран на гору, ты бы увидел ее смиренно расколовшейся от страха пред Богом. Таковы примеры, которые Мы предлагаем людям, - может быть, они одумаются! (59:21)

 

Бог привел в пример тем, которые отрицали (знамения Бога), жену Ноя и жену Лота. Обе были (замужем) за слугами из Наших праведных слуг, и обе изменили им. Но ни в чем не избавили они себя от Бога, и сказано было: "Войдите в огонь вместе с входящими!" И приводит Бог примером для тех, которые уверовали, жену Фараона. Вот она сказала: "Господи! Сооруди мне у Себя дом в Раю, и спаси меня от Фараона и его дела, и спаси меня от народа неправедного!" (66:10-11)

               

Людям свойственно образное восприятие. Это выражается в сказках, пословицах, поговорках и т.п. Конечно же, Всевышний лучше знает наше восприятие, поэтому в Писании содержатся соответствующие нашему пониманию разнообразные примеры.

 

Разведённые женщины должны выжидать срок в три (менструальных) периода. Запрещено им скрывать то, что сотворил Бог в их утробах, если они веруют в Бога и будущую жизнь. Супруги в этом (случае) вправе вернуть их, если они захотят исправить (положение). У них (женщин права) того же образца, которые распространяются на (мужчин), с одобрения. Но мужья выше их по статусу, ведь Бог Всемогущий, Мудрый. (2:228)

 

Нет животного на земле и птицы, летающей на крыльях, которые не были бы общинами, подобными вам. Мы не упустили в Писании ничего, потом к вашему Господу они будут собраны. (6:38)

 

Кто придет с добрым делом, для того - десять подобных ему, а кто придет с дурным, потом воздается только подобным ему, и они не будут обижены! (6:160)

 

Жизнь ближайшая подобна воде, которую Мы низвели с неба. Смешались с нею растения земли, которыми питаются люди и животные, а когда земля приобрела свой блеск и разукрасилась и думали обитатели ее, что они властвуют над ней, пришло к ней Наше повеление ночью или днем, и Мы сделали ее пожатой, как будто бы и не была она богатой вчера. Так распределяем Мы знамения для людей, которые размышляют! (10:24)

 

Мы низвели к вам знамения доказывающими (истину) и пример тех, кто прошел до вас, и увещание для осмотрительных. (24:34)

 

Знайте, что жизнь ближайшая - забава и игра,  красование, похвальба среди вас, состязание во множестве имущества и детей, наподобие дождя, растение от которого приводит в восторг отрицающих (знамения Бога). Потом оно увядает, и ты видишь его пожелтевшим, потом бывает оно соломой, а в последней сильное наказание  и прощение от Бога, и благоволение, а жизнь ближняя - только пользование обманчивое. (57:20) 

 

                Предания о пророке Мухаммаде повествуют о многих приведенных им образцов и сравнений. Ими изобилует Исламский мир, принимаемые одними и отвергаемые другими. Обратившись же к Корану, обнаруживаются примеры приведенные вестником, не вызывающие сомнения ни у кого, включая оппонентов Ислама. 

   

Приведи им в пример двух людей. Одному Мы устроили два сада из виноградников, окружили их пальмами и устроили между ними посевы (18:32)

 

Приведи им пример о жизни здешней. Она точно вода, которую низвели Мы с неба. Смешались с нею растения земли, и стала она сухим сором, который развеивают ветры. Бог над всякой вещью мощен! (18:45)

 

О люди! Приводится пример - прислушайтесь же к ней! Поистине, те, кого вы призываете помимо Бога, никогда не создадут и мухи, хотя бы собрались вместе для этого. А если у них похитит что-нибудь муха, они не могут отнять от нее. Слаб и просящий и просимый! (22:73)

 

Приведи им в пример обладателей селения. Вот пришли к ним посланные. (36:13) – (36:14-29) 

 

Никогда в истории не было человека, равно угодного всем. Мухаммад не исключение. Его противники в противовес старались привести другие доводы. Они не воспринимали его как пророка от Бога, соответственно и информация, озвученная пророком, считалась ложной. 

 

Посмотри, как они приводят тебе примеры, заблудились и не могут найти дорогу! (17:48)

 

Посмотри, как они тебе приводят примеры, сбились с пути и не могут найти дороги! (25:9)

 

Не приводите же Богу примеры. Поистине, Бог знает, а вы не знаете! (16:74)

 

Мы привели людям в этом Коране всякого рода примеры. А если ты придешь к ним со знамением, конечно, скажут те, которые отрицают (знамения Бога): "Вы только обращаете в ничто!" (30:58)

 

Приводит он Нам примеры и забыл про свое творение. Он говорит: "Кто оживит части, которые истлели? (36:78)

 

Идя против посланника, они шли против самого Творца, не понимая этого.

Не смотря ни на что, на все доводы отрицающих знамения Господа, Всевышний привел в Писании свои примеры. 

 

И как только они приводят тебе какую-нибудь пример, Мы приводим истину, еще лучшее, как толкование. (25:33) 

 

            Примеры, приведенные Создателем, касаются не только объяснения всего сущего, но и показывают качества отрицающих знамения Всевышнего людей. Эти качества универсальны и применимы к любому человеку, не смотря на его статус.

 

Они подобны тому, кто разжег огонь. Когда же он осветил всё вокруг, Бог отнял свет и оставил их в темноте, и они не увидели (правильный путь). (2:17)

 

Те, которые отвергают (знамения Бога), похожи на того, который кричит тому, кто слышит только зов и крики. Глухие, немые, слепые, они ничего не понимают. (2:171)

 

О те, которые уверовали! Не делайте тщетными ваши милостыни попрёками и не довольством подобно тому, кто расходует своё имущество, выставляя на показ перед людьми, не веря в Бога и в будущую жизнь. Это подобно примеру о скале, покрытой почвой. Обрушился на (скалу) ливень, и осталась она голой. Нет у них никакой возможности (пользоваться) чем-либо из того, что они приобрели. Ведь Бог не наставляет на правильный путь людей, отвергающих (знамения Бога). (2:264)

 

Те, кто кормится за счет роста, будут существовать, словно его поразил ослушник (шайтан) помешательством. Это за то, что они говорили: «Поистине, торговые сделки подобны росту». Но Бог разрешил торговые сделки и запретил рост. Тот, к кому придёт предостережение от Господа, и он перестанет (пользоваться ростом), то ему (останется) то, что он имел раньше, а дело его (находится) у Бога. А кто возвратится, тот будет в огне навечно. (2:275)

 

То, что они тратят в этой ближайшей жизни, подобно вихрю, в котором холод. Он поразил посев людей, которые обидели самих себя, и погубил его. Поистине, Бог их не обижал, но они сами себя обижают. (3:117)

 

Поистине, те, которые отрицают (знамения Бога), если бы у них было все то, что на земле, и столько же еще, чтобы выкупить этим себя от наказания в день воскресения, все это не было бы принято от них, и им - наказание мучительное! (5:36)

 

Разве тот, кто был мертвым, а Мы оживили его и дали ему свет, с которым он идет среди людей, подобен тому, кто во мраке и не выходит из него? Так разукрашено отрицающим (знамения Бога) то, что они делали! (6:122)

 

А если бы Мы пожелали, то возвысили бы его имя. Но он приник к земле и последовал за своей страстью и подобен он собаке. Если бросишься на нее, высовывает язык и, если оставишь ее, высовывает. Это - пример о людях, которые считали ложью Наши знамения. Рассказывай же рассказом, может быть, они размыслят! Плох пример тех людей, которые считали ложью Наши знамения. Самих себя они обидели! (7:176-177)

 

Поистине, те, кого вы призываете помимо Бога, - слуги, подобны вам! Зовите же их, пусть они вам ответят, если вы правдивы! (7:194)

 

А тем, которые приобрели злые деяния, (им) воздаяние подобным за злое деяние. И постигнет их унижение. Нет у них никакого защитника от Бога! Их лица покрыты точно кусками мрачной ночи. Это - обитатели огня, в нем они пребывают вечно. (10:27)

 

Может быть, они скажут: "Измыслил он его". Скажи: "Приведите же «главу», подобную, и призывайте, кого вы можете, помимо Бога, если вы правдивы!"  (10:38)

 

Может быть, они скажут: "Измыслил он его". Скажи: "Приведите же десять подобных «глав», придуманных, и призовите, кого вы можете, помимо Бога, если вы говорите правду! (11:13)

 

Образ тех, которые отрицают (знамения Бога следующий): деяния их - как пепел, усилился над ним вихрь в бурный день. Они не властны ни над чем, что приобрели. Это - далекое заблуждение! (14:18)

 

Для тех, которые не веруют в будущую (жизнь), - пример о зле, ведь у Бога - пример величайший. Поистине, Он – Великий, Мудрый! (16:60)

 

Мы привели в этом Коране для людей всякие примеры, человек же более всего препирается! (18:54)

 

Те, которые взяли себе помимо Бога помощников, подобны пауку, который устроил себе дом, а ведь слабейший из домов, конечно, дом паука, если бы они знали! (29:41)

 

Разве они не ходили по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них? Бог погубил их, и для отрицающих (знамения Бога) подобное этому. (47:10)

 

Пусть же они приведут подобный этому рассказ, если они говорят правду! (52:34)

 

Наподобие тех, что были до них недавно. Они вкусили зловредность своих дел, и им - мучительное наказание. Наподобие ослушника (шайтана). Вот он сказал человеку: "Будь отрицающим (знамения Бога)!" А когда тот стал отрицающим (знамения Бога), он сказал: "Я отрекаюсь от тебя. Я боюсь Бога, Господа миров!" (59:15-16)

 

Те, кому было дано нести Тору, а они ее не понесли, подобны ослу, который несет книги. Скверно подобие людей, которые считали ложью знамения Бога! Бог не ведет людей мракобесных! (62:5) 

 

Наряду с описанием отвергающих знамения, Бог дал подробное описание верующих и преподнес им некоторые образы.

 

Или вы считаете, что войдёте в Сад (Рай) в то время, когда ещё не пришло к вам подобное тому, что было с теми, которые были до вас? Их постигали нужда, несчастье и потрясение до тех пор, пока посланник и вместе с ним верующие говорили: «Когда же будет помощь Бога?» О, поистине, помощь Бога близка. (2:214)

 

Пример тех, кто расходует свое имущество на пути Бога, подобен примеру о зерне, от которого произросли семь колосьев, а в каждом колосе сто зёрен. Ведь Бог тому, кому Он пожелает, умножает (имущество). Бог – Всеобъемлющий, Знающий. (2:261)

 

Пример тех, кто расходует свое имущество, стремясь к стойкости души и благодати Бога, подобен примеру о саде на холме. После проливного дождя (сад) дал свои плоды вдвое больше. А при отсутствии проливного дождя (образовывается) роса. Ведь Бог видит ваши действия. (2: 265)

 

Бог уже низвел вам в Писании, что когда вы слушаете знамения Бога, (а в это время) их отвергают и насмехаются над ними, то не сидите вместе с ними, пока они не погрузятся в другой рассказ. Ведь тогда вы подобны им. Поистине, Бог соберет лицемеров и отрицающих (знамения Бога) всех в аду! (4:140)

 

Образ Сада, который обещан остерегающимся (гнева Бога), где внизу текут реки: пища в нем постоянна и тень. Это - награда тем, которые остерегаются (гнева Бога), а наказание для отрицающих (знамения Бога)  - огонь. (13:35)

 

Образ сада, который обещан остерегающимся (гнева Бога). Там - реки из воды не портящейся и реки из молока, вкус которого не меняется, и реки из вина, приятного для пьющих, (47:15)

 

Мухаммад - посланник Бога, и те, которые с ним, яростны против отвергающих (знамения Бога), милостивы между собой. Ты видишь их преклоняющимися, падающими ниц. Они ищут милости от Бога и благоволения. Приметы их - на их лицах от следов падения ниц. Таков образ их в Торе, но в Евангелии образ их - посев, который извел свой побег и укрепил его. Он стал твердым и выровнялся на стебле, восхищая сеятелей, - чтобы разъярить ими отвергающих (знамения Бога). Обещал Бог тем из них, которые уверовали и творили благое, прощение и великую награду! (48:29) 

 

                Речь не идет о непризнании людских доводов в любой форме, речь идет о приоритетах. Ведь наш Господь Мудрый и привел наимудрейшие примеры. Исходя из этого, хотелось бы призвать пропитаться сперва Божественными примерами, а затем уж опираться на людское, при этом не ставя их на один уровень.