Худое дерево доброго плода не приносит


Вспоминается эта  поговорка, каждый раз, когда я сталкиваюсь здесь с местными порядками.

До 1965 года наша деревня относилась к другому району и была многолюдным, процветающим населенным пунктом. Школа – десятилетка, клуб, леспромхоз,  лесничество, больница, п/больница, пекарня, столовая по местному – чайная, сельпо, железная дорога, кузница, поссовет, 4 библиотеки, почта и, наверно, что-то еще, чего я уже не помню. Это была даже не совсем деревня, а скорее рабочий поселок. И когда стали почему-то разукрупнять районы, шел спор о том, какому населенному пункту отдать предпочтение в качестве районного центра – Чучкову или нашему поселку. По каким –то, никому до сих пор неизвестным причинам, районным центром сделали Чучково и,тем самым, поставили жирный крест на всех населенных пунктах, оказавшихся в этом районе. Теперь уже этого и не выяснить, п.ч.  во времена перестройки сгорел районный архив.

           Перемены начались почти сразу.  Первое что сделали - это перевели нашу сельскую  больницу  в райцентр.С этого времени и по сей день, температура у тебя или колики какие - неважно - но от станции до районной поликлиники, как хочешь, так и  иди пешком 3 км. Потом закрыли леспромхоз и постепенно село стало приходить в упадок. Начали прививаться какие-то новые установки типа «проще своровать, чем заработать». Помню, как возмущался народ решению сделать Чучково районным центром. И помню, как бабушки, сидя на лавочке, рассуждали по этому поводу. Они говорили о том, что чучканы всю жизнь не работали, а промышляли обманом и воровством. Чучканы входили во все комиссии по раскулачиванию не только зажиточных крестьян, но и середняков, где было по 10-12 детей. Обирали все до чиста и ни мало на этом разбогатели. Бабушки называли фамилии, но я была еще слишком мала, что бы запомнить. Мне просто нравилось сидеть и слушать разговоры бабушек.

Из уст в уста передавали предание о том, как возникло Чучково. Эту легенду я запомнила и теперь удивляюсь, насколько бабушки были правы.

         Кажется еще при царице Елизавете был знаменитый разбойник по прозвищу Чучка. Грабил обозы на дорогах, убивал купцов и богатых людей. Царица издала указ изловить его и предать смертной казни. Но Чучка исчез.
Во времена Елизаветы вся наша местность была сплошным заболоченным дремучим лесом, через который шел единственный тракт в Поволжье и на Урал. В этих лесах и спрятался Чучка. Потом построил на тракте постоялый двор и обирая и убивая своих клиентов стал довольно богат. Начал нанимать работников, которые здесь же и селились. Так возник населенный пункт Чучкино Село, а потом трансформировалось в Чучково.

          Несколько веков прошло с тех давних  пор, сменилось несколько поколений, но привычки Чучки так и не были истреблены. Только одно отличие появилось за эти века - не убивают физически. Теперь убивают людей морально, превращая в безропотный скот. Но они, потомки Чучки, по-прежнему, лживы, жадны,немилосердны, вороваты - гребут все, что только попадает под руку.

Многие села исчезли с лица земли еще до перестройки.  А сейчас русские селения исчезают, когда там поселяются выходцы с Кавказа. В основном чеченцы. Стоит только поселится одному и уже лет через 5, - это полностью чеченское поселение....

Земли в полном запустении. Все средства, которые выделяются государством на различные нужды,  исчезают, но ничего не меняется и если и сдвигается с места, то в сторону ухудшения.
Так исчезли  деньги, и немалые, выделенные на строительство дорог. 2 года назад, когда в наше село начали проводить газ, и всё с какими - то странными поборами, мы, те кто приезжает в село на летний период, возмущенные этими необоснованными поборами, обратились в аппарат президента к представителю от Рязанской области.

Но оказалось, что представитель этот практически не имеет представления о географии области, которую он представляет.  Правда через несколько дней настойчивых звонков он все - таки дал информацию из которой мы с удивлением узнали, что  все населенные пункты района газифицированы уже 3 года назад.  Эти деньги тоже исчезли.  Бесследно исчезли и те деньги, которые были выделены  на интернетизацию района.

             За неимение чего бы еще украсть принялись  за остатки леса. А лес у нас был уникальный! Это последний малюсенький кусочек оставшийся от необъятной зоны широколиственных лесов.

Хозяйство  района сейчас хуже, чем было после войны, оно полностью разрушено. Поля заросли молодыми деревцами. Разрушенные коровники и скотные дворы невольно наводят на мысль, что здесь недавно была бомбежка.... 

Да и сам район видимо вышел из доверия у вышестоящих начальников и потому многие организации перевели в другие районные центры: банк и военкомат - в Шацк, куда теперь и доехать не начем. Натариальную контору, лесничество - в Шилово. А телефон и интернет - в Сасово. Раньше хоть распечатку телефонных разговоров присылали, а теперь надо за ней ехать в Сасово - это час на электричке или 2 часа на машине. А вот чтобы выяснить оплату за телефон и переговоры надо и вовсе звонить в Воронеж! В самом нашем районном центре остались больница, которую народ боиться, как нечистый ладана, и потому всеми путями, с серьезным заболеванием, стараются попасть либо в Шилово, либо в Сасово или в Рязань, где уже плюются при одном упоминании Чучково. Осталась милиция, которая охраняет сама себя, и касту "неприкасаемых", но никогда и никого не находят, если подожгли, избили, убили, обокрали, нанесли ущерб имуществу простых сельчан. Осталась почта, откуда письма идут по месяцу, если вообще доходят. Остались суд и прокуратура, куда лучше не соваться, если там у тебя нет кума, свата или подруги  друга твоего родственника. И  еще там много- много частных магазинов, ларечков, палаток, которые принадлежат местному руководству районом

Воровать стало нечего. Теперь воруют друг у друга, сосед у соседа.  Отношение к людям - как к рабочему скоту. Но к собственной скотине относятся лучше, потому что кормят досыта. Один пример: работал один чугунолитейный завод, зарплату рабочего горячего цеха составляла 2,5 тыс руб. Мой двоюродный брат там работал, потому и знаю.( Для сравнения: глава районной администрации имеет зарплату 90 тыс. и все бесплатные блага – лес, стойматериалы и пр.)  Так вот и эту крохотную зарплату платили когда вздумают. Зато владелец завода, райкомовский чиновник, отгрохал дачу в 3 этажа. Как только отстроил, так и закрыл завод....

                 Правы были бабушки: худое дерево не приносит доброго плода.

P,S. Невольно вопрос напрашивается: неужели так таки нет ничего положительного? Есть, конечно! В этом году Дом Культуры отгрохали - заглядение! Даже с фонтаном на площадке перед зданием. Правда фонтан включают в особо торжественных случаях, когда районное начальство в этом ДК торжественные мероприятия проводит и отчитывается, как все здОрово в районе. Только вот на строительстве работали не местное население, а выходцы из соседних республик....

И это совсем неважно, что дорог нет, что еще не везде газ провели, что народ разъезжается по просторам родины в поисках заработка, главное - теперь есть где начальству заседать и вешать очередную лапшу на уши  доверчивому населению....