А не пошли бы вы....(или 29 панфиловец)

Не в первый раз натыкаюсь в сети на жаркие дискуссии, связанные с выходом фильма о панфиловцах. Темы две, в основном: хорошо ли снято и было ли на самом деле. И если первая понятна и естественна, то вторая вызывает смешанные чувства. Люди раскапывают какие-то странные бумаги, документы, рассматривают их с лупой, «ага!» - кричат - «я же говорил!». Как будто если вдруг окажется, что никакого подвига не было, у них появятся основания для того, чтобы сказать – «так и знал, что ваша победа фуфло!» А почему бы нам не сыграть в эту игру и не представить, будто и вправду не было никаких панфиловцев? Вообразим, что эти события и люди – «рукотворный» образ, эдакая многократно растиражированная визитка русского героизма, брэнд. А мы с вами не верим в разрекламированных героев. Мы за правду. Дайте нам реальных подвигов, настоящих, сермяжных! Даю.
Я живу в Калининграде и недалеко от моего дома, в конце Советского проспекта, установлена совсем небольшая стела. Каждый раз, проходя мимо, я останавливаюсь и перечитываю написанное на ней. Прочитайте и вы. Знакомьтесь: мой двадцать девятый панфиловец, герой, у которого есть «алиби» – его относительная безвестность.

Вот он сам, в вики даже есть небольшая статья о нем.https://ru.wikipedia.org/wiki/...

Обходчик путей, с 41-го на фронте, в герои попал в 45-м, при штурме неприступного города-крепости Кёнигсберга, на который Гитлер возлагал особые надежды (фюрер не знал, что город придет штурмовать Иван Иваныч с ребятами).
Тяжело ранен, жив, демобилизован, работал в Твери конструктором, умер в 84 года. По делу жил человек.
Глядя на его фронтовое фото, в его глаза, мне не приходиться сомневаться в подлинности совершенного им поступка. Однако я очень сомневаюсь в том, что в спину сержанта Кокшарова дышал злой НКВД-шник. Нет, этот человек действовал от души, за родину, а может быть даже и за Сталина. Искренне. Я даже не удивлюсь, если те 38 фашистов были задушены голыми руками. Дело в том, что тяжело ранен Иван Иванович был только спустя три дня, а в этом бою был ранен «всего лишь» легко и продолжил сражаться (я прямо слышу, как у мониторов стыдливо заёрзали те, для кого подвиг - это дойти 200 метров до магазина или убраться в квартире, да-да, грешен и сам)). Но даже при всей своей феноменальной боеспособности Иван Иванович не смог бы взять Кёнигсберг, а тем более выиграть войну один. И конечно он был не один. Из за его спины выглядывает другой панфиловец, тридцатый, в честь которого названа, скажем, тихая улочка или сквер, а дальше, за ними, там где у цифр вырастают хвосты из нулей, стоят те, о ком не сказано вообще ничего, но которые сделали ничуть не меньше.
В этом вопросе всё настолько просто и ясно, что об этом даже как-то неловко писать. Не очевидно ли, что документальное подтверждение или опровержение конкретно этого подвига, подвига панфиловцев не так уж и важно? Некоторые люди словно опасаются того, что легенда вырастет, окрепнет и расцветёт в человеческой памяти навсегда. Не нужно бояться. В этом вопросе трудно переборщить. По крайней мере придумывать несуществующих героев - это лучше, чем забывать настоящих. И мне почему-то кажется, что Иван Иванович Кокшаров согласился бы со мной на все сто.
Комментарии
Эти любители "правды жызни" у меня вызывают только блевотный рефлекс. Тупые русофобские твари.
я "28 панфиловцев" ищо не смотрел. но говорят - это что-то... посмотрю обязательно. и соточку потом налью. дедов наших помянуть...
Я про соточку, и про фильм.
Посмотри, не пожалеешь.
Те фильмы, которые вы упомянули - их смотрел каждый (мне так думается) советский гражданин.
Роммовский фильм - это прививка по отношению к фашизму на веки вечные, а "Неизвестная война" - для нашего непознанного союзника - ликбез.
Вы знаете, у меня такое впечатление, что наши сегодняшние пАртнеры не смотрели фильм с Ланкастером ведущим. А если и смотрели, то ни хрена не поняли про те времена, когда мы были союзниками.
А наше ТВ по всем каналам время от времени его показывало , независимо частный канал или государственный , а в вещании на Украину этот Документальный фильм ,,Обыкновенный фашизм,,надо крутить два раза в сутки.
Многие кадры помню всю жизнь.
Когда недавно прошел по ТВ, смотреть не стала. Мне кажется это надо смотреть в кинотеатре, а не "за чашкой чая".
Нынешние компьютерные дети видят "ужастики" ежедневно, их психика "повреждена". Я не уверена, что задокументированную правду они воспримут чувствами - как мы.
Не досмотрела, кстати...Тяжко...Детям покажу обязательно. Интересно на какой минуте их "проберёт".
На мой взгляд, самый классный фильм про войну - это "Они сражались за Родину".
Чем берет? Война показана как тяжелый труд - работа не для слабонервных. И неприметный повседневный героизм очень разных людей, объединенных временем и местом.
Казуистика-наше ВСЁ! :))
Пусть эти слова и выдумал журналист, но мы,
поколение послевоенных мальчишек, да еще из Волоколамска.
росли на них:
Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!
Москву считаю своим городом и очень люблю!
и кстати понимают, что Москву надо защищать от любого внешнего нашествия, будь оно воинственным или "мирным", как сейчас!
Это же наш говор - АКАТЬ)))
зачем на это обижаться))
Друзья с Питера, когда звонят или приезжают, всегда спрашивают - ну как поживаете мАскали!0) я им отвечаю - не хуже чухонцев))
они не обижаются.
А со многими из них, я познакомился в середине 90-х, в Югославии, когда защищали их, сербов, от НАТОвцев..Так что люди проверенные!