От великого до ничтожного....

На модерации Отложенный

Сталинскую Конституцию 1936 года писал весь советский народ, а потому она получилась поистине народной, прославляющей и  защищающей Человека Труда. Вообще в СССР разработку и принятие конституций народ воспринимал как важнейшие события в жизни страны. Этому способствовало внимательное ознакомление с проектами этих документов и активное участие в их разработке миллионов советских людей.
В 1936 году проект Конституции СССР был опубликован тиражом в 70 миллионов экземпляров. Он был переведен на 100 с лишним языков народов СССР, включая и языки малочисленных народов. Проект Конституции зачитывался по радио.
За несколько месяцев состоялось около 500 тысяч собраний разного уровня, на которых обсуждались положения новой Конституции. В них приняло участие более 50 миллионов человек, то есть около 55% взрослого населения страны. В ходе этих дискуссий было предложено 2 миллиона поправок к проекту Основного закона страны. Наиболее значительные поправки были оглашены И.В. Сталиным в его докладе на VIII Чрезвычайном Всесоюзном съезде Советов. Некоторые из них он предложил принять, иные аргументированно раскритиковал.
 В совершенно иной обстановке принималась Конституция 1993 года. Ее появлению на свет предшествовали трагические события конца сентября – начала октября, в ходе которых была поставлена последняя точка в советской истории нашей страны. Еще сохранившийся главный законодательный орган Советской власти – Верховный Совет России – был взят штурмом 4 октября 1993 года, в ходе которого его руководство было арестовано, а сотни его защитников, а также мирных людей убиты. 
Распустив Советы по всей стране, Б.Н. Ельцин подписал 15 октября 1993 года Указ №1633 о проведении референдума относительно принятия новой конституции. В течение двух месяцев население страны должно было ознакомиться с проектом новой конституции, который был написан прибывшими из США "консультантами" и наспех прочитанный и одобренный  Сергеем Шахраем, Сергеем Алексеевым и Анатолием Собчаком.


Никаких публичных обсуждений проекта конституции не происходило. Никто не получил возможность выступить с поправками к Основному закону. Многие граждане страны так и не прочли проект до его принятия и текст конституции после его принятия. Хотя за конституцию проголосовали 58,43% принявших участие в референдуме, против нее выступили 41,57%. Так как многие не пришли на референдум, конституцию поддержал 31% избирателей из их списочного состава. Вопреки очевидному, буржуазные средства массовой информации всех стран мира объявили принятие Конституции России триумфом демократии над тоталитарными порядками.
Но народ оценивает эту конституцию совсем иначе.
В ходе социологического исследования под руководством Михаила Тарусина (ее итоги были опубликованы в 2006 году в основательном труде «Реальная Россия» на 677 страницах), было установлено. Лишь 1,2% опрошенных заявили, что власть в России находится в руках народа. 8,9% сочли, что власть принадлежит чиновникам и бюрократам. 12% решили, что всем верховодит «организованная преступность». 21,2% сказали, что власть – в руках президента. Наибольшая часть (40,3%) ответили, что реальная власть в России принадлежит крупному капиталу.
Власть и подавляющая часть богатства страны оказались в руках крупных частных владельцев. Разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан России составляет 1 к 15 – по самым осторожным подсчетам. 

Таким образом, обращаясь к тексту Конституции 1993 года и его сравнение со Сталинской  Конституцией 1936 года показывает, как была законодательно оформлена деградация страны. Возможно, по этой причине о 12 декабря 1993 года не является праздником и эту дату вообще буржуазная власть старается не вспоминать.

23 года назад был принят Основной закон страны, который юридически закрепил восстановление реакционного строя и отбросил историческое развитие нашей страны вспять.