Тегеран - 43

https://vk.com/video-211027539_456239876?t=30s

В Тегеранской конференции, которая началась 28 ноября 43-го года, приняли участие Сталин с советской стороны, Черчилль с британской, и Рузвельт с американской.

Это мероприятие было первой встречей так называемой “Большой тройки” в ходе Второй мировой.
Встреча преследовала несколько очень важных целей — сформировать общую стратегию борьбы против гитлеровской Германии и тех стран, которые ее поддерживали, а также сформировать будущую модель послевоенного мира.

Поскольку конференция была очень важным политическим шагом для всего мира, то и безопасности ее участников было уделено самое повышенное внимание.
Все 3 дня, в ходе которых проходили переговоры, Тегеран был полностью блокирован войсками и наводнен сотрудниками спецслужб.
Все телефоны и телеграфы, вся радиосвязь и все газеты на время прекратили свою работу.
Все хоть сколько-нибудь значимые лица, в том числе и из дипломатических ведомств, были вывезены из города, поскольку всегда была вероятность того, что они являются немецкими шпионами.

Сами переговоры проходили первое время не столь гладко, поскольку стороны хотели разного.
Если советский и американский лидеры явно были нацелены на сотрудничество и поиск компромиссов, то Черчилль ставил своей целью иметь с СССР как можно меньше дел, свести любое сотрудничество с советским народом к необходимому минимуму.

Но поскольку сама по себе Британия таким уж могущественным игроком не была, то лидеру её пришлось стать более открытым к диалогу.
На Тегеранской конференции Сталин добился многого.
Он смог сделать так, что американцы и британцы в итоге поддержали территориальные притязания СССР.

Тогда же удалось договориться и о послевоенной модели управления миром — по задумке, весь он должен был быть разделен между Великобританией, США, СССР и Францией, которые бы работали вместе под эгидой специально созданной международной организации.

Для Советского Союза достигнутый сторонами договор был большой победой, потому как до войны роль СССР в международном глобальном плане была довольно мала.
Для США все также складывалось хорошо, ибо в последнее время Америка немного утратила свои позиции, а с послевоенным устройством мира вновь выходила на глобальную международную арену.
А вот роль Британии напротив становилась меньше, хоть и не сильно.

Именно поэтому Черчилль был не слишком доволен идеей создать после Второй мировой международную организацию (она будет называться ООН).
Он совершенно ясно видел в этом попытку отодвинуть Великобританию, прежде великую империю “старого света”, правившую целыми континентами без оглядки на кого-либо, на второй план.

Но в то время Британия уже не обладала необходимым могуществом, дабы воспротивиться воле США и СССР.
Если говорить о договоренностях на конференции не далекоидущих, а на ближайшую перспективу, то стороны условились о совместных боевых действиях против Германии и об открытии Второго фронта для помощи Советскому Союзу.

Но эта помощь была платой за согласие Сталина сразу после разгрома Германии направить войска против японцев.

Источник: https://vk.com/

0
79
3