Почему всегда боролись с инакомыслием?

 

Само по себе понятие инакоМЫСЛИЕ подразумевает мыслительный процесс у человека.

Для того, чтобы мыслительный процесс запустить, нужно начать РАЗМЫШЛЯТЬ о чём то, ОСМЫСЛИВАТЬ что то. Но к сожалению я не помню, что нас этому учили в школе кроме как на уроках математики и английского языка. А моими любимыми предметами были русский язык и литература. Зубрить я не умела.... То ли с памятью какие то проблемы, то ли ещё что то... в общем, чтобы что то выучить или запомнить хотя бы, мне надо было это осмыслить и понять, тогда проблем никаких не было.

А что нам преподавали по русскому языку и литературе? Правила правописания, изложения, сочинения (строго на заданную тему и никакой отсебятины!). Если так написано в учебнике, значит так и есть - истина в последней инстанции!

 

И вот помню урок английского языка перед выпускным экзаменом в 10 классе.

Задание было "выучить текст и пересказать в произвольном изложении". Словам "в произвольном изложении" я никакого внимания не придала, я просто не совсем понимала в то время что это такое. Поэтому так же как и все заучивала текст в строгом соответствии с порядком предложений в нём. Естественно, я прекрасно понимала о чём он (было всего 5 или 6 предложений, что то о Москве), но перестановка предложений не играла особой роли, в этом оказывается и заключался секрет "произвольной формы изложения".

Сидим мы с подругой, отличницы, а у неё шпаргалка и весь текст написан в одну строчку без интервалов. Я ей говорю "Нинка, как ты это будешь читать? Ведь глаза то надо держать поднятыми, ты же запутаешься, если что то забудешь?" Она мне отвечает "Тогда бы бумажка больше получилась, если бы я каждое слово написала отдельно. Это я специально так тренироваться буду перед экзаменом". 

Вызывают Нинку. Нинка начинает читать по бумажке скороговоркой, и вдруг делает остановку в самом неподходящем месте - в середине слова, чтобы воздуха набрать. Ну естественно, никто ничего не заметил, а учительница смеётся. "Садись Нина. Если так сдашь экзамен, не видать тебе не только медали, но и аттестата".

Мне как обухом по голове, сразу всё забыла, не успеваю прийти в себя, вызывают меня. Я встаю, и понимаю, что забыла всё, кроме первого предложения! Говорю первое предложение как спасательный круг ловлю... А дальше начинаю вспоминать по русски, что там в тексте было и о чём. И соответственно перепутываю не только порядок предложений, но и порядок слов. Понимаю, что это провал окончательный, но начинаю говорить то, что вспомнилось. В итоге всё таки произношу весь текст, естественно ни в каком не в порядке, как он был изначально, но всё то, что в нём было написано точно.

И вдруг случается настоящее чудо!!!! Учительница говорит "Эх вы, балбесы великовозрастные! Из всего класса только один человек смог выполнить задание так, как это было надо!" 

Как "было надо" и что такое "произвольная  форма изложения" я поняла намного позже)))))

 

Поэтому до настоящего времени мне встречаются люди, которые уверены в том, что истиной в последней инстанции, а значит неоспоримой правдой, является то, что сегодня написано в российской прессе или показано и рассказано по телевизору. И я понимаю этих людей - это издержки обучения в советской школе.

Тогда не принято было мыслить, думать, осознавать, иметь свою точку зрения на тот или иной вопрос в литературе, истории, географии. Принято было только заучить, пусть даже не вполне осознанно и повторить, чтобы стать отличником боевой и политической подготовки.

Именно поэтому добрая половина моих ровесников и мыслит категориями "принято-не принято", "если так делается, значит так надо" и т.п.., особо не заморачиваясь смыслом и размышлениями, причинами и следствиями. А я так не умею... Мне чтобы понять следствие, нужно до причины докопаться, а это целый процесс логической цепочки взаимосвязей, в который надо вникнуть, чтобы прийти к окончательному результату. Тогда всё просто и понятно, но не соответствует "общепринятому мнению", вот и получается инакоМЫСЛИЕ, то есть мысли ИНЫЕ, потому что обдуманные, осмысленные...

 

Так почему же всегда боролись с инакоМЫСЛИЕМ? Почему из страны всегда вытравливали любыми способами думающих, осознающих людей?

Ответ простой - безмозглым стадом легче управлять.

Невозможно подчинить думающего человека одной идее, особенно если она утопическая и откровенно дурацкая.

А люди не должны задумываться например о том - почему в 1917 году большевики боролись и умирали за СВОБОДУ, за власть рабочих и крестьян, против буржуев и империалистов всего мира, почему тогда бедные боролись против богатых?

И почему сейчас нам всем предлагают бороться против бедных за власть буржуев и империалистов, за власть буржуев, за богатых против бедных? То есть, почему национальная политика сейчас поменялась в корне на 180 градусов и нам предлагают бороться не за свою свободу, а за своё РАБСТВО?

 

https://www.youtube.com/watch?v=NPAnL84yaas

 

А вы задумывались над этим вопросом?

инакомыслие