Этот день в истории 10 декабря

ПРИТЧА ДНЯ:

    Тимур завоевав много стран, дошел до Европы.
   В Европе он впервые увидел зеркало, а в нем - свое безобразное лицо и заплакал. Плакал он целый день. На другое утро он заметил, что плачет и его везир. Тимур спросил у везира, почему тот плачет. Везир ничего не ответил и продолжал плакать целую неделю.
   Тогда Тимур вновь спросил у везира:
   - Послушай, почему ты так долго плачешь, что случилось?
   - Как же мне не плакать, - ответил везир, - вот ты увидел свое лицо в зеркале всего один раз и заплакал, а я вижу твое лицо каждый день.

https://youtu.be/YURMh_nQjXc

ЦИТАТА ДНЯ:

 "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства."

(Статья 1 Всеобщей декларации прав человека, принятой на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1946 года)

Французский вариант Всеобщей декларации прав человека. Именно на французском языке была написана первая декларация прав человека времен Великой Французской революции. Она была источником вдохновения для членов комиссии ООН в 1946 году

Всеобщая Декларация прав человека выработана комитетом ООН под председательством Элеанор Рузвельт, вдовы президента США Франклина Делано Рузвельта, и принята 48 голосами при 8 воздержавшихся, в числе которых были представители Советского Союза и зависимых от него стран, а также Южно-Африканский Союз. Если делегацию южноафриканского государства, державшегося на расовой дискриминации, не устраивал пункт о прекращении дискриминации любого рода, то глава советской делегации А.Я. Вышинский не возражал против её содержания.

Но бывший генеральный прокурор СССР высказал мысль, что это документ "несерьезный". Он предлагал добавить в текст положение, что уличенное в несоблюдении декларации государство должно быть исключено из ООН или как-нибудь наказано.

"Беззубая" декларация получила смысл идеологической установки нового человечества, прошедшего через II мировую войну. Она стала духом ряда конвенций и пактов, то есть "серьезных" документов, имеющих силу закона в подписавших их государствах, включаю Россию.

В странах, где ООН сыграла важную историческую роль - в Намибии и Камбодже - день прав человека 10 декабря объявлен государственным праздником.

  • Рабство и работорговля запрещаются во всех видах. (ст. 4)
  • Никто не должен подвергаться пыткам... (ст. 5)
  • Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. (ст. 13.1)
  • Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. (ст. 13.2)
  • Каждый человек имеет право на гражданство. (ст. 15)
  • Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества. (ст. 17)
  • Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. (ст. 21)
  • Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд. (ст. 23)
  • Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой. (ст. 25)
  • Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. (ст. 26)
  • Каждый человек имеет обязанности перед обществом. (ст. 29).

ВИДЕО ДНЯ:

https://youtu.be/qOrLyKDLfzM

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

  Этот день в истории - 10 ДекабряВ 1868 году в Лондоне на углу Бридж-стрит и Парламент-сквер была установлена первая в мире световая сигнализация. 

 

Это был вращающийся на семиметровой железной мачте фонарь, который освещался газом и светил попеременно красным и зеленым светом. Предназначался он в первую очередь для членов парламента, спешащих на свои заседания. 
Управление этим «светилом» было небезопасным - в январе 1869 года газ взорвался и один из полицейских получил ранения. 
Этот светофор оставался единственным в Лондоне, и после его демонтажа в 1872 году в течение полувека подобных экспериментов больше не проводилось. Ну а первый электрический светофор для регулировки уличного движения был установлен в 1914 году в американском Кливленде.
на фото: Бридж-стрит.

В 1866 году(150 лет назад) в этот день 63-летний Федор Тютчев написал свое самое знаменитое, самое цитируемое (и пародируемое) четверостишие.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

В 1896 году скончался шведский химик, изобретатель динамита и автор множества других изобретений Альфред Нобель
Первая половина его жизни была тесно связана с Россией, где его отец владел фабрикой. Фабрика обанкротилась, но у семьи Нобеля остались крупные средства и даже нефтеносные земли возле Баку. 
Открытие динамита принесло Нобелю огромную прибыль, но чуть не закончилось гибелью изобретателя: его первая мастерская по производству жидкого нитроглицерина в 1864 году взорвалась. Погибли его брат и еще четыре человека.

Нобель не прекратил работы над взрывчатыми веществами и обнаружил, что если нитроглицерином пропитать рыхлый кремниевый материал кизельгур, то полученный продукт безопасен в обращении и взрывается только от сильной детонации. Так появился динамит. 
Как известно, Нобель оставил громадное состояние в банке, проценты с которого вот уже более ста лет идут, по воле изобретателя, ученым, литераторам и миротворцам в виде премий. Первую Нобелевскую премию вручили 10 декабря 1901 года, в пятую годовщину смерти Нобеля, ученому-физику по имени Вильгельм Рентген.

10 декабря - . В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Декларация - это не договор, не обязательство, не соглашение, она формально не обязывает все государства - члены ООН - неукоснительно ее соблюдать или ставить выше собственных внутренних законов. Но Декларация - своеобразный эталон, в ней изложен тот минимум прав, который должен иметь всякий, на свет родившийся. Ее легко сравнивать с практикой любой страны и сразу определять, соблюдаются там права человека или нет.

10 декабря 1972 года умер Семен Исаакович Кирсанов, один из самых замечательных и недооцененных современниками поэтов. 
Как футурист Кирсанов прошел школу Маяковского, в творчество которого был влюблен всю жизнь, и Хлебникова. Футуристические "рецидивы" при ближайшем рассмотрении различимы и в более поздних стихах поэта. Включая самые последние произведения, созданные в конце 1960-х - начале 70-х годов. 
Кирсанов одинаково талантливо писал в очень разных стилистиках. Неудачным оказался разве что альянс с "идеологической" поэзией, хотя он и принес автору Сталинскую премию. Но это можно сказать о любом крупном советском поэте. На войне был военным корреспондентом, отточив дар очеркиста. 
Кирсанов - лирик-универсал, который не умел признаваться в любви иначе, кроме как из космического безбрежья.

В Сочи есть уникальный парк "Дендрарий", который по праву называют "зеленой сокровищницей российских субтропиков". Здесь можно пройтись по тенистым аллеям бамбуков, увидеть редкие экзотические пальмы и бананы, полюбоваться цветением агав и магнолий… Сочинцы с благодарностью помнят имя основателя этого райского уголка - Сергея Худекова. Но это же имя хорошо известно и историкам русской журналистики, и теоретикам балета, и представителям других самых разнообразных профессий. Неужели речь идет об одном и том же человеке? Именно так. О Сергее Николаевиче Худякове.
Он родился 10 декабря 1837 года в семье мелкопоместных дворян в селе Ерлино Рязанской губернии. Получив воспитание в одной из московских гимназий, Сергей окончил курс юридического факультета московского университета. В 1854 году Худеков поступил на службу в действующую армию, участвовал в Крымской войне, за доблесть и отвагу был удостоен ордена на Андреевской ленте и через 12 лет вышел в отставку в чине майора.

В 1866 году, похитив прямо на балу свою возлюбленную Наденьку из-под бдительного ока отца, отставного поручика Страхова, Худеков женился на ней и в дальнейшем решил посвятить себя литературе. Много печатался, а в тридцать четыре года, благодаря своим необыкновенным способностям и огромному трудолюбию, арендовал, а затем и купил "Петербургскую газету".

От своих сотрудников Сергей Николаевич требовал скорости доставления сведений, краткости изложения, а самое важное - "чёрное не изображать белым". Главной заботой издателя был Литературный отдел. К работе в газете Худеков сумел привлечь самых известных в то время критиков, писателей, артистов, в их числе Немировича-Данченко, Лескова, Плещеева… Именно в "Петербургской газете" 6 мая 1885 года состоялся литературный дебют Антона Чехова – в этот день был опубликован его рассказ "Последняя могиканка". 
Несомненно, у "Петербургской газеты" было большое будущее. Перед Первой мировой войной её тираж составлял 194 тысячи экземпляров (это много для того времени), а после установки нового типа ротационной машины он должен был возрасти ещё больше. Но известные исторические события сорвали эти планы.
Со временем Худеков окунулся в театральный мир Петербурга, открыв в себе способности драматурга и искусствоведа и создав много оригинальных, довольно интересных пьес.

Будучи большим поклонником русского балета, Сергей Николаевич написал несколько программ либретто к постановкам Мориса Лиепы: «Царь Кандавал», «Баядерка», «Роксолана», «Зорайя, или мавританка в Испании», «Весталка»… Он собрал редкую коллекцию рисунков, фотографий и документов по истории балета (около 15 тысяч экспонатов), что позволило ему издать уникальный труд по истории русской и западноевропейской хореографии 17-19 веков под названием «История танцев всех времён и народов». Поэтому во всем мире Худеков известен прежде всего как критик и историк балета. 
Долгие годы Сергей Николаевич возглавлял литературно-театральные комиссии и занимался вопросами народного театра. 
Но ещё в одной области проявился его талант – в сельском хозяйстве. О родовом имении Худекова Ерлино знали даже в Европе, о нем с восторгом писал сборник «Выдающиеся хозяйства», выходивший на русском, немецком и французском языках.

В хозяйстве Худекова разводились куры, утки, фазаны, голуби. Процветало племенное животноводство – разные породы лошадей (от рысистых до тяжеловозов), свиней, овец, крупного рогатого скота… Успехи во всех этих отраслях были отмечены целым рядом золотых и серебряных медалей и почётных грамот. А в 1890 году за участие в Первой Всероссийской выставке садоводства и плодоводства в Санкт-Петербурге Худеков был пожалован кавалером императорского ордена Святой Анны I степени. 
Крупное хозяйство в Ерлино давало хозяину большие доходы. На эти средства он построил сельскую школу, где ученикам давали бесплатные обеды и учебники, а в 1889 году купил близ Сочи 72 гектара земли на южном склоне горы Лысая. Худеков расчистил этот участок от дикой растительности, заложил здесь сливовые и персиковые сады, а также парк, который через годы стал тем самым «Дедрарием», с которого я начал сегодня свой рассказ…

В 1821 году родился поэт Николай Некрасов. Его стихи хорошо всем известны со школьной скамьи. Но Некрасов был также и умелым издателем. В 1846 году он откупил у Плетнева почти зачахший после смерти Пушкина "Современник" и опубликовал в нем много прекрасной литературы, в том числе прозу Тургенева и Толстого. Потом заместителем редактора стал Чернышевский, одним из авторов – Добролюбов, и "Современник" сделался воинственно радикальным. В 1866 году его закрыли, а через два года Некрасов и Салтыков-Щедрин стали редактировать "Отечественные записки" - и Некрасов оставался редактором журнала десять лет, до самой своей кончины. 
По всем дошедшим до нас отзывам, Николай Некрасов был человеком скверного характера - неуживчивым, скупым, желчным и злопамятным. Но такими, увы, часто бывают крупные таланты. Есть по сему поводу ехидный афоризм Оскара Уальда: "Люблю дилетантов - такие приятные люди..."

В 1965 году в селе Шамраивка Киевской области родилась Таисия Павалий.

Карьеру эстрадной певицы она начала в 1985 году в вокальной группе Киевского мюзик-холла, а первый успех к девушке пришел в Алматы, на стадионе "Медео" в конкурсе "Азия Даусы 1991". Через два года Таисия получила гран-при на международном конкурсе "Славянский базар" в Витебске. Таисия много гастролирует, были периоды, когда она давала до 30 сольных концертов в месяц. При этом она категорически отказывается петь под фонограмму и охотно принимает приглашения поучаствовать в благотворительных мероприятиях.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

<dl>OrthodoxCross(black,contoured).svg Православие[3][4]изображение</dl>

  • празднование иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»;
  • память знамения Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году;
  • ***
  • До XIX века

    • 59 до н. э. — Клодий Публий Пульхр, отказавшись от патрицианского достоинства избирается народным трибуном.
    • 7.16.3.2.13, 6 Бен 16 Шуль (10 декабря 36 год до н. э.) — первая дошедшая до нас стела с датой календаря майя (раскопки в Чьяпа-де-Корсо, Чьяпас, Мексика).
    • 1520 — Мартин Лютер публично сжёг папскую буллу Exsurge Domine об отлучении его от церкви.
    • 1768 — в Лондоне учреждена Королевская Академия художеств.
    • 1798 — принятие Павлом I звания Великого магистра Мальтийского ордена.

    XIX век

  • Технологический институт СПБ.jpg

    • 1828 — Указом Николая I в Санкт-Петербурге основан Технологический институт
    • Наполеон III
    • 1848 — Луи Наполеон Бонапарт избран первым президентом Французской Республики.
    • 1877 — Падение Плевны. После 5-месячной осады русские войска берут город, а турецкий гарнизон, численностью более 40 000 человек, капитулировал.

    XX век

    • 1901 — вручены первые Нобелевские премии.
    • 1930 — в СССР образованы Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа.
    • 1933 — в БССР основана Правительственная библиотека.
    • 1941 — в Южно-Китайском море японской береговой авиацией потоплены британский линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалс».
    • 1948 — Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
    • 1949 — создана служба связи МВД СССР[5].
    • 1997 — 10 декабря Акмола была официально объявлена столицей Республики Казахстан.

    XXI век

    Родились

    См. также: Категория:Родившиеся 10 декабря

    До XIX века

    • 1745 — Томас Холкрофт, английский писатель.

    XIX век

  • Еще один неофициальный День программиста.

    Поводом для праздника послужил день рождения первой женщины-программиста Ады Августы Байрон (родилась в 1815 г.), единственной дочери прославленного английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его супруги Аннабеллы Милбэнк.

    • Николай Некрасов.jpg
    • 1821 — Николай Алексеевич Некрасов, русский поэт (ум. 1878).
    • 1822 — Сезар Франк, бельгийский композитор и органист (ум. 1890).
    • 1830 — Эмили Дикинсон, американская поэтесса (ум. 1886).
    • 1841 — Джозеф Генри Блэкберн «Чёрная смерть» — гроссмейстер, сильнейший шахматист Англии конца XIX века (ум. 1924).
    • 1883 — Андрей Януарьевич Вышинский, советский дипломат, Прокурор СССР (ум. 1954).
    • 1890 — Ахмад-Заки Валиди, лидер башкирского национально-освободительного движения, тюрколог, доктор философии (ум. 1970).
    • 1891 — Нелли Закс, немецкая поэтесса (ум. 1970), лауреат Нобелевской премии по литературе.

    XX век

  • Karandash.jpg

    • 1901 — Карандаш (настоящее имя — Михаил Николаевич Румянцев, ум. 1983), клоун, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
    • 1906 — Аймо Ансельм Аалтонен, финский политик, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Финляндии.
    • 1908 — Оливье Мессиан (ум. 1992), французский композитор, органист и педагог.
    • Tarasov otziv.JPG
    • 1918 — Анатолий Тарасов (ум. 1995), хоккейный тренер.
    • 1920 — Реджинальд Роуз (ум. 2002), американский писатель и сценарист.
    • 1928 — Милан Руфус (ум. 2009), словацкий поэт, эссеист, переводчик, детский писатель и академик.
    • 1934 — Виктор Сергеевич Попов (ум. 2008), хормейстер, основатель Большого детского хора ВГТРК, Народный артист СССР.
    • 1937 — Сергей Сергеевич Аверинцев (ум. 2004), русский филолог.
    • Yuri Temirkanov and Vladimir Putin - 14 December 2013 - 1 (crop).jpg
    • 1938 — Юрий Темирканов, российский дирижёр.
    • 1946 — Юрий Алексеевич Цурило, российский актёр театра и кино цыганского происхождения.
    • 1957 — Майкл Кларк Дункан (ум. 2012), американский актёр, наиболее известный своей ролью Джона Коффи в фильме «Зелёная миля».
    • 1959 — Вольф Хоффманн — немецкий гитарист, известен своим участием в рок-группе Accept.
    • 1960Кеннет Брана, британский актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер.
    • 1964 — Таисия Повалий, украинская эстрадная певица.
    • 1972 — Брайан Молко, вокалист и гитарист Placebo.
    • 1972 — Денис Матросов, российский актёр театра и кино.
    • 1974 — Меган Марта Уайт — американская барабанщица, известная как участница The White Stripes.
    • 1977 — Андреа Хенкель, немецкая биатлонистка, двукратная Олимпийская чемпионка и 8-кратная чемпионка мира.
    • 1981 — Паула Весала, финская певица.
    • 1990 — Сакико Мацуи, японская певица, пианистка, участница идол-группы AKB48.

    Скончались

    См. также: Категория:Умершие 10 декабря

    До XIX века

    • 1198 — Аверроэс (Ибн-Рошд), арабский врач и философ.
    • 1475 — Паоло Уччелло (р. 1397, итальянский живописец, представитель Раннего Возрождения, один из создателей научной теории перспективы.
    • 1552 — Паоло Джовио (р. 1483), итальянский историк, епископ («История Флоренции»).
    • 1603 — Уильям Гильберт (р. 1544), английский физик, придворный врач королевы Елизаветы I.
    • 1798 — Лауринас Стуока-Гуцявичюс, литовский архитектор.

    XIX век

    • 1864 — Генри Скулкрафт, американский исследователь, открывший истоки реки Миссисипи.
    • 1882Павел Александрович Глазенап (род. 1847), русский инженер, автор ряда трудов по железнодорожной тематике.
    • 1896 — Альфред Бернхард Нобель (р. 1833), шведский химик, инженер, изобретатель, учредитель Нобелевской премии.

    XX век

  • Nikolay Mikhaylovsky.jpg

    • 1906 — Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (р. 1852), русский писатель, инженер.
    • 1910 — Давид Горациевич Гинцбург (р. 1857), востоковед, переводчик, автор первой в России «Еврейской энциклопедии».
    • 1928 — Чарльз Ренни Макинтош (Charles Rennie Mackintosh, р. 1868), шотландский архитектор, дизайнер и иллюстратор.
    • 1936 — Луиджи Пиранделло (р. 1867), итальянский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1934 года.
    • 1968 — Карл Барт (р. 1886), швейцарский теолог и писатель, один из основателей диалектической теологии.
    • 1972 — Семён Исаакович Кирсанов (р. 1906), российский поэт.
    • 1976 — Отис Реддинг (р. 1941), американский соул-певец.
    • 1987 — Яша Хейфец (р. 1901), скрипач.
    • 1989 — Вадим Спиридонов (р. 1944), киноактёрВечный зов», «Юность Петра», «Демидовы», «Батальоны просят огня»).
    • 1990 — Арманд Хаммер (р. 1898), американский промышленник, активно сотрудничавший с СССР (начиная с 1921), и коллекционер произведений искусства.
    • 1995 — Вадим Николаевич Людвиковский (р. 1925), композитор, пианист, дирижёр.
    • 1999 — Франьо Туджман (р. 1922), президент Хорватии.

    XXI век

  • Vasily alibabaevich.jpg

    • 2004 — Раднэр Муратов (р. 1928), киноактёр (Василий Алибабаевич в фильме «Джентльмены удачи»), Заслуженный артист РСФСР.
    • Аугусто Пиночет
    • 2006 — Аугусто Пиночет (р. 1915), генерал, диктатор Чили с 1973 по 1990.

    Приметы

    • Романов день. Роман Чудотворец.
    • На Романа рыбы ложатся в свои зимовальные ямы, на дно.
    • По тучам да по звездам гадают о будущей погоде.
    • Если на заре лицом к северному ветру встать, то сметет он с тебя все надсады, все тяготы.
    • В это время у лосей отпадают старые рога, а в берлоге засыпает медведь[6][7].