Где лучше работать – в большой корпорации или маленькой компании?
Огромные корпорации обычно ассоциируются со стабильностью, престижностью, высокой заработной платой. Однако не каждый готов работать в большой компании, предпочитая маленькие частные фирмы.
У каждой компании свои плюсы и минусы, и выбирает каждый место работы, исходя из собственных особенностей и потребностей. Когда человек идет на работу, ему важны не только карьера и зарплата, но и коллектив, место расположения и прочие условия работы. Кому-то важна причастность к крупному бизнесу и имя известной международной компании на визитке, а кому-то дружный коллектив и свобода действий. Плюсы и минусы работы в крупных и небольших компаниях.
Зарплата
Многие студенты мечтают после института устроиться на работу в крупные компании с известными именами – в том числе и потому, что рассчитывают на большие зарплаты. Однако тут их ждет удивление – платят совсем не баснословные деньги. При этом оклады на определенные позиции, как правило, жестко прописаны. То есть если вы пришли работать специалистом в крупную компанию, к примеру, за 1000 долларов, то вряд ли вам светит больше до тех пор, пока вас не повысят в должности. В подобной компании придется сначала поработать за достаточно небольшую сумму – на перспективу. Зато, заняв одну из ведущих позиций, можно получать действительно большие деньги. В маленьких компаниях все не так однозначно – зарплаты могут быть как выше среднего, так и совсем маленькими – в зависимости от успешности и рода деятельности фирмы. Кроме этого, в маленьких фирмах чаще выдают «серые зарплаты». Это стоит учитывать тем, кто хочет взять кредит или, например, полететь отдыхать за границу (для въезда в некоторые страны нужна справка о том, что доход выше определенного уровня).
Правда, оба данных пункта легко преодолимы. Многие фирмы, ведущие серую бухгалтерию, легко пишут в справках для посольств реальную зарплаты, а банки все чаще учитывают неявные доходы.
Карьерный рост
Возможностей карьерного роста в большой компании, конечно, больше – есть, куда расти. Ведущий специалист, начальник отдела, начальник департамента. Здесь довольно сложно сидеть по 2-3 года на одной должности: человек, добросовестно выполняющий свои обязанности, скорее всего, будет переведен на более высокую ступеньку. Руководителей, привлеченных «извне», здесь немного, в основном, топ-менеджеры и какие-нибудь редкие специалисты, которых сложно найти и приходиться «перетаскивать» из других компаний. Большая часть руководящего состава среднего звена выращена все-таки внутри компании. В маленькой компании может случиться так, что старше по должности, к примеру, менеджера по рекламе – только генеральный директор, он же владелец компании. Занять его место не представляется возможным.
Другое дело, если компания начнет расти и развиваться – тогда вы сможете занять одну из ведущих должностей и говорить, что стояли у истоков компании. Если проявить себя творчески, найти нестандартные решения, можно оказать прямое влияние на развитие и рост компании, и необязательно долго идти к этому, методично поднимаясь по ступенькам карьерной лестницы.
читать далее
Комментарии
Комментарий удален модератором