История про дубовые стропила Вестминстерского холла:)

1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире. Заседание комиссии по крупной реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му,
временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт...
И главное: нужно было заменить гигантские, дубовые стропила. Дубрав в Англии осталось мало, а старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что всё, что моложе не подходило по размеру.
И стала комиссия искать, нет ли документов, откуда дерево для стропил брали в прошлый раз, в 14 веке. Отыскали в Парламенте пергамент со списком поставщиков, там их учёт ведётся примерно с 11 века. Раскрывают. Ломкий телячий пергамент. Побуревшие чернила. Странная орфография. Читают. И обнаруживают, что дуб под стропила брали из владений семейства Courthope (Корсоп или Кортоп), из Сассекса. Более того, выясняется, что поместьем все эти века владела одна и та же семья.
Связываются. И глава семьи, сэр Джордж Кортоп, отвечает: да, этого звонка (гонца, письма?) ожидали. Дубы в порядке. Можете забирать. Немая сцена...
Дело в том, что когда прапрапрапрапра сэра Джорджа поставил балки для строительства Парламента, он тотчас смекнул, что когда-нибудь новое дерево понадобится для ремонта, замены, а дубы нужны такие, которым не менее трехсот лет, поэтому ТУТ ЖЕ же приказал высадить саженцы новой дубравы. Их высадили, пометили и об этом в семейном архиве записали: дубрава для ремонта Вестминстерского холла, да так и передавали документ наследникам... 560 лет.
И возрадовались в Вестминстере. И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали великолепный Вестминстерский холл.
А сэр Джордж, возблагодаривший предусмотрительного предка за огромную сумму, неожиданно полученную за дубы, тут же посадил новую дубраву, с расчётом на следующий ремонт и благодарность далекого потомка.
Вот что значит умение планировать на ближайшие 500 лет.
Умение деловито распоряжаться вечностью и собственной смертностью.
Потому что смертность - она ничего не значит по сравнению с предусмотрительностью, вовремя посаженными дубами и хранением нужных документов.
А вот здесь расследование байки про стропила - аж жаль, она мне так понравилась!:) http://klammeraffe.livejournal.com/374138.html
Комментарии
А история замечательная! Понравилась!
Дубрав и у нас не осталось, тот же дуб морёный - только остатки. Очень жаль...
Дуб интересное дерево. В Питере берега каналов до определенного уровня выложены дубом, а сверху гранит. Есть моренный дуб который пролежал в воде не менее 100 лет. Такой дуб идет на отделку интерьеров, изготовлении мебели.
Стены кабинета И.В.Сталина были обшиты таким черным моренным дубом. Никакого блеска, позолоты, скромно, но достойно.
"Ни одна зарубежная мебельная фирма не может предложить на всеобщее обозрение изделия, достойно выполненные из натурального мореного дуба. Это прерогатива только русских мастеров".
Реставраторы работали с опухшими глазами, в масках - нужно было заменить фрагменты на столике. Откровенно радовались, когда сдали заказ - очень тяжёлая работа.
Комментарий удален модератором
Респект!
В связи с ней не вредно бы и свой русский опыт вспомнить.
У Демидовых на Урале территория, где рубился лес для работы завода, была поделена на 90 делянок.
Одной делянки хватало на год вырубки.
Когда её полностью вырубали, то засаживали новыми деревьями и переходили к следующей делянке.
И так по кругу.
Когда через 90 лет возвращались к первой делянке, на ней как раз уже был выросший, готовый к рубке лес.
Мы уже привыкли, что летом где-то горит тайга. А ведь пожары большей частью дело рук человеческих...
Про восстановление лесов пока не читала.