Кое-что о ГОСРЕГИСТРАЦИИ общего имущества
Раздел 2. В части отрицания обязанности государственной регистрации общего имущества
Представитель считает абсурдным наш довод о необходимости государственной регистрации общего имущества. Мало того, утверждается, что в отсутствии решения собственников о проведении такой затратной процедуры нет в ней необходимости. При этом подчеркнуто: "Обратного ответчиком суду не представлено"
С представленными аргументами согласиться невозможно, поскольку они не основаны на законе. Федеральным Законом № 302-ФЗ от 30.12.2012 уточнён порядок государственной регистрации прав на имущество, а в ГК РФ добавлена ст. 8.1, которая определяет основные принципы государственной регистрации прав на имущество.
C 1 марта 2013 года вступила в действие норма права, приведенная в п.3.ст. 8.1 ГК РФ, согласно которой в ГосРеестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить:
- объект, на который устанавливается право,
- управомоченное лицо,
- содержание права,
- основание его возникновения,
- а в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена и запись вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку.
Если состав общего имущества МКД не зарегистрирован ЕГРП, как того требует ФЗ № 122 и Приказ Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765 (ред. от 26.03.2015) "Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то это означает, что между собственником имущества дома ТСЖ не возникло правоотношений.
В соответствии с п.2 Приказа Минэкономразвития N 765 «Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом», а согласно п.5 указанного Приказа, «Каждый раздел ЕГРП, содержащий записи о правах на объект недвижимого имущества, возникновении, переходе и прекращении таких прав, об ограничениях (обременениях), идентифицируется государственным учетным номером.
Согласно Приложению № 3 к Приказу № 765 в Свидетельстве о государственной регистрации права должны быть отражены сведения о Существующих ограничениях (обременении) права, должен быть указан номер записи в ЕГРП о регистрации существующего обременения, а в соответствии со ст. 14 № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. и п 2. Приложения № 5 к Приказу № 765, ТСЖ обязаны провести государственную регистрацию вещного права, которая удостоверяется Свидетельством о государственной регистрации права в форме документа на официальном бланке органа, осуществляющего государственнуюрегистрацию прав.
Если имущество, подлежащее обременению, на период управления ТСЖ, согласно норм ст.8.1 ГК РФ, не определено, не зафиксировано в параметрах по составу и стоимости, то у ТСЖ не может существовать и права на него – ни права управления, ни вещного права.
Несоблюдение требования о государственной регистрации имущества, находящегося в управлении ТСЖ, влечёт не только признание договора незаключённым, но и последствия, установленные ст. 167 и 1002 ГК РФ.
Из этого следует вывод
В отсутствие Договора управления у ТСЖ не возникает ни нарушенных прав, ни нарушенных (охраняемых законом!) интересов, а само ТСЖ лишается права на предъявление иска. Указанные обстоятельства подтверждают факт злоупотребления представителем ТСЖ процессуальными правами - ч.1 ст. 10 ГК РФ. Соблюдение законодательства является обязанностью товарищества вне зависимости от согласия с этим членами товарищества
Комментарии