Коран о прелюбодеянии

 

Коран о прелюбодеянии

В борьбе с преступлениями самым эффективным методом служит профилактика нарушений. На таком подходе построено увещевание в Коране.

… Не приближайтесь к распутству (альфауаахиша), к явным из них и тайным. … (6:151)

 

Скажи: "Господь мой запретил только распутство (альфауаахиша), явные из них и скрытые, грех и злодеяние без права, и чтобы вы устраивали Богу причастных то, о чем Он не низвел власти, и чтобы говорили против Бога то, чего не знаете. (7:33)

Одним из тягчайших пороков человечества является прелюбодеяние. Это действие в Коране описывается словом «зинаа», что переводится как «прелюбодеяние», «нарушать супружескую верность». 

И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это – распутство и плохая дорога! (17:32) 

В этом аяте Бог «зинаа», т.е. прелюбодеяние раскрывает как распутство и плохая дорога. Слово распутство звучит на арабском как «фаахишатун», «факшаа а». Рассмотрим, что является распутством в Писании.  

1) Жениться на мачехе:

Не женитесь на тех женщинах, на которых были женаты ваши отцы, если только это не было в прошлом. Поистине, это – распутство, отвратительно и плохая дорога! (4:22) 

2) (Половая) связь с замужней женщиной:

Ведь интересовалась она им, и (Иосиф) интересовался ей, пока он не увидел доводы своего Господа таким образом, чтобы Мы отклонили от него зло и распутство. Поистине, (Иосиф является одним) из Наших искренних слуг! (12:24) 

3) Однополые (половые) связи:

Вот сказал Лот своему народу: "Неужели вы будете совершать распутство в то время, когда вы видите? (27:54)

Вот  сказал Лот своему народу: "Вы, поистине, совершаете распутство, с которым никто из народов до вас не предшествовал! (29:28) 

Могут возникнуть предположения, что половая связь с незамужней женщиной дозволена, т.к. эта категория женщин не входит в выше приведённый перечень. Однако ниже приведённый аят ставит всё на свои места. 

Не будет для вас проступком и то, что вы посватаетесь (к этим) женщинам или скроете это в своей душе. Бог знает о том, что вы будете вспоминать о них, но не назначайте им тайное свидание, если вы еще не сказали одобренные (ею) слова (сватовства). Не решайтесь связываться брачными узами, пока не наступит (окончание) предписанного срока (траура). Знайте же, что Бог знает о том, что в ваших душах. Остерегайтесь Его (гнева) и знайте, что Бог Прощающий, Милосердный. (2:235) 

Т.е. свидание наедине (в изолированном от людей месте) до сватовства с заключением брачного договора запрещено.

Помимо этого ограничения существует «рекомендация» Создателя, которая направлена на профилактику и предупреждение возможности совершения прелюбодеяния. 

Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры и берегут свои половые члены, это - чище для них. Поистине, Бог сведущ о том, что они делают! (24:30)     

А что же делать молодым верующим людям? Ведь они так же и все люди наделены чувствами и желаниями, которые могут привести к распутству. Им остаётся только следовать велению Господа.

Читай то, что внушено тебе из Писания и выстаивай молитву. Поистине молитва удерживает от распутства и порицаемого, ведь поминание Бога - величайшее (дело), а Бог знает то, что вы совершаете. (29:45)

В противном же случае они подпадут под следующее повеление Бога. 

Прелюбодейку и прелюбодея - бичуйте каждого из них сотней ударов. Прелюбодею (разрешается) женится только на прелюбодейке, или на делающей причастных (Богу). И прелюбодейке (разрешено) выходить замуж только за прелюбодея или за делающего причастных (Богу). Это запрещено верующим. (24:2-3)

Поведение верующих должно соответствовать предписаниям Господа, которые задают высокие, но вместе с тем, вполне достижимые планки.

Все, что вам доставлено - удел жизни ближней. А то, что у Бога лучше и длительнее для тех, которые уверовали и на Господа своего полагаются, и тех, которые сторонятся всяких грехов и распутства (альфауаахиша), а когда гневаются, то прощают. (42:36-37)

 

Богу принадлежит то, что на небесах и что на земле, дабы Он воздал тем, которые сделал дурно, за их поступки и воздал тем, которые совершили добро, благом, тем, которые сторонятся великих прегрешений и распутства (альфауаахиша), кроме мелких проступков. Ведь Господь твой объемлющ прошением! Он лучше знал вас, когда Он извел вас из земли и когда вы были зародышами в утробах ваших матерей. Не очищайте же самих себя. Он лучше знает тех, кто осмотрителен! (53:31-32)

Многие верующие недооценивают тяжесть греха от прелюбодеяния. Ведь провокатором к прелюбодеянию является ослушник (шайтан). 

Поистине, он повелевает вам (совершать) зло и распутство и наговаривать на Бога то, чего вы не знаете. (2:169) 

Именно ослушник (шайтан) повелевает распутство. А ведь если человек совершает прелюбодеяние, то это значит, что он послушался ослушника (шайтана), а это приводит к многобожию. 

И не ешьте то, над чем не упомянуто имя Бога, это ведь отклонение! Ведь ослушники (шайтаны) внушают своим покровительствуемым, чтобы они препирались с вами, а если вы их послушаете, вы тогда (являетесь) делающими причастных (Богу). (6:121) 

            Итогом анализа приведенных аятов служит следующий вывод: прелюбодеяние – не просто распутство, но и приводит к устраивнию причастных Богу - МНОГОБОЖИЮ.