Нужен ли религиозный опыт?

На модерации Отложенный

Для чего нам знать об ином свете? О том существует ли рай или ад? Или существует цикл перерождений — воплощений? Или ничего не существует? Это только на первый взгляд не существенные вопросы. Если вдуматься, правильный ответ на них может совершенно изменить нашу жизнь. Православные святые говорили: «Помни час смертный и во век не согрешишь». Вопросы смерти и посмертного существования в православии являются ключевыми. Если после жизни нет ничего тогда жизнь теряет смысл. Зачем тогда воспитание, соблюдение этических норм, уважение и любовь к ближнему? Все равно все закончится. Значит надо урвать в этой жизни все и чем больше тем лучше. Такая концепция уже нанесла и продолжает наносить невосполнимый вред нашему народу, особенно молодежи, которая гибнет от наркотиков, алкоголя, насилия.

Но как узнать истину? Спросите вы. И есть ли вообще истина? На эти вопросы существуют совершенно определенные ответы. При чем наши прадеды знали их. Знали на столько четко, что ради истины могли пойти на смерть. В те времена религиозный опыт был достоянием многих. А что такое религиозный опыт? Опыт это сама жизнь в которой явственно проявляется промысел Божий. Очень часто неверующие люди говорят что не знают есть ли Бог, но знают, что, что то над нами есть. Это и есть зарождение религиозного опыта. Наблюдательный человек не может не заметить чудесных совпадений в жизни, неожиданных встреч, удивительных озарений.

Это как раз то, что является фундаментом веры. Именно благодаря опыту вера становится живой. Как сказал один святой: «Почему мы веруем,...- потому что молимся.» А молитва это живое Богообщение. Молитва возможна только вместе с Богом, не достаточно читать слова молитвы, сам Бог должен войти в сердце молящегося, вот тогда возникнет настоящая молитва. А настоящая молитва очень действенна. Иисус Христос не преувеличивал когда говорил, что все возможно верующему человеку. Говоря современным языком, молитва — самый мощный рычаг для изменения мира и себя. Многие известные люди, имеющие живой религиозный опыт оставили множество изречений по этому поводу. Так Суворов говорил что солдату с молитвой нет преграды. Он же за три дня до штурма непреступной крепости Измаила, сказал: «Сегодня постимся, завтра молимся, послезавтра штурм». Сейчас мы знаем, что у Суворова было в два раза меньше войск, чем у неприятеля. Но крепость была взята при более чем в десять раз меньших потерях наступающих. Безусловно данная военная операция — настоящее чудо. И таких чудес известно много. От библейской битвы Давида с Голиафом до сражения на Неве Александа Невского с наголову превосходящими силами шведов. Известны чудеса и во время великой отечественной войны. Вот одно из них: в 1945 году во время боев за маленький немецкий городок, в котором была площадь в центре города, а дома вокруг площади были вперемешку заняты то нашими войсками, то немецкими, случилось следующее. Шальной пулей или осколком был перебит кабель связи, который тянулся через площадь. Молодой связист тут же получил приказ восстановить связь. Конечно, он понимал, что его посылают на верную смерть. Вокруг площади было много домов занятых немецкими солдатами. Площадь хорошо простреливалась. Человек ползущий по площади был великолепной мишенью. И тогда он воззвал к Господу примерно так. «Боже сохрани мне жизнь. Так как если меня убьют, пошлют следующего, потом еще одного и так до тех пор, пока связь не будет восстановлена. А если я останусь жив, посвящу тебе всю мою жизнь и уйду в монастырь». После молитвы солдат по пластунски вылез из укрытия и пополз вдоль кабеля по площади. Немцы тут же открыли по нему огонь. Пули выбивали куски камня, поднимали пыль так, что периодически солдат скрывался за этой пылью. Но пыль рассеивалась и все видели, что он продолжает ползти. Тогда немцы с еще большей яростью обрушивали на него шквал огня. Но совершенно безуспешно. Связист исправил разрыв кабеля и благополучно вернулся в укрытие. В дальнейшем, уже в мирное время тот человек выполнил свой обет.

Во время чеченской войны так же были чудеса. Вот одно из них: (http://www.russdom.ru/oldsayte/2004/200405i/20040510.html)

«4 часа утра 22 февраля - начало штурма Черноречья. Бой длился до 16 вечера и - на удивление - прошёл без единой потери. Черноречье было взято. И в этом бою произошло чудо, о котором Антон рассказывает с дрожью в голосе.

- Был у нас сержант Никифоров Николай, из Костромской области. Почти все мои бойцы, по моему настоянию, носили пояса с 90-м псалмом "Живый в помощи", а Николай повязывал его на лоб. Крестом прямо на середину лба...

В том бою Николай штурмовал пятиэтажку и был ведущий в боевой тройке. По всем правилам, бойцы боевой тройки должны следовать друг за другом неотрывно.

Однако, он увлёкся и, забежав на третий этаж, не заметил, как оторвался от группы. Оказавшись перед входной дверью он вышибает её ногой, делает прострел в коридор из автомата (у него закончились эфки - гранаты Ф-1) и распахивает дверь в комнату... А в этот момент "чех" от оконного проёма всаживает ему в лицо автоматную очередь. Николай падает. Подбегают два солдата, подстреливают "чеха", подходят к Коле и принимаются его пинать со словами: "Ты чего разлёгся? Вставай! Обалдел, что ли?!" А он лежит, держась руками за голову, и спрашивает: "Ребята, а что у меня с головой?" А голова - чистая. "Да ничего, просто крыша у тебя поехала!" - отвечают со смехом бойцы. Он встал. Штурм пятиэтажки продолжился...

Уже после боя, под вечер, сержант Никифоров подошёл к Антону: "Товарищ капитан, хотите верьте, хотите нет: пули попали в лоб и отрикошетили...".

- Не может этого быть!

На следующее утро, чтобы проверить правдивость рассказа сержанта, капитан Маньшин попросил его показать "место происшествия".

- Разыскали ту пятиэтажку, поднимаемся на третий этаж, - рассказывает Антон. - Коля указал, где был "чех" и где стоял он сам. А по закону баллистики и гидродинамики пуля, в соприкосновении с предметом под углом, рикошетит в правую сторону. И, соответственно, в правой стене, на высоте его головы, должны остаться - что? - следы от пуль! Я ему об этом не сказал. Решил проверить, потому что не верил. И вот, поднимаю я голову вправо от его лба, перевожу взгляд к стене - и в ужасе! На уровне лба, действительно, три отметки от пуль, на расстоянии восьми сантиметров друг от друга!»

Я понимаю, что можно написать множество свидетельств разных чудес, и не убедить этим сомневающихся неверующих людей. Так уже много столетий ежегодно сходит Благодатный огонь на православную пасху в Иерусалиме в Гробе Господнем. Любой может посмотреть видео этого чуда. В 1579 году, во времена Османской Империи, когда турецкие войска контролировали Иерусалим, один из турецких солдат по имени Омир (Анвар), так был поражен увиденным схождением Благодатного огня, что воскликнул: "Единая вера Православная, я — христианин"! и спрыгнул вниз на каменные плиты с высоты около 10 метров. Однако юноша не разбился - плиты под его ногами растопились как восковые, запечатлев его следы. За принятие христианства мусульмане казнили храброго Анвара и пытались соскоблить следы, столь явно свидетельствующие о торжестве Православия, однако им это не удалось, и приходящие в Храм Гроба Господня до сих пор могут видеть их.

Были так же чудесные воскрешения умерших. При чем речь идет не о клинической смерти. Например, так называемое барнаульское чудо происшедшее с Клавдией Устюжаниной в 1964 году в городе Барнауле. Она умерла во время операции, так как ее болезнь была не совместима с жизнью. Рак желудка с множественными метастазами и распадом опухоли. А воскресла она через четыре дня в морге. Самое удивительное,что после воскресения от ее смертельного заболевания не осталось и следа. Она помнила о происшедшем с ней в момент смерти. На том свете она общалась с Богом и Божьей матерью, видела своего ангела хранителя. Бог ее воскресил и исцелил тело. Ее чудесное воскрешение и рассказы о загробном мире всколыхнули общественность не только Барнаула. И происходило это в период самых сильных гонений на церковь в нашей стране. Поэтому не обошлось здесь без КГБ, слежки и запугиваний самой Клавдии, что вынудило ее бежать из Барнаула.

Подробности здесь: http://www.pravaya.ru/faith/11/733

Таким образом для религиозного человека восприятие мира несколько отличается от такового не религиозного человека. То что для атеиста простое совпадение, для верующего промысел Божий. Там где неверующий впадает в отчаяние, верующий усилит молитву. Если неверующий просто строит планы и выполняет своими силами, как может, верующий попросит Божьего благословения и дело спорится с Божьей помощью. И каждое такое дело для верующего это живой религиозный опыт, укрепляющий не просто веру, а знание о существовании Бога.