Дай Бог церкви преодолеть раскол не только формально
Из интервью со мной:
... - Кстати, Дмитрий, как вы понимаете воцерковление? Ваше отношение к нему.
- Воцерковление. …О нем говорил молодой студент, недавно к нам поступивший. Типичный, хочется верить, представитель НОВОЙ молодежи России. Не в смысле, что его мнение типично, а типична серьезность настроя, дай Бог. Он говорил: «Я православный, но не воцерковлен. Не решил еще для себя вопрос, в каком храме воцерковиться. В храме приверженцев нового обряда или же старого? Они друг друга ругают. А ведь в Символе веры сказано: верую во ЕДИНУ святую соборную и апостольскую церковь. А не в новообрядческую или старообрядческую». Конечно, это юношеский максимализм: по такой причине не воцерковиться. Но ведь по сути он прав: при расколе полноту истины потеряли не только в нем виноватые (никониане), но и в какой-то степени также правые (старообрядцы).
- То есть вы против воцерковления?
- Ничуть. Воцерковление дело доброе. Это регулярное участие в христианских таинствах, которые совершаются в православном храме, где молодой человек воцерковится. И — не менее важно — он делается прихожанином этого храма, он один из братьев этого церковного прихода. В царские времена понятия ПРИХОД и ОБЩИНА были почти тождественны. Община — социальный институт исконно славянский. Общиной стояла Русь (причерноморская, например — см. книги протоиерея Стефана Ляшевского) задолго еще до Рождества Христова. И все же воцерковление сейчас, возможно, не самое главное дело для православного. Преодоление раскола – не формальное, сущностное – вот есть основная задача. В 1919 году начало ее решению положил святитель Андрей Ухтомский. Он писал: «Патрарх Никон, мудрованием своим нарушивший жизнь Соборной Церкви и любовь её, положил начало расколу русской Церкви, который привел к синодальной эпохе и, наконец, к торжеству современной богоборческой власти… Ныне, скорбя всей душой о великих бедах Церкви, готов отдать себя на служение древлеправославным христианам — старообрядческим общинам для приведения к единству всего русского разрозненного стада Христова».
- И каков путь преодоления раскола?
- Формальные шаги уже были сделаны. Но сущностным, неформальным преодолением является только возврат к истокам.
К самым. То есть воскрешение всеобщего ведения о нераздельности православия, какое было до Никона. Тогда не верили в байку, будто Владимир в 988 году навязал руссам чужую веру. Помнили тогда: крещением во Днепре он лишь придал государственный статус исповеданию, стоявшему на Руси от первых веков. Об этом книга протоиерея Стефана Ляшевского «История христианства в земле РУССКОЙ с ПЕРВОГО века по Р.Х.» (М., Фаир, 2002). Об этом и наши книги. Тавроскифы причерноморской Руси были такими же первохристианами, как и галилейские скифы (от Назарета до Скифополя было 12 миль). Как и малоазийские скифы (в Малой Азии были все 7 церквей Откровения Иоанна Богослова). Малоазийские скифы были потомки Мосоха, а их потомки основали Москву, какой она была до Юрия Долгорукого. Так и другие племена пришли в первой половине первого тысячелетия сначала в причерноморские степи, а потом и на Русскую равнину. Они передали и дух свой (веру) и кровь свою нашим предкам (вот, кстати, родноверие истинное). Тем нашим предкам, которые упомянуты в «Повести временных лет». Все 12 племен есть потомки союзов живших на Русской равнине исконно и возвратившихся с берегов причерноморья и средиземноморья. Предки голяд это евангельские галаты, как показал еще Василий Татищев, историк и географ (1686-1750). Тверичи – потомки тиверцев. Радимичи потомки роден (о крещении которых апостолом Андреем в «Оповеди»). Самарцы – потомки самарян и т.д.
- Похоже, Русская Северная Традиция хранит сведения, основательно подзабытые в советские времена, да и в предшествующий век мало кому известные…
- Уверен, они будут востребованы новой молодежью России. Память о нераздельности православия будет воскрешена и тогда наступит эпоха реального единства в Духе ВСЕХ русских людей.
- Спасибо, Дмитрий. Согласна, русское духовное единство есть главная сила нашей страны. Более ценный ресурс, чем недра и технологии. Надеюсь, новая молодежь России востребует информативные и, главное, столь доказательные материалы вашего Института.
На сайте Института богословия Русской Северной Традиции СВА - полный текст этого интервью
Комментарии