Крестьяне против Колчака

Колчака сейчас представляют положительной альтернативой Советской власти. Повсеместные же, неугасающие крестьянские восстания на территории, занятой войсками Антанты и Верховного правителя, дают повод для оправданного сомнения.
( Collapse )
Большой материал об этом - в книге «Сибирь при Колчаке: Воспоминания, материалы, документы.» Евгения Колосова: эсера, историка революционного движения в России.
Вашему вниманию небольшой отрывок из очерка первого: «Крестьянское движение при Колчаке».
«Самым ярким фактом в жизни Сибири за период существования власти адмир. Колчака были, несомненно, крестьянские восстания. Они начинаются одновременно с переворотом 18 ноября, даже еще раньше, с первым появлением «колчаковщины» на общественной арене (убийство Новоселова в средине сентября 1918 г.), носят первоначально характер местных конфликтов, возникавших на самой разнообразной почве, затем сравнительно быстро принимают яркий антиколчаковский характер, каковой и носят до самого падения власти верховного правителя. За все время пребывания адмир. Колчака у власти крестьянские восстания не прекращались, то затихая, – там, где у администрации находились силы для их подавления, и пока эти силы действовали, – то вспыхивая при малейших благоприятных условиях, то вдруг, как лесной пожар, охватывая огромные территории, десятки волостей, даже целые уезды, а под конец и губернии. Это была длительная, упорная и организованная борьба, не прекращавшаяся ни на одну минуту, если брать общесибирский масштаб, и окончившаяся победой крестьян, столь, казалось, невозможной. Почти все крупные вожди крестьянских отрядов (Мамонтов, Новоселов, Рогов, Кравченко, Щетинкин, Лубков, Яковенко, бр.
Бабкины и др.) пережили Колчака. Победителями на поле битвы остались они, а не Колчак.
<...>
«Что же касается движения на юге Бийского уезда, начавшегося с конца лета 1919 г. и имевшего базой Горный Алтай, в частности с. Черный Ануй, то с ним я имел некоторые личные связи, и о нем я ниже буду говорить подробнее, пока же отмечу лишь следующее.
На карте, которой я тут руковожусь, показано, что к середине ноября в этом районе действовали четыре большие крестьянские армии: Милославского в 4000 чел., Плетнева в 3000 чел., Чаузова в 1000 чел. и Рогова в 500–1000 чел. Они занимали район по обе стороны р. Бии, на север от Бийска и к западу от Барнаула, выходя на железную дорогу между Бийском и ст. Овчинниково. Движение началось тут в степи и перекинулось потом в горы, на Алтай. Вооружение крестьян было очень примитивное: огнестрельного оружия, а тем более артиллерии, почти совсем не было, в большом ходу были пики, называвшиеся здесь – «тычки»; с ними крестьяне сплошной массой ходили прямо на пулеметы и, усеивая кругом все своими телами, брали их; тех, кто пулеметы защищал, уничтожали, прокалывая своими пиками – «тычками». Иногда же они заманивали конные отряды, особенно, если это были чехи, поляки и вообще иностранцы, плохо знавшие местность, в глубь страны, заводили их в болота и там, окружив плотным кольцом, выжидали, когда их противник расстреляет все патроны. После этого попавших в засаду брали в рукопашном бою и всех до одного — убивали. Это была настоящая сибирская «жакерия» со всеми свойственными ей чертами: хитростью, как главным оружием, жестокостью, как главным средством для расправы с противником.»
Чтобы идти голыми руками на пулемёты, нужно иметь большую ненависть. Большой счёт...
Комментарии
http://maxpark.com/community/7552/content/5560831
Защитить своего Колчака союзники направили 200 тыс. штыков.
2. Японские войска были в западной Сибири? Откуда вы это взяли?
3. В чехословацкий корпус не мобилизовывали - кто.когда,чьей властью?
4. Откуда в Сибири тогда несколько тысяч итальянцев?
Вы откуда взяли этот бред?
М.Горький в «Несвоевременных мыслях» по этому поводу писал: «Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с.-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта. Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы. ...
9 (22) января произошел расстрел демонстрации в поддержку Учредительного собрания в Москве,
9 мая 1918 года — первый случай расстрела большевиками безоружных рабочих Ижорского завода в Колпино, 17-21 июня 1918 г. - волнения в ж/д мастерских Николаевской и Рязано-Уральской ж/д, расстреляно собрание рабочих, 10 марта 1919 года расстрел рабочих в Астрахани, 12 марта 1919 г. также в Астрахани - Троцкий дал телеграмму...