Нетрадиционно о Пушкине

Открыла для себя новое имя  в  литературе. Нет, не автора - беллетристика. , а скорее , историка ,биографа , критика . Ещё его называют   философом - Дмитрий Евгеньевич Галковский.

Очень интересные статьи о русских-советских поэтах и писателях.

Интересны тем , что  он совершенно по- другому , нежели официальная версия, трактует их личности .

Я пока прочиталала  только  статьи о Пушкине.

И под впечатлением.

Создаётся впечатление , что автор  капитально перерыл все архивы о поэте и переосмыслил  его личность  без фанатичной дрожи.  Пишет о нём так , будто   расстался с ним , старым знакомым , пару дней  тому назад.

Меня подкупило то , что Галковский, наконец , признал  (в отличии от  общепринятого у нас), что  Пушкин  даже в стихах вовсе не безупречен.

Я тоже так считала всегда - есть стихи просто недостижимо великие , а есть и слабые, но у нас  не принято  признавать  слабость хоть каких-то стихов  великих поэтов. Однажды  я сравнила   стихотворение  какого-то современного автора со стихом Ахматовой  - не в пользу последней. так  подруга - журналист  чуть на уши не стала :  "Как ты можешь так говорить об Ахматовой ?!! Как ты можешьс ней  кого-то сравнивать ?!!"  -  Неделю потом не здоровалась ... )))

А уж скажи я что-то о Пушкине - до сих пор бы меня игнорировала !

Ну, это  смешной пример , конечно. Но  в отношении авторитетов   политика у нас  встране  именно такая , как  у подруги :   кто забронзовел , тот неприкасаем.

А тут впервые : здоровая критика и разбор : это сильно , это слабо...     И это о Пушкине !

Галковский , конечно, сноб ещё тот... И самовлюблён просто по-чёрному.  Я ещё таких откровенных нарциссов не встречала.

Хотя  пишет он достаточно тяжеловесно , постоянно  включает  термины  малоупотребляемые , иностранные.

Это не красит даже  литературоведа в докладе на учёном совете, а тут - статьи для широкой аудитории...

Скажем  : не признак блестящего ума. Или просто признак крайнего высокомерия.

Описания  исторических событий у Галковского  тоже необычны . Может быть я мало читала альтернативную историю  и  просто не знакома с иными версиями трактовки истории , нежели  официальная ?

Но мне показались исторические  трактовки  Галковского  как-то туманны и не подтверждены логически, хотя пишет  он  со всей уверенностью очевидца. 

Но вот  о личности Пушкина  , о его поступках и проступках  он пишет ярко и  подтверждает всё фактами .

Так же , как о современниках поэта.

Очень интересно.

И ещё : статьи  замечательно иллюстрированы.

 Для  меня  очень интересна  была параллель Пушкин - Мицкевич. Сравнение и взаимоотношения двух поэтов , незримая  поэтическая дуэль в описании Петербурга ...

Никогда не слышала , что " Медный всадник"  Пушкин  написал  в пику  стихам Мицкевича...

Никогда не читала , что "Памятник "  написан   почти по тексту  аналогичного стихотворения  Державина. У нас бы сейчас  назвали это плагиатом. Блистательное стихотворение Пушкина  , конечно ,  я думаю, хлестануло бы по самолюбию  Державина , будь он  к тому времени жив...

Ещё одно открытие : Арина Родионовна...

Нет , я ,разумеется , знала , что это была ключница и , что выпить она была охотница. Но то , что  Пушкина она не растила с младенчества - этого не знала .  Пушкин , якобы узнал её уже взрослым, и она  поставляла ему для развлечения  деревенских девок.

И что одна из девок  забеременела от  поэта и  её отослали в дальнюю деревню..  Ха... Выходит , у поэта где-то на Псковщине  имеются потомки ?..

И , выходит , что  стихотворения к няне  обращены к бабушке  поэта ?  Вот  этот пункт   бездоказателен - просто сказано и всё.  Непорядок !

Никогда  в биографии поэта не упоминалась его  бабушка , не говорилось о привязанности  поэта к ней...

А вообще-то ,  сюжеты  сказок  могла , в принципе  , поведать ему  именно  бабушка : всё это сюжеты  французских сказок, переложенных на русский лад. 

Меня всегда удивлял факт , что сюжеты сказок  многих и многих народов  почти одни и  те же . У меня  лежат  французские сказки, русские сказки ,немецкие сказки, сказки народов скандинавии - только имена  героев разные...

Вобщем, очень советую сходить к Галковскому и почитать его статьи. Особенно  людям с критическим складом ума : будет о чём мысленно поспорить с автором . 

Мысленно - потому ,что комментарии к статьям он отключил : глупые люди , вроде нас ,его раздражают.

Пойду дочитывать статьи...

http://galkovsky.livejournal.com/261986.html  и далее по правой стрелке.