Ирландия разморозила 100 млн евро на арестованных счетах Ходорковского

Дублинский окружной суд принял решение снять арест с активов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в республике на общую сумму в €100 млн. Об этом заявили в пресс-службе судебной инстанции.

Как напомнил генеральный директор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы РФ по делу ЮКОСа, "указанные средства в размере €100 млн были заморожены Бюро по расследованию мошенничества ирландской полиции в 2011 года в рамках расследования об отмывании денег, полученных незаконным путем".

Российская сторона, сообщил Кондаков, была крайне удивлена решением ирландского суда, так как не была уведомлена надлежащим образом об обращении Ходорковского с заявлением в суд о разморозке активов.

"В этой связи она не имела возможности участвовать в разбирательстве и предоставить необходимые доказательства о незаконном происхождении этих средств", - сказал Кондаков. Направленное Россией в 2012 году обращение в Министерство юстиции Ирландии об оказании правовой помощи по данному вопросу осталось без ответа. "Ирландский суд также не предложил России представить какую-либо информацию о происхождении указанных средств", - отметил Кондаков.

"К сожалению, сегодняшнее решение ирландского суда создает негативный прецедент, так как может побудить других лиц, желающих отмыть полученные незаконным путем средства, поступить также, как Ходорковский, а именно скрыть украденные ими активы за многочисленными слоями подставных компаний и офшорных трастов на многие годы, чтобы затруднить работу следствия, ресурсы которого ограничены, и в итоге сохранить доходы, полученные в результате масштабного уклонения от уплаты налогов, мошенничества и коррупции", - отметил юрист.

По его мнению, решение ирландского суда вряд ли будет способствовать борьбе с "беловоротничковой" преступностью в Ирландии, где расположены штаб-квартиры многих ведущих корпораций мира, активно пользующихся налоговыми льготами.

"Возможно, решение суда могло быть иным, если бы ирландские власти рассмотрели и представили в суд находящиеся в открытом доступе многочисленные доказательства того, что замороженные средства, являющиеся, по утверждению Ходорковского, дивидендами, выплаченными ЮКОСом, на самом деле представляют доходы, полученные преступным путем", - считает Кондаков.

Он напомнил, что Высокий суд Лондона в своем решении по делу "Березовский против Абрамовича" в 2012 году пришел к выводу, что Ходорковский играл ключевую роль в мошеннической манипуляции залоговыми аукционами в 1995 и 1996 годах, при помощи которых он завладел акциями ЮКОСа.

Кондаков также напомнил, что бывшие высокопоставленные сотрудники Ходорковского - Дмитрий Гололобов и Гитас Анилионис - в рамках свидетельских показаний, представленных ими в 2015 и 2016 годах в окружные суды Вашингтона и Гааги, также подтвердили, что Ходорковский приобрел акции ЮКОСа при помощи тайного сговора на торгах, незаконного присвоения имущества и дачи взяток должностным лицам, отвечавшим за приватизацию ЮКОСа. "Надлежащим применением замороженных денежных средств стало бы их возвращение многочисленным жертвам экономических преступлений Ходорковского, включая российское государство и миноритарных акционеров компании ЮКОС", - подчеркнул глава МЦПЗ.

Огорчу трольчатник: ирландский суд поддержал мою просьбу разморозить счет, "висевший" с 2011 года. Враньё про "отмывание" осталось враньем.
16 мая 2005 года Мещанский суд Москвы постановил взыскать с Ходорковского и его партнера Платона Лебедева 17,5 млрд рублей долгов по налогам. К середине 2011 года было взыскано 133 млн рублей.