СПАСИ РОДИНУ

 

ЧТО НУЖНО ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ НАЦИЮ

 

Кто-то считает, что великую Римскую империю погубили варвары, кто-то

вспоминает воду и канцерогены в ней. Суть же народа его душа, в его языке.

 

Уничтожение языка – процесс постепенный и длительный. Как это можно делать? Один из методов – внесение в язык различных словечек из других языков и подмена ими существующих слов родного языка. Доказательство этого процесса – состояние русского языка в данный момент.

 

Постоянно и неукоснительно продолжают внедряться новые словечки, они тысячи раз повторяются с экранов телевизоров и по радио. Когда пятиклассник говорит "прикольно" и "клёво" - большой беды в этом нет. Но когда диктор телевидения, считающий себя журналистом, изо дня в день напрочь "забывает" русские слова, жди беды.

 

Уже нет "представлений" из концертных залов, а только "шоу". Но "шоу" - это балаган с размазыванием торта по лицу и пинками под зад. Но ни один российский корреспондент не скажет "представление", только "шоу". Теперь и военные корабли выходят в Неву "на шоу". А есть еще "ток-шоу". Почему не назвать передачу "Поговорим на тему…" или "Побеседуем".

 

Мне кажется, главная причина в желании "выкаблучиваться", а не в незнании русского языка. Взялся говорить на русском, вот и  глаголь на русском.

 

Теперь уже не ездят за рубеж за покупками, а только на "шопинг". А как иначе? Словечко-то иностранное, а выкаблучиваться хочется.

 

Теперь все интервью "эксклюзивные". "Эксклюзивное интервью нашему каналу дал…" Но если вашему каналу, то оно уже исключительное. Не унижайтесь, господа дикторы телевидения. Тем более в этом дурацком слове четыре согласные буквы подряд, а в слове "выпендриваться" - только три.

 

Раньше были "секторы экономики", но один двоечник сказал "сегмент", и вся эта братия вмиг заглотнула наживку, "не заглянув в святцы".

 

Кстати, никаких губернаторов во главе администрации города быть не может. Это – глупость. Губернатор руководит губернией, а не городом. Это такая же глупость, как "народно-демократическая".  Ибо "демократическая" уже означает "народная", а далее идет тавтология.

 

Особо хочется отметить спортивных комментаторов. Какие чудеса у них только не происходят? И нападающие "мажут из 100%-го положения". Конец всем постулатам математики. Из 100%-го положения промахнуться невозможно! Это – аксиома. Следует говорить "промахнулся из, казалось бы, 100%-го положения…" и далее по тексту.

 

Хотя превзошли они себя, когда один комментатор изрек, что команда поймала "кураж".

И все сразу начали разглагольствовать о куражах, которые то здесь, то там умудрялись ловить наши команды.

 

Жаль, что эти глашатаи спорта никогда не читали басни дедушки Крылова.

 

Из клетки зверолова в лес сбежав едва

Медведь на радостях пустился похваляться

Куражиться, дразниться, обзываться

Что, дескать, он, Медведь, сильнее Льва.

 

Читаем в словаре – вести себя заносчиво, нагло, издевательски. Недостойно спортсмену вести себя таким образом. И ловить кураж ему не стоит. Читайте словари, господа спортивные комментаторы, и учите русский язык. Тогда у вас меньше будет "лайсменов", "плеймейкеров", а биатлонисты будут стрелять не из положения "лёжки" (лёжка – это у медведя, да и то у бурого, белый медведь в лежку не ложится), а "из положения лёжа" или просто "лёжа".

 

Конечно, самыми большими поставщиками словесного хлама являются чиновники разных уровней. Тут можно услышать и о диверсификации, и о мониторингах, и о транспарентности, и даже о элоквенции… Смотрите, какие словечки я знаю!

 

Теперь чиновники не приезжают "для того, чтобы решить…", а едут "с тем, чтобы решить…" Один двоечник изрек и пошло-поехало. Неужели, русского языка не хватает? В свое время хватало и Пушкину, и Толстому, и Тургеневу, а сегодняшним чиновникам и дикторам не хватает…

 

А, казалось бы, возьмите на работу учительницу четвертых классов, которая будет сидеть на совещаниях, а потом сообщит чиновнику: "Восемь ошибок за три минуты выступления. Двойка. Записывайте домашнее задание". Помню, как-то высокий чиновник из Петербурга, обращаясь к пенсионерам, изрекла: "Теперь пенсионеры могут не волноваться  - у нас налажен мониторинг и создана креативная группа". И мысленным взором я увидел, как пенсионерка баба-Валя бежит к подруге бабе-Кате и сообщает радостную весть, что теперь можно не волноваться, так как и мониторинг есть, и креативная группа создана. А баба-Катя спрашивает: "А на русском языке ничего не говорила?" На русском языке – ничего. Русский язык трудный, его учить надо, а тут ляпнул пару иностранных словечек и себе кажешься умным, и пенсионерам… ничего не понятно.

 

 

Правильно сформулированный вопрос – содержит в себе ответ.

Чтобы уничтожить нацию, надо уничтожить ее культуру, ее язык.

 

 

 

_________________________________________________________________________
_____________________________________________________
______________________________________